Фокусники из БПП и судный день в Раде

29 сентября 2016, 16:32
эксперт, политолог
1
160

Фокусы с карточками для голосования, проделанные депутатами фракции Порошенко, едва не спасли судей-нарушителей присяги от гарантированной отставки.

Лишь после волны возмущения, поднявшейся в интернете в ответ на усилия БПП спасти от отставки некоторых преследовавших Евромайдан судей, Раде с большим трудом и после множества попыток таки удалось уволить всех фигурантов списка судей-нарушителей.

В Раде часто разыгрываются постановочные спектакли. Работа такая у народных депутатов - приходится по долгу службы лицедействовать. Но сегодняшнее шоу «Уволь судью неправедного» получилось из ряда вон очевидным намерением выдать долгий процесс за результативную работу. Раду собрали внеочередно, чтобы уволить судей, отметившихся преследованием активистов Евромайдана. А добравшиеся до зала депутаты валили постановления за отставку судей - просто поочерёдно. Да, такое увидишь начасто. «Лёгким движением депутатских рук судьи увольняются, увольняются судьи….»

Депутат Рябчин точно описал технологию возникновения провалов с голосами (причём никакого Бендера с работой по восстановлению этих провалов во фракции БПП не наблюдалось): «БПП красиво и технично сливает увольнение судей. Вроде бы не хватает 5-6 голосов, и спикер постоянно просит депутатов зайти в зал. Но на самом деле голоса есть, как и депутаты в зале. В результативных голосованиях БПП даёт около 100 голосов. В провальных - 80-85».

Этот иезуитский подход фракции Порошенко изрядно возмутил коллег Рябчина из других фракций и внефракционных. Внефракционный антикоррупционер Виктор Чумак назвал и некоторых «виновников торжества»: «Рада не способна освободить 2 судей киевского Апелляционного суда, виновных в преследовании майдановцев. Не голосуют кроме ОБ 16 карточек БПП, некоторые из собственников этих карточек были в зале но убежали. Это Кононенко, Березенко, Недава, Герасимов (представитель ПУ в ВРУ), Матвиенко, Третьяков. Первые три из них точно никогда не выходили на Майданы, наоборот скорее ментально были на другой стороне. Но это люди из ближайшего окружения Президента телефоны которых точно есть у него. В своем выступлении я попросил публично Президента страны Интернет перезвонить своим друзьям и породили их прийти в зал и проголосовать».

В ответ Березенко объяснил, что отлучался из сессионного зала на полчаса, но перед тем голосовал за освобождение одиозных судей. По его словам, многие коллеги с БПП находятся в командировке, но фракция "мобилизовалась по максимуму".

Очевидную постановочность происходящего заметил и Семен Семенченко из «Самопомощи»: «Вернулись Кононенко с Березенко. Зато ушли 20 других депутатов. Ловкость рук и никакого мошенничества. Все легитимно.
Но голосов за увольнение судей садивших майдановцев опять нет. Не хватает пять голосов. Семь сидящих в зале депутатов БПП не голосует. Липецк рулит».

Игорь Мосийчук из Радикальной партии Ляшко был, как и полагается, более радикален: «Противно сидеть в парламентском зале. Рада погрязла в коррупции. На ненужных власти судей голоса находятся, а когда власть хочет оставить ручного судью, то народные депутаты от БПП извлекают карточки и голосов за увольнение судьи не хватает. А так называемые антикоррупционеры и европопулисты Лещенко, Наем и Залищук вообще не явились на эту внеочередную сессию ( Просто бл * дство :(».

Собственно, неявка многих народных избранников на заседание по судьям изначально делала проблематичным увольнение судей-нарушителей присяги. Причем не пришли многие из тех, которые на словах деятельно выступают за наказание судей, запятнавших себя в преступлениях против Евромайдана. Это к примеру, прошедший Евромайдан Олег Мусий, громко требующий люстрации «старых» правоохранителей Сергей Каплин, все трое представителей клана Балог и многие другие.

Спикер Андрей Парубий неоднократно призывал депутатов "вспомнить идеалы Майдана", вернуться в зал и голосовать. В итоге депутатам понадобилось целых 4,5 часа для увольнения 29 судей с формулировкой "нарушение присяги".. Не иначе потому, что их вызвали внепланово поработать:-)

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.