Нейтральная полоса: Минск со скрежетом начинает работать

2 октября 2016, 22:52
1
448
Нейтральная полоса: Минск со скрежетом начинает работать

В минском процессе наметились определенные подвижки. Пока что невооруженным глазом их заметить почти невозможно, но томограф показывает, что при определенном лечении пациента еще можно спасти.

Еще 21 сентября в Минске прошла очередная дежурная встреча трехсторонней группы, по результатам которой было подписано рамочное соглашение об отводе войск на трех участках линии разграничения в Донбассе. Три зоны безопасности, согласно этому соглашению, должны создаться в районе населенных пунктов Золотое, Петровское и Станица Луганская. В общем-то, ничего нового – подобные «рамочные соглашения» подписывались ранее неоднократно, если бы не одно «но». С двух сторон линии разграничения начались РЕАЛЬНЫЕ телодвижения, указывающие на то, в этот раз войска будут отведены согласно минским договоренностям.

         Уязвленность Порошенко

         После «Крымского инцидента», который до сих пор актуален вопросом – что это было? – Владимир Путин поставил под сомнение существование встреч в «нормандском формате». По сути, президент РФ предложил коллективному Западу выбросить из переговорного процесса необязательного пассажира – Петра Порошенко. И частично ему это удалось – саммит G-20, куда изначально планировал поехать Петр Порошенко, прошел в Китае без украинского гостя. Все это автоматически понизило статус Украины до роли ассоциированного наблюдателя, а проще говоря – объекта переговорного процесса, которому по результатам очередных переговоров просто бы передавали те или иные решения.

         Меркель и Олланд от перспективы «решать за Украину» сразу же публично отказались, потому что реальные рычаги давления на Киев находятся не в Берлине и Париже, а все-таки в Вашингтоне. А потому они высказались хором, что «нормандский формат» не только не закрыт, но и «живее всех живых». Однако в Кремле уже было поставлено условие – встреча на высшем уровне состоится только при условии КОНКРЕТНЫХ подвижек по минским договоренностям. Учитывая, что Порошенко крайне необходимо вернуться в пул «большой четверки», такими конкретными подвижками накануне нормандской встречи как раз и должен стать взаправдашний отвод войск в трех обозначенных пунктах.

         Накануне произошел также очередной обмен пленными (двое украинских военнослужащих были обменены на 4 сторонников ЛНР). Более того, в Луганске заявили, что готовы перейти к формуле обмена пленными «всех на всех». Одновременно ряд центральных СМИ РФ показали, как в пригороде Луганска разбираются блокпосты, а войска отводятся южнее линии разграничения.

         В украинских СМИ отследить реальный отвод войск от линии разграничения гораздо сложнее, потому что согласно официальной пропагандистской версии, любой отвод войск – это непременно зрада. Хотя пресс-центр штаба АТО 30 сентября выдавил скупое сообщение - «украинская сторона готова неукоснительно выполнять договоренности по отводу войск от линии разграничения». По крайней мере, в наэлектризованное украинскими же СМИ общество вбрасывается месседж, что украинские военные ВОЗМОЖНО на некоторых участках отойдут от линии соприкосновения.

         По плану Медведчука

         Скорее всего, к началу октября – встрече четырех президентов в «нормандском формате» - конфликтующие стороны на Донбассе будут отодвинуты на несколько километров друг от друга. Проблема только в том, что данный отвод войск является конъюнктурным политическим решением. Путин шантажирует покинуть указанный формат, а Порошенко готов сделать что-то конкретное, чтобы его оставили в пуле «больших дядь». Собственно, поэтому войска и отведут.

       Однако, затем ситуация может вполне вероятно пойти по сценарию того же Широкино, которое также было объявлено когда-то демилитаризованной зоной. Сначала в буферное пространство с двух сторон начинают проникать небольшие диверсионно-разведывательные группы, устраивающие между собой жесткий «махач». А затем вся «зона безопасности» превращается в поле сплошного вооруженного противостояния.

         Иными словами, физический развод войск даже в краткосрочной перспективе ничего не разрешает, если это не дополняется юридическими договоренностями. А здесь мы возвращаемся к т.н. «плану Медведчука», который давно уже приняли западные партнеры Украины, включая США. А именно, никакого РЕАЛЬНОГО мира не может произойти, если не будут приняты следующие законы:

-       Об амнистии и отказе от преследования для ВСЕХ боевиков, участников событий на Донбассе и т.д. (т.е. и для участников с украинской стороны тоже);

-       О конституционных изменениях в плане децентрализации полномочий из Киева к регионам;

-       Об особом статусе управления Донбассом и

-       О проведении выборов в самопровозглашенных республиках ЛНР и ДНР.

Собственно, о выполнении именно этих пунктов в разной последовательности неоднократно заявляли министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро, глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер и «лучший друг Украины» вице-президент США Джо Байден. Последний и вовсе заявил, что Украина должна дать специальный статус Донбассу (см. третий законопроект из приведенного списка).

По большому счету, больше никто из украинских политиков и высших чиновников не предложил какого-то другого плана сохранить территориальную целостность Украины (за вычетом Крыма, конечно). Именно по этой причине план Медведчука положен в основу Минских договоренностей и является базовым на встречах «нормандского формата». По сути дела, данный план – это «дорожная карта» по мирному урегулированию. А, судя по заявлениям западных политиков, они считают, что это – единственная реалистичная «дорожная карта». Иначе бы просто не тратили свое время и внимание.

Но реализация политической части «плана Медведчука» автоматически отодвигает от кормушки всю прослойку тех, кто любит вкусно кушать на теме войны. Они уже начинают истерить в СМИ, рассказывая о «сдаче украинской земли» и «капитуляции перед Путиным». Кроме того, в среднесрочной перспективе, реализация политической части Минских соглашений приведет к демонтажу всей верхушки украинской власти. А это Порошенко и Ко пугает куда больше, чем потеря половины Донбасса. А потому, войска к встрече с Путиным наверняка будут отведены, но в политической части соглашений ничего сделано не будет. По крайней мере, не при этой власти.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,мирный план Порошенко,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.