Довести БУК до абсурда

29 сентября 2016, 22:26
10
7544
Довести БУК до абсурда

Результаты обнародованного доклада международной следственной группы по крушению Боинга в 2014 году вряд ли стали для кого-то сюрпризом.

То, что пассажирский самолет был сбит из российского БУКа, было очевидно с самого начала. Как заявила депутат Европарламента, «частных БУКов не бывает», а то, что шахтеры и трактористы не могут управляться с такой сложной техников, очевидно. Единственное, что можно предъявить Украине – это не закрытое небо надо зоной конфликта. Но закрыть небо – не захлопнуть форточку, из которой сквозит, да и задним умом — надо было сделать так, а не эдак — все крепки.

 

Вспоминая тот злосчастное лето 2014-го, нельзя пройти мимо абсурдных версий и объяснений, которые выдвигала Россия. То показания летчика Волошина, то фейковый испанский диспетчер, то рядом пролетавший штурмовик Су-25, то самолет, «набитый трупами», — в ход все шло, даже то, что не проходило проверку на адекватность и хоть минимальное соответствие реальности. Даже была версия, что украинцы хотели сбить самолет Путина, который якобы как раз собирался пролетать именно там. Эти все нелепые выдумки штамповались для внутреннего потребителя, чтобы лишить общество возможности хоть как-то здраво осмыслить причины трагедии. Среднестатистический зритель зомбоящика напрочь путался в том, что произошло и кто виноват, и в этом тоже была своя стратегия — надо лишь поверить, что Россия не виновата, а там уже любые доказательства роли не играют.

 

Представленный 28 сентября доклад – это промежуточные итоги расследования. Там, конечно, представлены много подробностей. Указано, что БУК был привезен из России на территорию, подконтрольную боевикам, выстрелил и вернули обратно на территорию РФ. В числе подозреваемых – около сотни людей. И опровергнута каждая версия, которую выдвигала Россия. В то же время расследователи констатировали, что Москва не предоставила всей информации, которую должна была. Зато ольгинцы старательно разгоняли волну о том, что Украина будто не предоставила записей разговоров диспетчеров, хотя их и упомянули во время презентации доклада. Кстати, опять была использована тактика «забей все информпространство чепухой» — боты публиковали разную отсебятину, совершенно не связанную с Боингом, и ставили тег #MH17, чтобы выдача по нему была как можно больше неадекватной.

 

Но окончательные результаты официального расследования еще будут нескоро — их пообещали объявить в 2018 году, как ни странно — в год очередных президентских выборов в России. Это значит, что если не само расследование, то оглашение результатов привязано к политической повестке. Вероятнее всего, Кремлю дают время одуматься и, возможно, признаться, хотя бы в допустимой для него форме. Но вряд ли на это стоит рассчитывать, потому что события последних нескольких месяцев показывают, что Путин действует только на повышение ставок в надежде расшатать ЕС, который сейчас слаб как никогда.

 

Российский госконцерн «Алмаз-Антей» тоже не остался в стороне, заявив, что ракету могли запустить по ошибке. Это показывать новую позицию России по делу Боинга, мол, мы не виноваты, а комбайнер «не справился с управлением» и пульнул из БУКа, который же можно «купить в любом военторге». Большой вопрос, удастся ли международной группе расследователей доказать прямое отношение российского экипажа к запуску ракеты. Во-первых, потому что европейцы очень дотошны в сборе улик и построении на них железобетонных обвинений, поэтому при любом сомнении они не будут оглашать фамилии виновных, а во-вторых, Путин умеет заметать следы, поэтому, как шутят в интернете, ресторан Ветерок уже мог получить заказ на банкет на сто человек.

 

Основных вариантов развития событий может быть два. Путин будет упрямиться до конца, не пойдет ни на какие сделки и Кремль будет продолжать отрицать очевидное. В этом случае после оглашения полных результатов начнется судебных процесс, в котором повсплывают фамилии непосредственных исполнителей и, может, некоторых бурятов. Конечно, ни в каком международном суде они не появятся, их объявят виновными заочно со всеми вытекающими последствиями: усиление санкций, арест и блокирования имущества России. Второй вариант — Путин идет на торг. А развернуться есть где: выдать виновных — не выдать, признать — отрицать, снять санкции или вернуть Крым. На таком широком поле выбора Путин сможет сторговаться с европейцами, и тогда трагедию чуть более чем полностью повесят на боевиков. Которые к тому времени уже давно будет мертвы. И взятки гладки.

 

Конечно, вся политика в мире строится на манипуляциях, передергиваниях и при необходимости прямой лжи. Но для политиков важно знать, что те или иные заключенные договоренности не будут другой стороной сорваны просто по прихоти. Естественно, договариваясь, каждый преследует свою выгоду. Но для меня остается вопросом, как западные политики могут иметь дело и рассчитывать на какую-то рациональность Путина, который уже перешел несчетное количество красных линий. Им приходится иметь дело и договариваться с президентом-неадекватом. Хотя мы-то уже знаем, чего стоят любые с ним соглашения. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: сбит боинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.