А ВЫ ТОЖЕ ЮЛИЙ ЦЕЗАРЬ В АНГЛИЙСКОМ?

4 октября 2016, 09:41
Автор инновационной методики изучения английского с преодолением психологических языковых барьеров
0
2603

Наверняка все вы знаете эту историческую личность и о его способностях одновременно читать, писать и говорить абсолютно разные вещи - то есть не одно и тоже: читал он, допустим, один текст, писал второй текст и говорил на совершенно другую тему параллельно со всем этим. Пока что его подвиг, насколько мне известно, не удалось повторить никому, и это очень хорошо отражает то, что происходит у нас в социуме (СОЦИальном УМе) каждый день: как люди неправильно изучают языки, в том числе английский, потому что пытаются одновременно усидеть на нескольких стульях, и тем самым процесс развития их навыков удлиняется, замедляется, усложняется, а самое главное - не приводит в итоге ни к какому результату.

Поэтому если вы хотите иметь чёткий конкретный результат, который будет долгосрочным, а чаще всего - неисчерпаемым, то это должна быть 100-процентная концентрация на чём-то одном; не надо пытаться быть Юлием Цезарем, - вам такая “многозадачность” ни к чему. Старайтесь за одну единицу времени, за один присест делать что-то одно. На примере лайфхака с фильмами, если вы смотрите кино на иностранном языке, то чаще всего вы пытаетесь и разобрать звуки на слух, и услышать знакомые вам слова, и попытаться понять какое-то значение контекста этих слов, и послушать интонацию произношения, и понять идею фильма в целом... И что получается? Ну, где-то что-то вы поняли, - сюжет, эмоции актёров и картинки нам подсказали. На самом деле это будет неэффективно, это можно делать часами, днями, месяцами, годами... - и результат будет мизерным, таким, который не стоит потраченного времени и усилий. Важно просто делать это правильно! А если же мы за один просмотр будем пытаться только пробовать разобрать звуки на слух - не пытаться понять, что в этом фильме происходит, не пытаться услышать знакомые слова или прислушиваться к каким-то акцентам и т.д. Просто постараться расслышать звуки. Вот, допустим, это у нас будет первый подход. 

Второй подход - отдельно: это может быть тот же самый фильм или какой-то другой, но 100-процентное внимание уже на том, чтобы, например, распознавать знакомые вам слова, -  и вы уже не концентрируетесь на восприятии звуков, на понимании, на картинках, на произношении... Вы просто пытаетесь услышать знакомые вам слова. 

Третий подход - это опять-таки отдельно: вы смотрите, допустим, тот же фильм - и пытаетесь понять уже смысл, идею сюжета. Вы не сосредоточиваете внимание на всём остальном. И четвёртый подход можно всецело посвятить концентрации на произношении. Таким образом, вам потребуется посмотреть не 100 фильмов, а где-то 10-15, чтобы достичь отличного результата и отточить каждый из этих навыков - восприятие на слух, улавливание знакомых слов, понимание сути/смысла и непосредственно произношение. 

Этот универсальный подход применим не только в английском, но и в других сферах жизни. Если вы, например, хотите научиться писать, то вы какой-то период, какой-то отрезок времени только пишете - не пытаетесь при этом параллельно научиться читать, говорить, писать транскрипции, выучить много новых слов, выработать произношение, освоить грамматику и т.д. Поскольку это ни в чём не приведёт вас к желаемому результату. К тому же это будет долго, трудно и неэффективно. А если вы попробуете, допустим, одну неделю только писать, оттачиваете навык письма; вторую неделю вы пытаетесь только читать и 100% своего внимания направляете на чтение - не пытаетесь читать и параллельно запомнить правописание или ещё что-то - вы просто читаете. 

Так же точно и говорение - вы пытаетесь только говорить, не заморачиваясь, говорите ли вы всё правильно, с хорошим произношением или нет - просто говорите. 

Произношение - то же самое: вы тренируете навык произносить слова и не думаете, говорите ли вы быстро/медленно и так далее. Это секрет успеха - как минимум в изучении английского. Это действительно работает и экономит вам очень много времени. Обязательно так делайте - и тогда на тренировку отдельных навыков, отдельных деталей у вас уйдут не месяцы или годы, а несколько дней или максимум - недель. В другое время (например, вечером, когда вы уже не занимаетесь непосредственным изучением языка), можно посвятить внимание и чему-то другому в английском: почитать, посмотреть что-то по грамматике... Но когда вы тренируете какой-то конкретный навык, например, письмо, то вы ТОЛЬКО ПИШЕТЕ - ничего больше! Да, вы можете, допустим, утром читать, в обед говорить, вечером писать, но когда вы занимаетесь чем-то одним, то вы 100% концентрируетесь только на этом - вы не пытаетесь что-то дополнительно обдумывать или анализировать. Здесь вас уже никто не может контролировать, вы сами вольны выбирать, чему, когда и сколько посвящать своё внимание.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.