Ответственность прокурора

29 сентября 2016, 16:32
Адвокат
0
216

За 6 месяцев 2016 года к дисциплинарной ответственности привлечено 130 работников прокуратуры. 116 выговоров и 14 увольнений с занимаемых должностей.

Именно такую статистику предоставляет в виде публичной информации Генеральная прокуратура Украины.

Что же кроется за приведенными цифрами?

До вступления в силу положений, предусмотренных абзацем 3 пункта 1 раздела ХІІ «Заключительные положения» дисциплинарные производства в отношении прокурорско-следственных работников, которые имеют классные чины, осуществляется на основании Дисциплинарного устава прокуратуры Украины. Так устанавливает подпункт 5 пункта 5-1 раздела XIII «Переходные положения»  Закона Украины «О прокуратуре», №1697-VII от 14.10.2014.

В абзаце же 3 пункта 1 раздела ХІІ «Заключительные положения» речь идет о том, что нормы Закона, которыми установлен порядок привлечения прокуроров к дисциплинарной ответственности, начнут действовать с 15.04.2017 года.

Отсюда получается, что до указанной даты действует порядок привлечения прокурорских работников к дисциплинарной ответственности, который установлен Дисциплинарным уставом. Хотя в этом правиле есть один нюанс.

Действие Дисциплинарного устава применимо лишь к работникам, имеющим классные чины.

Из изложенного следует, что в настоящий момент к дисциплинарной ответственности не могут быть привлечены работники, которые таких чинов не имеют. Для такой категории не существует порядка привлечения к ответственности.

Однако и в вопросах привлечения к ответственности тех, кто имеет классные чины, также есть вопросы.

Статьями 9 и 11 Закона установлены полномочия Генерального прокурора Украины и руководителей региональных (областных) прокуратур, соответственно. Пункты 4 и 8 указанных статей предусматривают, что такие должностные лица имеют право на основе решения КДКП принять решение о применении к прокурорам дисциплинарного взыскания. Приведенные нормы являются действующими.

Замечу, что иных полномочий по привлечению прокуроров к ответственности статьями 9 и 11 Закона не предусмотрено.

Оценивать подобные факты необходимо, прежде всего, с точки зрения статьи 19 Конституции Украины. В ней заложен главный принцип деятельности органов госвласти и их должностных лиц – разрешено лишь то, что прямо предусмотрено Законом.

Вот и получается, что если упомянутым должностным лицам Закон не предоставил право привлекать прокуроров к дисциплинарной ответственности без наличия решения КДКП, то использование такового является незаконным.

Юристы, думаю, в контексте сказанного, безусловно, поймут, что приоритет применения норм Закона выше, чем у норм Дисциплинарного устава.

И еще одно, что обращает на себя внимание.

Все приказы Генерального прокурора Украины должны быть опубликованы на веб-сайте ГПУ. Так установлено абзацем 4 части 2 статьи 9 Закона.

Однако при изучении содержания сайта мне так и не удалось обнаружить приказов о привлечении к дисциплинарной ответственности прокуроров, как и многих других приказов.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Генпрокуратура,прокуратура,прокурор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.