Кровная обида Путина и «ответка» врагам

4 октября 2016, 15:19
эксперт, политолог
0
113

С выходом США из переговоров по Сирии была разрушена иллюзия Путина о новой Ялте. Где он и еще несколько ведущих мировых лидеров делят сферы влияния и формируют новый мировой порядок.

Выйдя из соглашения с США по утилизации оружейного плутония, Россия сделала большой шаг к дальнейшей изоляции себя от Запада.

Сам выход стал реакцией на решение США прекратить попытки совместно с Россией урегулировать кризис в Сирии. Американский exit стал очень болезненным ударом по самолюбию российского президента: благодаря своей военной операции в Сирии политический изгой Путин получил возможность разговаривать на равных с Америкой. По крайней мере касательно мер по прекращению войны в Сирии.

Эта «окно возможностей» было открыто не навсегда.  И россияне сами быстро захлопнули его, когда вместо разработки совместных мер по разрешению сирийского конфликта начали использовать появившиеся инструменты взаимодействия с США как инструменты гибридной войны против Америки.

Большинство из этих инструментов были опробованы Москвой в конфликте на Донбассе. И с ходу, без задержки, они начали применяться на американском фронте гибридной войны, которую Россия ведёт без остановки с 2014-го.

Это и создание нежизнеспособных формул мирного урегулирования, отсутствие действенных механизмов контроля достигнутых соглашений, «не идентифицированное» насилие и обстрелы в период действия перемирия и т.п. Со всем этим разнообразием инструментов гибридной войны украинцы сталкиваются ежедневно на Донбассе. Теперь их попробовали на себе американцы. И отреагировали самым адекватным способом – прекратили играть по чужим правилам.

Причем в отличие от нас американцам понадобилось всего пару недель – и США приостановили прямые переговоры с Российской Федерацией о прекращении огня в Сирии. Как признал представитель Госдепартамента США Джон Кирби, к этому Вашингтон вынудили неудачные попытки добиться установления прекращения огня и неспособность Москвы положить конец насилию. Он напомнил об интенсивных ракетно-бомбовых ударах со стороны российской и сирийской авиации по жилым кварталам, инфраструктуре и больницах сирийского Алеппо, а также о бомбардировке гуманитарного конвоя: «К сожалению, Россия не смогла придерживаться своих собственных обязательств, а также не была готова или была не в состоянии гарантировать соблюдение сирийским режимом тех условий, на которые согласилась Москва».

Таким образом, была разрушена иллюзия президента Путина, что сбывается его идея-фикс о новой Ялте. Где он и еще несколько ведущих мировых лидеров делят сферы влияния и формируют новый мировой порядок. Обида российского президента была сильной: в качестве «ответки» Штаты тут же получили демарш с выходом России из договора по утилизации плутония для ядерных боеголовок.

То, что здесь на первом плане стоит обида, а не желание получить какие-то ситуативные выгоды, говорит список условий, выдвинутых в обмен на возвращение России в программу по утилизации плутония. Этот список не только заведомо не выполним, но даже и не подлежит серьезному обсуждению – отмена санкций и компенсация убытков, понесенных Россией от санкций; отмена «акта Магнитского»; вывод контингентов НАТО из Восточной Европы. Как удачно пошутил эксперт Московского центра Карнеги Алексей Арбатов, «все выглядит, как какая-то изощренная дипломатическая шутка: мы поставили такие условия, как будто бы у нас в руках американский ядерный чемоданчик и мы его не вернем до выполнения Вашингтоном ряда условий",

Таким образом, Россия внесла в повестку дня своей гибридной войны против США дополнительный веский «плутониевый аргумент», который способствует возрастанию хаоса и как можно больше не проясненной ситуации. Это тактическая цель, которой Москва добивается на всех фронтах этой войны.

Поскольку наличие не утилизированного плутония станет для Вашингтона серьезным дестабилизирующим фактором: в Америке никогда и не скрывали, что подписали в 2000 году программу по утилизации плутония для того, чтобы снизить риск утечки российского плутония третьим странам или даже террористическим организациям. Теперь программа остановлена Москвой – а значит страхи и нервозность Вашингтона по нецелевому использованию третьими странами плутония из России резко усилятся.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.