Кто и как растаскивает ЗАлК

1 октября 2016, 22:09
0
227

ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат»


Прошло уже больше года с тех пор как 9 июня 2015 года, по сообщению пресс-службы прокуратуры, контрольный пакет акций ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат» был зачислен на счет в ценных бумагах Фонда государственного имущества Украины. Таким образом, было выполнено судебное решение о возврате в государственную собственность пакета акций общей номинальной стоимостью более 105 млн. грн., что составляет 68,01% уставного фонда общества, контролирующего деятельность единственного в Украине предприятия - производителя первичного алюминия.

Девять дней спустя глава ФГИ Белоус сообщил о том, что возглавляемое им ведомство запустило процесс инвентаризации имущества завода. «Созываем новое собрание акционеров и земельно-наблюдательного совета, объявляем конкурс  на нового директора. Уже подписан новый договор на охрану, заведена новая охрана МВД», - уточнил Белоус порталу «Запорожье.Комментарии». 2 октября тот же портал проинформировал читателей о прошедшем еще 30 сентября заседании постоянной конкурсной комиссии по замещению вакантной должности генерального директора ОАО «Запорожский производственный алюминиевый комбинат». Победителем признан некий Лобиков Дмитрий Валентинович. Кто этот Лобиков, где он раньше работал – ФГИ не сообщает. Поисковый запрос, выполненный журналистом сайта в интернете выдал в числе первых информацию о некоем Лобикове Д. В. - бывшем главе конкурсных торгов КУ «Запорожская областная клиническая больница» областного совета. Год назад он и и.о. главврача медучреждения фигурировали в уголовном расследовании СБУ по факту растраты государственных денег в особо крупных размерах. И всезнающая сеть не ошиблась!

Интересно, что уже на следующий день после этого сообщения Запорожье посетил лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, по официальной версии прибывший в город за Днепровскими порогам принять участие в Покровской ярмарке - «вместе с большим количеством граждан, которые приехали отдохнуть от тяжелый трудовых будней, известный политик прогулялся по Набережной, принял участие в танцах, а также показал свое вокальное мастерство»!

А вот по неофициальным данным, визит главного радикала страны был связан с новым партийным активом – ЗАлКом, контроль над которым группа Ляшко получила в результате внесения немалой суммы «кому надо в Киеве», рассчитывая путем запуска предприятия заработать отличный политический капитал среди населения ну и по возможности «срубить бабла». Естественно, во главе завода нужен был свой человек. И такой нашелся в лице Дмитрия Лобикова, доселе, как говорится, носившего портфель у одного из особо доверенных лиц Ляшко - Андрея Филоненко – бывшего комбата «Шахтерска» - предшественника печально известного батальона «Торнадо». Ведь начинали свою деятельность торнадовцы еще летом 2014-го именно в составе «Шахтерска» как спецподразделение по охране общественного порядка в «освобожденных от террористов» городах Донбасса, который относился к структуре МВД Украины в Днепропетровской области.

Но вернемся к Филоненко. Уроженец Запорожья до начала АТО успешно занимался бизнесом, имея офис в престижном районе Киева, и даже сумел заработать немало денег в России, на строительстве олимпийский объектов к сочинской Олимпиаде. Именно этот крепкий парень стоял за спиной тогда еще городского головы Александра Сина, во время одной из сессий городского совета, на которой Ляшко тщетно пытался публично заставить Чинсановича подать в отставку.

Вернувшись на Родину, бывший комбат попытался пойти в политику – 14 сентября 2014 года на съезде Радикальной партии Олега Ляшко он был выдвинут кандидатом в Депутаты по общегосударственному многомандатному избирательному округу, однако в парламент не прошел. И год спустя комбат пригодился однопартийцам в родном городе, ибо был поставлен «смотрящим» за предприятием. На роль посаженного директора отлично подошел Лобиков, имеющий свою юридическую фирму и хоть какой-то руководящий опыт.

В Запорожской облгосадминистрация эта кандидатура, в свете ранее имевших место событий в областной больнице вызвала, мягко говоря, недоумение.  ИА «Интерфакс-Украина» 18 декабря 2015 года проинформировало общественность о  том, что «Наблюдательный совет (НС) ПАО «Запорожский алюминиевый комбинат» (ЗАлК) избрал генеральным директором предприятия Дмитрия Лобикова, победившего в проведенном Фондом госимущества (ФГИ) Украины соответствующем конкурсе. Согласно сообщению предприятия в системе раскрытия информации Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, кадровый вопрос рассмотрен на заседании НС 16 декабря. При этом уточнялось, что Д.Лобиков избран гендиректором на три года. Как сообщил  тому же агентству информированный источник на предприятия, Д.Лобикова до этого момента на комбинате официально не представляли и он фактически не принял дела. Собеседник агентства также добавил, что в счета «ЗАлКа» арестованы по требованию кредиторов. В свою очередь, комбинат направил ходатайство о разблокировании счетов хотя бы для выплаты зарплаты работников, однако суд не удовлетворил просьбу руководства предприятия. Кроме того, представитель предприятия отметил, что запорожские власти не совсем удовлетворены выбором ФГИ, так как новый руководитель, якобы, проходил по делу, которое расследовали правоохранительные органы, не уточнив подробностей».

 Как пережил прошлую зиму ЗАлК и его новая администрация доподлинно неизвестно. Информации в открытом доступе о деятельности предприятия в этот период не было практически никакой. Лишь скупые новости с той стороны проходной говорили о точечной продаже оборудования и металлолома, вывозимого потихоньку под покровом ночи.

Деньги на оплату охраны и зарплату немногочисленных заводчан официально приходили, в основном, за счет сдаваемых в аренду площадей. Особо судьба ЗАлКа никого не интересовала, и только с приходом весны, 2 марта сего года портал «Антикор.Запорожье»задался вопросом - а как быть с теми запорожскими предприятиями, пакет акций которых Украина вернула и теперь несет как непосильную ношу? Конечно же, речь шла о ЗАлКе. По мнению авторов статьи «имеющаяся инфраструктура по-прежнему является лакомым куском для многих коммерсантов. Не стоит также забывать и о тех самых неликвидах, которые комбинат спешно продает под покровом ночи. Однако государство не спешит реализовать имеющийся пакет акций или запустить производство и получить реальную прибыль, все заканчивается мелким коммерческим интересом местных бизнесменов, закупающих металл за бесценок». Завершалась статья интересной фразой, которая говорит о желании «пристально следить «за заводскими воротами» и обязательно проинформируем общественность о странных самосвалах, выезжающих с предприятия».

Ответ власти не заставил себя ждать, ибо уже на следующий день в Запорожской облгосадминистрации состоялся Круглый стол на тему «Возрождения алюминиевого комбината»! С умным видом  первые лица региона и профильные эксперты обсуждали возможности выхода комбината из кризиса и перспективы его развития. «Этот завод является целой эпохой для нашего города и страны в целом» — отметил новоиспеченный запорожец, имеющий дворянское имение в элитном поселке под Киевом Константин Брыль. «Поэтому цель сегодняшнего совещания — наладить партнерское сотрудничество, взаимный контроль и помощь между всеми государственными структурами и комбинатом». Участие в мероприятии приняли директор Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андрей Антонов, заместитель директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА Дмитрий Чайка, представители ГУ ДФС, Фонда государственного имущества Украины в Запорожской области, Государственной экологической инспекции, правоохранительных органов и специалисты отрасли цветной металлургии – сообщала пресс-служба Запорожской ОГА.

- «У нас одна задача: создать положительную динамику роста экономических показателей на предприятии, а также новые рабочие места для запорожцев. В итоге мы все вместе должны постепенно вывести «ЗАлК» на ту рентабельность, которая была у него прежде» — подчеркнул г-н Брыль.

Интересно, перед тем как читать с бумажки общие фразы глава региона интересовался вообще процессом производства глинозема, алюминия, кристаллического кремния, ферросилиция и силумина?  Задайте всезнающему интернету запрос «Технология производства алюминия» - и сразу поймете – запустить снова однажды полностью остановленную электролизную серию практически невозможно. Что уж говорить о целом заводе, в цехах которого творится настоящая разруха.

Об этом умолчал как присутствовавший на совещании директор Лобиков, так и составлявшие ему компанию за столом его предшественник в директорском кресле Иван Лищук, глава Совета почетных граждан Запорожья Дмитрий Ильинков, возглавлявший предприятие на стыке 70-80-х годов прошлого столетия и директор Государственного предприятия по производству алюминиевой фольги Николай Никитин.

Не удивляйтесь – есть в Запорожье и такой завод! Правда на бумаге и в ящиках, которые больше двух десятков лет хранятся в пустых отстроенных корпусах на территории алюминиевого комбината. А ведь какие были планы по производству фольги у легендарного директора ЗАлКа Ивана Бастрыги! Завернуть в шуршащую обертку предполагалось пол Европы! Впрочем, это, как говорится, совсем другая история….

Вернемся к совещанию в стенах ОГА, на котором «о планах возродить производство и проблемах на этом пути говорил и генеральный директор алюминиевого комбината Дмитрий Лобиков. Он подчеркнул, что финансовые проблемы могут стать реальной преградой на пути к восстановлению деятельности завода. Так, в первую очередь на комбинате планируется запуск производства алюминиевой катанки и кремния, которое можно возродить за счет ликвидации ненужного имущества. Отдельно планируется запустить ТЭЦ, которая будет работать на нужды завода. Что касается утилизации электролиза, по словам руководства «ЗАлКа», процесс является настолько стоимостным, что при нынешних условиях не представляется возможным». Т.е. уже тогда руководитель не скрывал «утилизации электролиза» - технологического процесса, согласно которому и производится первичный алюминий. Что такое «утилизация электролиза», и какую прибыль может принести этот процесс, читатель поймет чуть позже.

Также на «Круглом столе» стало известно, что долг ЗАлКа ежемесячно увеличивается на 7 миллионов гривен, и в то же время предприятие за последний квартал заключило всего одну сделку. Т.е. комбинат фактически ничего не производит, несмотря на то, что новая администрация от ФГИ в разных лицах присутствовала-руководила уже более полугода (июнь-март), а для запуска требуются серьезные инвестиции. Дмитрий Лобиков проинформировал - для старта производства алюминиевой катанки, который запланирован на 1 июля 2016 года, необходимо около 50 миллионов гривен. Из них 41 будет потрачен на закупку сырья.

Умолчал докладчик о том, что сырье в виде первичного алюминия можно купить только за рубежом и в силу противостояния на Востоке Украины россияне его не продадут. В итоге с большим трудом, говорят, вагон алюминия удалось купить в Казахстане. Не прозвучала информация и о том, что оборудование для производства катанки ЗАлКу уже не принадлежит! А как можно, к примеру, катать пассажиров на чужом такси? Правильно, только украв машину у хозяина! Не будем останавливаться на том – как и почему линия по производству катанки была утрачена предприятием – факт остается фактом – юридически оборудование ЗАлКу не принадлежит и на это имеется соответствующее решение Харьковского хозяйственного суда!

В конце концов, катанку ЗАлК произвел – линия проработала всего три дня. На пуске не было первых лиц области, видимо, почуявших, что этот пиар может выйти боком, как это вышло со злополучным ангиографом в областной клинической больнице…К слову, конечный продукт так и пылится на складе предприятия – качество катанки, оказавшейся далеко не электротехнической, оказалось никудышным.

Очередной всплеск активности на алюминиевом комбинате произошел в минувшую пятницу. На сцене вновь появился Фонд госимущества Украины, вернее заместитель главы ФГИ Державин, который единолично, без наблюдательного совета принял решение провести Внеочередное собрание акционеров, дабы внести изменения в Устав и без всяких препятствий в виде других акционеров, желающих также принимать участие в управлении обществом, вершить судьбу того, что осталось от ЗАлКа. А осталось, поверьте, немало.

Итак, пятница, 10 часов утра. На собрание, происходившее в одном из помещений внутри завода, никого из пришедших на Южное шоссе, 15 акционеров не пустили! Стройные ряды крепких ребят общественного формирования «Хортицкий полк», судя пофоторепортажу на сайте «Вместе»,  ухмылялись в лицо двум десяткам пенсионеров, тщетно пытавшихся пройти на собрание или хотя бы получить вразумительный ответ на вопрос – что происходит на предприятии? Никто из администрации к людям не вышел, пустили на территорию лишь после того как официально закончилась регистрация, а нужные себе решения Фонд госимущества в лице руководителя регионального отделения ФГИ Елены Спириной протянул на собрании, проходившем при свете фонаря в коридоре! И это «эффективный и прозрачно ведущий дела» основной акционер - собственник в лице ФГИ?    

К слову, сама персона Спириной вызывает немало вопросов. За семь лет симпатичная девочка сделала в рамках регионального отделения ФГИ стремительную карьеру. В 2006 она закончила Запорожский национальный университет по специальности «Правоведение», в 2007 уже работала главным специалистом в региональном отделении Фонда госимущества, последние годы занимая должность первого заместителя главы запорожского отделения Фонда госимущества. Ей всего 32 года, и ее трудовой стаж равняется стажу госслужбы всего лишь девять полных лет! До нее региональным отделением Фонда госимущества Украины руководил небезызвестный Павел Матвиенко, в прошлом возглавлявший Запорожский областной совет. В октябре 2014 года неизвестные в балаклавах призывали к люстрации Павла Дмитриевича и бросили его в мусорный бак. С Аленой он знаком давно – еще с тех времен как директорствовал в общеобразовательной школе № 79, а нынешний руководитель регионального отделения ФГИ сидела в классе за партой.   Это, так сказать, светлая сторона Луны. Темная говорит о том, что, придя «к власти» недавний запорожский смотрящий Евгений Анисимов предложил Алене должность руководителя регионального управления фонда, но выставил условие  «проведения «совместного» аудита с целью выявления объектов госсобственности с их дальнейшей подконтрольной продажей». «Совместными» усилиями было отобрано примерно 300 объектов. Он поставил условие, что с каждого объекта Алена должна ему отдавать определенную сумму денег. И схема сработала. Наверняка об этом знают и в запорожском УБОПе, оперативники которого задерживали ее за взятку.

Достойно отдельного повествования история с арендаторами государственного имущества, которых  для надлежащего оформления документов по заключению/продлению договоров аренды или для выигрыша на конкурсе, Елена направляет в юридическую фирму своей подруги. А та берет с них деньги как юрист за правовую помощь, включая в эту сумму взятку для близкой подруги-поставщика клиентов. Такая же схема работает при отборе субъектов оценочной деятельности – региональное отделение ФГИУ проводит конкурс и отбирает тех оценщиков, которые будут работать по оценке объектов приватизации, оценке стоимости имущества для заключения/продления договоров аренды. Вы еще удивляетесь - откуда у нее Хонда CRV? Не правда ли – достойный представитель народа на страже государственного имущества!

Возвращаясь к судьбе многострадального ЗАлКа можно сказать одно – идет борьба лишь за то, чтобы окончательно раздерибанить некогда мощный завод.

 

- Здесь только в одном электролизном цехе ошиновки из меди и алюминия примерно на 30 млн. долларов – сообщил в беседе с корреспондентом канала «112» Иван Бастрыга. Вы понимаете – что эта такое, за что идет борьба? Запуск линии алюминиевой катанки – это все имитация работы, блеф. Могу только предположить, что восстанавливать предприятие никто не собирается. С советских времен есть 97 гектаров земли, на территории много товарно-материальных ценностей, в том числе металла. И есть информация, что ЗАлК уже внесен в перечень объектов, подлежащих повторной приватизации.  Все делается для того, чтобы представители других акционеров не мешали менеджменту совершать какие-то действия, потому что до настоящего времени в Наблюдательном совете были не только представители ФГИ.  Теперь будут только люди из ФГИ – формальные лица, которых просто назначают.

По материалам открытых источников   

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.