Быков: Парламент не имеет полномочий для введения визового режима с Россией.

7 октября 2016, 15:38
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
4624
Быков: Парламент не имеет полномочий для введения визового режима с Россией.

Вопрос введения визового режима с Россией показал внутрикоалиционные противоречия, ведь одна часть коалиции поддерживает инициативу, а остальные видят больше «минусов» чем «плюсов».

Вопрос двухсторонних отношений между Украиной и третьими странами относится к компетенции не законодательной, а исполнительной ветви власти. Соответственно, даже в случае принятия парламентом утвердительного решения в проекте Постановления №4030 (авторство А. Парубия и еще 18 нардепов), решать судьбу визового режима будет Кабмин.

Недостоверным является также тот факт, что данный проект постановления возник как ответная реакция на арест в Москве украинского журналиста Романа Сущенко. На самом деле, проект был уже зарегистрирован в парламенте 5 февраля 2016 года, хотя Сущенко был арестован лишь 30 сентября этого года. Правда есть в том, что проект «активизировался» после ареста журналиста, но возник задолго до этого случая.

Провластные политики, в частности представители фракции «Народный Фронт» настаивают не только на введении визового режима, но также и на разрыве дипломатических отношений с Россией. Представители НФ не хотят видеть весь объем негатива для Украины в результате подобных решений. Даже, если акцентируют на будущих опасностях не только оппозиционные политики, но даже Министр иностранных дел Павел Климкин.

Сегодня для посещения Украины требуются визы для граждан 114 стран, в том числе и более успешных экономически (Китай, ОАЭ, Австралия, Новая Зеландия). Кроме того, украинские визы являются одними из самых дорогих – туристическая виза для одноразового въезда в Украину стоит $80, в то время, как консульский сбор за шенген-визу составляет 35€ ($40), за многоразовую украинскую визу придется заплатить $200.

Введение визового режима с Российской Федерации кроме прочего повлечет зеркальные действия не только со стороны РФ, но и Евразийского экономического союза, а это + 8 стран кроме России. Подобное решение не только не улучшит наши взаимоотношения с партнерами, но и приведет к излишним трудностям для миллионов украинских семей, чьи родственники проживают в России и странах Евразэс.

Парламентская оппозиция в лице фракции «Оппозиционный Блок» заявила, что не только не поддержит данный проект Постановления, но будет голосовать «против» принятия Постановления, об этом заявил Александр Вилкул. В свою очередь, сопредседатель партии Борис Колесников 5 октября в эфире телеканала 112 – Украина, не только сказал о вредности идеи визового режима, но также заявил о необходимости восстановления экспорта на традиционные рынки, и в частности на рынок стран БРИКС, который является самым емким в мире. В странах БРИКС проживает 42 % от мирового  населения, а территория совокупно занимают 30 % земной поверхности.

Политика государственной власти должна вестись прагматично. Уровень поддержки идей конфронтации со странами – соседями в Украине не превышает 5 – 10%, в то время, как остальные 90% украинцев хотят мира на украинской земле и выгодных Украине экономических отношений с партнерами.

Вместо введения создания дополнительных сложностей украинцам, власти следует уделить внимание снижению уровня трудовой миграции, а этого можно добиться лишь выведением бизнеса из тени и обеспечив прозрачные «правила игры». Согласно статистике, десять работающих украинцев выплачивают  пенсию пятнадцати пенсионерам. Разумеется, что трудовые мигранты за границей не платят взносы в украинский Пенсионный фонд, соответственно, не обеспечивают украинских пенсионеров. Необходимо создать все условия, чтобы бизнес выплачивал «белую» зарплату, а уровень жизни украинцев возрастал. Для этого нужно принимать прагматичные решения, а лишь введением визового режима с Россией этого достичь невозможно.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-Россия,Борис Колесников,народный фронт,Александр Вилкул,визовый режим,Блок Петра Порошенко,Оппозиционный блок,Журналист Роман Сущенко,арест Романа Сущенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.