КВОТНАЯ КЛОУНАДА С ЕВРОСОЮЗОМ

6 октября 2016, 13:05
Кандидат экономических наук, депутат киевсовета
1
3871

30-го сентября нашу столицу посетила еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем о пересмотре квот на экспорт Украинской продукции в Европу. На самом деле это огромный прорыв в отношениях Европы с Украиной. Это уже показывает серьезность намерений Евросоюза на сотрудничество и действительной помощи нашему государству. Ведь именно квоты стали камнем преткновения в переговорах между правительством Азарова и Европой в 2013 году потому как они были слишком низкие для экспортных товаров из Украины на ввоз в Евросоюз. Азаров тогда отметил, что наша делегация и наши намерения были не достаточно решительны, чтобы отстаивать интересы Украины и наших экспортеров. Теперь же, Брюссель готов с нами договариваться и пересматривать квоты. Это однозначно плюс.

Но все ли так хорошо на самом деле. Наше правительство уже общалось на эту тему с нашими европейскими партнерами, и вроде как пришли к соглашению, что с 1го февраля настоящего года вступают в силу квоты на товары из Украины в Евросоюз. Нам дали зеленый свет на беспошлинный ввоз некоторых товаров в ЕС, но какие это товары? Те, которые мы чисто физически не можем поставлять в существенных размерах? А те товары, которые у нас в изобилии все так же облагаются пошлиной, и достаточно большой. Что это? Реальная помощь, или пыль в глаза? Самым простым примером может послужить следующая ситуация: с 1 февраля текущего года украинские экспортеры мяса выбрали годичную квоту, которая составляет мизерные 18 тысяч тонн. Такая же картина сложилась и с кукурузой, медом и т.д. Но по многим другим позициям – мясо (кроме птицы), молочная продукция и многое другое – квоты в их отношении не выбрались и на 10%. Есть ли реальный смысл в визите Сесилии Мальмстрем для Украины, или Евросоюз все так же будет давать нам заведомо невыгодные условия партнерства? Покажет лишь время, будем надеяться, что это все не пыль в глаза, что бы мы все так же брали кредиты у МВФ и увязали в долговой яме, из которой выбираться даже не нашим внукам, а правнукам.. 


На самом деле, намерения Европы это вопрос второй. Больше интересны намерения и реакция наших отечественных политиков на приезд еврокомиссара. Реакция была достаточно неординарная, так как на него никто, подчеркиваю НИКТО, не явился из политических лидеров наших фракций. Испугались? Или посчитали что еврокомиссар не их полета птица? Оставим самомнение политиков на их совести. Что гораздо больше меня волнует, да и волновать должно весь народ, это отношение нашей верхушки к реальным экономическим перспективам развития нашего государства. Я надеялась, что мы можем не только бегать по европейским партнерам и просить «дать в долг» денег. Но увы, не все надежды оправдываются. Таким отношением наши политики показали свою несерьезность по отношению к Евроинтеграции и реформированию нашей экономики. И это есть проблема. Это огромная проблема. Украина может! Мы можем поднимать тарифы на столько, что они скоро догонят прожиточный минимум, но мы не можем обеспечить нормальными социальными стандартами наших граждан. Мы можем строить стену от России, но мы не можем сесть и способом слов договориться о мире и балансе на Востоке Украины. В последнее время, складывается впечатление, что лидеры партий, да и всё правительство в целом занимаются клоунадой, а не реформированием нашего государства. Украинский политикум может. Но увы не в том направлении которое нужно. Так что приносим свои извинения многоуважаемому еврокомиссару, приезжайте лет так через 5, может наши политики созреют для встречи с Вами. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.