Вырванное "государево око"

3 октября 2016, 13:05
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
7
3402
Вырванное  государево око

Страна погружается во мрак мощными, хорошо просчитанными ударами. Сначала уничтожена милиция. Потом суды. Теперь идет развал прокуратуры.


Очередная страница в книгу "Как развалить страну за два года": система органов "ока государева" в Украине фактически обезглавлена. Механизм гильотины приведен в действие 30 сентября, когда изменениями в Конституцию введена новая должность – генеральный прокурор. Ради заботы о Юрии Луценко в переходных положениях зафиксировано, что Генеральный прокурор Украины (с большой буквы) осуществляет полномочия генерального прокурора (с маленькой буквы) до увольнения в установленном порядке. 

На этом, собственно, все. Изменения в процессуальные кодексы, Закон о прокуратуре и другие законы общим числом 21, не внесены. Среди них – законы об оперативно-розыскной деятельности, об организационно-правовых основах борьбы с оргпреступностью, о государственной тайне, о контрразведывательной деятельности, борьбе с терроризмом и даже Регламент Верховной Рады Украины.

Оказались парализованными система правосудия (особенно в части уголовного судопроизводства), и система государственного строительства - в части присутствия Генпрокурора в системе сдержек и противовесов государственной власти. 
Для понимания полноты картины можно привести следующие примеры.

На данный момент уже не существует механизма отстранения от должности судей, а также директора НАБУ. До вступления в силу изменений это осуществлялось по мотивированному ходатайству Генерального прокурора Украины в соответствии со ст. 154 УПК. А теперь нет. 

По тем же причинам нельзя предъявить подозрение в совершении преступления куче людей, которые совершают преступления. Народному депутату Украины, кандидату в президенты, Уполномоченному Верховной Рады по правам человека, председателю или другому члену Счетной палаты, прокурору Специализированной антикоррупционной прокуратуры, члену Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, судье Конституционного Суда Украины, судье, адвокату, Директору и  работникам Национального антикоррупционного бюро Украины. Здесь прокуратурой вообще потерян один из козырей в противостоянии органов.

Генеральный прокурор и другие прокуроры теперь без специального разрешения не могут в любое время и беспрепятственно посещать учреждения исполнения наказаний. Это фактически означает невозможность осуществления функции надсмотра за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным делам, а также при применении других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан.

Надзор органов прокуратуры за теми, кто ведет оперативно-розыскную деятельность, дознание, досудебное следствие тоже теперь не предусмотрен. Кроме того, если Генеральный прокурор Украины должен был подавать в суд заявление о привлечении нехороших организаций к ответственности за террористическую деятельность, то с 30 сентября Украина объявляется раем для террористов всего мира.

Кстати о террористах. Подследственность уголовных преступлений, совершенных в районе проведения антитеррористической операции, в случае невозможности осуществлять досудебное расследование, также определял Генеральный прокурор Украины. Теперь – никто. 

Новый генеральный прокурор теперь не является служебным лицом, занимающим так называемое "особо ответственное положение", предусмотренное рядом статей Уголовного кодекса Украины. Посягательство на жизнь Генерального прокурора теперь не является посягательством на жизнь государственного деятеля (ст. 112 УК). То же самое - с угрозой или насилием в его отношении (ст.346 УК). Особый порядок уголовного производства в отношении генерального прокурора больше не осуществляется.

Не хочется сгущать краски, но страна погружается во мрак мощными, хорошо просчитанными ударами. Сначала уничтожена милиция. Потом суды. Теперь идет развал прокуратуры. Фигура Генерального прокурора Украины всегда была сильной. Если бы к этой силе добавить независимость от президента, отдав должность оппозиции, закрепив это соответствующим законом, "решительная борьба с коррупцией", например, стала бы решительной без кавычек. А если президенту, как мы предлагаем, оставить только представительские функции, то половина проблем в Украине вообще исчезнет сама собой.  
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,правосудие,государство,судебная реформа,Юрий Луценко,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.