Рада не споткнулась о землю

7 октября 2016, 12:33
эксперт, политолог
0
101

Призрак перехода украинской земли в собственность нескольких мега-состоятельных собственников-латифундистов приказал долго жить.

Произошло это после того, как в четверг Верховная Рада приняла законопроект о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

Каждый раз, когда вопрос продления моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения возникает в повестке дня украинского парламента, вокруг него ломается множество копий. Так было всегда за две десятка лет, но голоса в поддержку продления моратория неизменно находились.

В этот раз ситуация была особенно сложной. Во-первых, потому, что требование о принятии закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" содержалось в меморандуме о сотрудничестве с МВФ, который Украина накануне подписала с МВФ. Во-вторых, активным лоббистом открытия рынка земли выступил президент Порошенко. Требование открыть рынок земли он озвучил, выступая в начале сентября в парламенте. Порошенко заявил, что отсутствие открытого рынка земли сдерживает приток инвестиций в аграрный сектор, который является одним из главных поставщиков валюты в страну.

Действительно, каждый третий доллар, который получает Украина, приносит аграрный сектор. Который за последние годы стал мощнейшим драйвером развития экономики страны. Однако, как констатируют специалисты, открывать рынок сельскохозяйственной земли сегодня - шаг явно преждевременный. Прежде всего, потому, что у крестьян, которые непосредственно работают на ней нет достаточных средств для того, чтобы приобрести землю в собственность. Таких средств не предвидится и в обозримом будущем в условиях тяжелого кризиса в экономике страны.

А, значит, в случае выведения сельхозземли в свободный оборот она уйдет в руки крупнейших отечественных (в случае, если законодателям удастся не допустить к покупке земли иностранных инвесторов) финансово-промышленных групп, у которых есть необходимые средства для того, чтобы приобрести этот ценный ресурс.

На этом и сделали акцент авторы принятого Радой законопроекта. "Этот рынок должен быть прозрачным и справедливым, конкурентным и эффективным, он должен исключать любые теневые сделки с землей. Именно поэтому есть необходимость продлить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения до надлежащего законодательного обеспечения внедрения и регулирования оборота земель, но не ранее 1 января 2018", говорится в пояснительной записке к документу.

Один из инициаторов принятого закона, лидер фракции НФ Максим Бурбак отметил: «Народный фронт» выступает за мораторий на продажу земли. Надо провести широкое общественное обсуждение, чтобы общество дало оценку, как надо проводить реформу рынка земли. Поэтому наша фракция поддержит продление моратория».

Еще один инициатор закона, лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что срок действия моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения нужно продлить вообще, как минимум, до 2020 года. Однако Рада ограничилась 2018-м годом.

Это объясняется тем, что сам по себе мораторий на продаже земли является бессрочным - Земельный Кодекс определяет, что мораторий действует: "до вступления в силу закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, но не ранее 1 января 2018".Такого закона пока нет - при предыдущем продлении моратория в ноябре 2015-го Рада обязалась разработать такой документ до 1 марта 2016 года, но провалила этот дедлайн.

Теперь у депутатов и Кабмина есть более, чем годовой лаг для того, чтобы определить эффективные меры, которые действительно будут оправданы на рынке сельхозземли. Министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой уже предложил свой вариант первого шага - по его убеждению, рынок земли следует начать не с продажи земли, а с возможности продажи права ее аренды.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.