Ключевые тезисы дебатов Трампа v Клинтон: не так страшен Трамп …

28 сентября 2016, 09:16
0
104
Ключевые тезисы дебатов Трампа v Клинтон: не так страшен Трамп …

Прошли первые дебаты двух кандидатов в Президенты США - страны, которая в последнее время имеет огромное влияние на внешнюю и внутреннюю (вплоть до кадровой) политику Украины.

Они вскрыли не только проблемы самой Америки, но и дали возможность прогнозировать международную политику США в ближайшем будущем в случае победы каждого из кандидатов.
Делаем выводы:
Экономический блок
Вопрос 1: Как привлечь деньги в страну и увеличить рынок труда?
Клинтон: Сегодня моей внучке 2 года. Конечно я думаю о будущем страны и о ее будущем. Мы хотим развивать малый бизнес, обеспечить равный доступ к рабочим местам для мужчин и женщин. Мы должны гарантировать опачиваемые отпуска и больничные. Для этого нужно, чтобы крупные компании поделились своими доходами.
Трамп: Наши деньги утекают из страны. Мы переносим заводы в Мексику и Китай, используем наши ресурсы в других странах. Мой друг строит в Мексике, другие партнеры. От нас уводит производство Форд и тысячи других крупных компаний. Мы стали банком для других государств.
Что нужно сделать: прежде всего создать для них условия здесь. По моему плану должны быть сокращены налоги. В некоторых случаях с 35 процентов до 15-ти. Таким образом мы создадим рабочие места и поднимем доходы населения. Компании начнут опять строить и работать здесь.
Кроме того мы не должны допускать, чтобы другие страны использовали наш бизнес. На данный момент у США - худшие торговые соглашения с другими странами за весь период.
Клинтон: мы составляем 5 процентов мирового населения. Мы должны взаимодействовать с остальными 95-ю на взаимовыгодных условиях.
У нас с Дональдом разные мнения как развивать экономику. Он начал бизнес с 40 миллинов долларов, одолженных у отца. Он думает, что поддерживать экономику - это помогать таким бизнесменам. А мой отец был мелким бизнесменом. Поэтому я понимаю какое будущее строить.
Трамп: Мой отец дал мне компании - и я знал что с ними делать. Наше правительство сегодня не знает что делать с Китаем и другими странами
Мы должны изменить условия наших торговых взаимоотношений с ними.
Например когда мы поставляем товары в Мексику, мы платим налоги - около 16-ти процетов. Но их товары мы сами налогами не облагаем. К чему это приводит? К тому что нам выгодно держать свой бизнес там.
Кроме того у Клинтон было 30 лет пока она была у власти. Почему она стала говорить про это сейчас? Потому что она не знает как решать эти проблемы. Внешний долг США составляет 20 триллиона долларов! Из них 10 - сформировались за период Барака Обамы у власти.
Поэтому первое: мы должны не дать команиям выводить свой бизнес из страны. Создать для них здесь условия. Второе - мы должны ввести встречные налоги и показать им, что если они вывели бизнес, назад свои товары без налогов они не ввезут.
Клинтон: у меня есть план развития экономики. Специалисты после ознакомления с ним сказали, что он приведет к созданию 10 миллионов рабочих мест. В то время как план Трампа приведет к потере 3,5 миллионов. Мы можем начать развивать энергетический сектор. Перейти на солнечные батареи.
Трамп: я занимался этим бизнесом. В данных условиях он убыточен. Наша энергетическая политика слаба. И где Ваш план?
Клинтон: Мой план на сайте, я выпустила по этому вопросу книгу. Вы там можете все прочитать.
Трамп: да, а еще у вас на сайте можно прочитать как побороть ИГИЛ. Это конечно луший способ их предупредить о том, что Вы собираетесь сделать.
Клинтон: я заставлю крупные корпорации делиться. Я введу должность специального прокурора, который будет следить за уплатой налогов. Я хочу обложить налогами большие корпорации. Увеличить налоги на 1,3 триллиона долларов.
Трамп: Вы не понимаете бизнеса. Ваше правительство тратит безумные деньги на обеспечение армии. При этом вы платите в несколько раз больше, чем нужно. Вы просто не знаете порядок цен. И таким образом тратите наши налоги. При этом у нас плохие дороги и аэропорты как в странах третьего мира.
Ваше правительство зарегулировало бизнес до выведения капиталов из страны. Вы принимаете все новые и новые регулярные акты, вводите налоги. Я отменю большинство из них. Я верну в страну 2,5 триллиона долларов только на этом в ближайшее время. Наша экономика стала мыльным пузырем. Я знаю как улучшить ситуацию.
Комментарий: Это были основные посылы по сути экономического блока. Далее шла пикировка, в которой Клинтон использовала политтехнологические штампы, называя Трампа "Trump dump", "Trump loophole" («Трамп свалка», «Дыра Трампа»), привела пример кризиса 2009 года и обвинила Трампа в том, что он на этом заработал. На что Трамп ответил, что это называется бизнес.
Ведущий помог Клинтон и заставил Трампа сбавить темп, когда начал задавать прямые вопросы о его налоговой отчетности, которую Трамп до сих пор не опубликовал, ожидая результатов аудита, хотя мог это сделать до них. Подключившаяся к этому Клинтон обвинила Трампа в том, что он таким образом прячет свои хозяйственные связи и то, что он мало платил налогов в Федеральный бюджет. На что Трамп ответил в духе "вы бы их тоже растратили". В общем как у всех бизнесменов, вопрос налогов стал "ахиллесовой пятой" Трампа в этом раунде.
В итоге Трамп пообещал, что он опубликует свои налоговые отчеты до окончания аудита, если Клинтон опубликует 33 тысячи емейлов за период ее государственной деятельности, вопреки 5-й поправке к Конституции хранившиеся на ее домашнем сервере и вытертых ей перед выборами.
В целом картина по экономическому блоку вопросов была следующей: Клинтон далека от экономики и сама лично не понимает что нужно делать. Поэтому говорила штампами и давила на эмоции малообеспеченных слоев населения, представляя себя "одной из них", и выставляя Трампа "злодеем миллиардером".
Трамп аргументировал цифрами географией, цитировал международные торговые соглашения.
Безопасность и внешние отношения
Вопрос 2: Рассовые отношения и конфликты. Как преодолеть?

Клинтон: расса определяет очень много к сожалению. Мы должны восстановить доверие между обществом и полицией, Провести реформу полиции и уголовного правосудия. Полицейские должны пройти новый тренинг. Мы должны разоружить американцев. Не нужно продавать им оружие. Нужно ввести запреты.
У нас правильный подход. За время президентства Обамы преступность в Америку значительно уменьшилась.
Трамп: Я согласен по поводу восстановления доверия. Но Вы не используете двух слов: "закон" и "порядок". У нас есть районы где афроамериканцы и испанцы живут в ужасающих условиях. Нужно прекратить это. В Чикаго, на родине Обамы - 3 тысячи перестрелок в которых убито 4 тысячи человек после того как он стал Президентом.
Разоружение это важно - но только в отншении тех, кто находится на контроле у полиции как опасный элемент.
Ваша программа "Stop and frisk" не дала результатов и наоборот спровоцировала больше конфликтов.
Прим. Программа"Stop and frisk" предусматривает право полицейского остановить любого прохожего и обыскать его. В 2011 году таким образом было остановлено около 16,684,000 лиц. Но в 2015 эта цифра сократилась до 22,939 из-за начавщихся волнений и недовольства "не белого" населения, поскольку в основном полицейские проверяли афроамериканцев, латиноамериканцев и арабов.
Вопрос 3: Безопасность. Кибер атаки. Кто за этим стоит и как с этим бороться?
Клинтон: независимые группы хакеров, которые делают это в коммерческих целях. Но кроме этого - государства и их органы. Такие как Россия. Они используют кибер атаки против организаций в нашей стране. Я знаю что Дональд любит Путина. А Путин играет здесь свою игру.
Но у нас хорошие возможности. Мы должны не дать им получить нашу информацию. Мы должны использовать механизмы которые у нас есть. Россия пробует как далеко мы пойдем. Я была шокирована тем как Трамп пригласил Путина подвергнуть американцев хакерским атакам.
Трамп: Меня поддерживают адмиралы, главнокомандующие военными силами. Я никогда не компроментировал нашу безопасность. По кибер атакам - я частично согласен. Мы должны быть лучше других. Но Клинтон все время говорит "Россия, Россия". Откуда мы это знаем? У нас нет такой информации. Это может быть Китай, кто-то еще. Мы не знаем кто взломал нашу систему. Но что мы узнали из взлома емейлов Демнацкомитета? Что они способствовали поражению Берни Сандерса и заранее вели к победе Клинтон. Хотя мы не знаем кто это сделал.
Прим. При взломе сервера Демократического национального комитета - главного органа демократической партии, были вскрыты имена доноров партии и их счета. Также было выявлено, что Национальный комитет не обеспечил равные условия для выбора кандидата от демократов, фактически работая на стороне Клинтон и рассылая емейлы, очерняющие репутацию другого кандидата - Берни Сандерса. Емейлы были опубликованы сайтом Викиликс, который отказался назвать источник.
Вопрос 4: Как предотвратить террористические атаки внутри страны?
Трамп: ИГИЛ был создан администрацией Клинтона. Они вошли в Ирак и убрали существующее там Правительство. Чего не должны были делать в первую очередь. Но затем там нужно было остаться хотя бы на 10 лет. Вместо этого они вышли и создали вакуум (безвластия), который занял ИГИЛ. Если бы какие - то отряды остались - у нас бы не было этой проблемы. Более того, если бы мы не оставили им нефть, они бы не начали процветать. Точно также в Ливии.
Клинтон: Дональд поддерживал вторжение в Ирак. И в Ливии. И хотел убрать Каддафи. Это (республиканец) Буш одобрил вывод войск. А иракское правительство не согласовывало их безопасный выход без их полного контроля над нефтью.
Нам нужно работать с мусульманами. А Трамп их постоянно оскорбляет.
Трамп: Мы с ними работаем много лет. И посмотрите куда это нас завело. Мы содержим НАТО, оплачивая 73 процента его расходов. Из остальных 28-ми стран - участниц - практически никто не платит. Мы защищаем другие страны, в том числе на Ближнем Востоке. Почему они не должны также фокусироваться на терроризме? И финансировать борьбу с ним? Да, мы должны быть на Ближнем Востоке. Но вместе со всеми участниками НАТО. 

Кроме того не Буш создал в Ираке вакуум. Это было сделано, когда Клинтон была Госсекретарем. Я же лично не поддерживал войну в Ираке. В одном интервью я сказал "может быть это правильно". Но потом четко заявлял, что это дестабилизирует ситуацию. И это так и есть.
Клинтон: Самая главная проблема мира - это ядерное оружие. Мы не должны допустить, чтобы террористы получили к нему доступ. У них (Ирака) была ядерная энергия, они развивали эту отрасль. Нам нужно было реагировать. Я также провела полтора года делая коалицию с Россией и Китаем против Ирана. Мы санкциями заставили Иран сесть за стол переговоров и пойти на уступки. Это дипломатия. Это строительство коалиции (прим. Тогда США ослабило позицию по Грузии и захваченной Россией Осетии чтобы Россия встала на сторону Америки в Иранском вопросе).
Трамп: Согласен. Проблема мира - это ядерное оружие. А не глобальное потепление как думает ваш Президент. Но мы защищаем Японию, Саудовскую Аравию, Германию. А они нам не платят и продают нам машины с наценкой. Мы теряем триллионы.
Вопрос: Как защитить Америку от ядерного оружия?
Трамп: Сейчас Россия развивается в этом направлении быстрее, чем мы. У нас устаревшие технологии по сравнению с ними, наши самолеты устарели. 

Когда произведут аналогию ядерному оружию - все будет кончено. Мы ничего не делаем с Северной Кореей. Хотя влияние на нее может и должен оказывать Китай. Иран также имеет на нее влияние. Но мы с ними это не обсуждаем.
А возьмите вашу сделку по Ирану: США согласилось заплатить 1,7 миллиардов! Это одна из худших сделок в истории!
Прим. Администрация Обамы организовала отправку в Иран 400 миллионов долларов, что совпало по времени с освобождением четырех задержанных в Тегеране американцев. Эти деньги представляли собой первый платеж из общей суммы в 1,7 миллиарда долларов, о передаче которой администрация Обамы договорилась с Ираном якобы ради разрешения спора о несостоявшейся сделке на поставку оружия, заключенной незадолго до падения в 1979 году последнего иранского монарха шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. О чем шли споры в международном суде. Также были достигнуты экономические договоренности. Но критики заявляют, что сделка была прикрытием и Администрация Обамы хотела "откупить своих свидетелей" и не допустить разглашения информации.
Клинтон: У нас есть международные соглашения с Китаем и Кореей. И мы их будем поддерживать. Наше слово - крепко. Дональд никогда не говорит что бы он сделал. Он только критикует сделку, по которой мы получили доступ к ресурсам Ирана. Он говорит "сой план - это секрет". Но секрет в том, что секрета нет.
Трамп: Кто назначил США мировым полицейским? Почему мы финансово тянем на себе все НАТО и попадаем в экономическую зависимость от других стран? Все что говорит Клинтон - могло быть разрешено в течение 10 лет когда она была у власти.
Вопрос Трампу: Вы заявили, что у Клинтон не выглядит как Президент. Что Вы имели в виду?
Трамп: у нее нет стамины. Как Президент вы должны уметь вести переговоры. Мы защищаем Саудовскую аравию. У них столько денег. Почему они нам не платят? Это вопрос простых договоренностей. Я не верю что она сможет договориться с другими странами пересмотреть наши взаимоотношения.
Клинтон: я путешествую по сотням стран и могу выстаивать перед комитетом Парламента по 10 часов (прим. Клинтон имеет в виду ее допрос Парламентским комитетом по поводу уничтоженных емейлов). 
Трамп, говоря это, имел в виу мой внешний вид. Он назыает женщин свиньями. А беременность - неудобством. Он любит конкурсы красоты. Он зовет этих женщин "Мисс пигги".
Трамп: Хиллари снимает против меня ролики. Оскорбляет. Но я не буду отвечать тем же и тратить на это деньги.
Вопрос 6: Вы готовы признать результаты выборов?
Клинтон: Я поддерживаю демократию.
Трамп: Я хочу сделать Американцев снова великой.
Общий комментарий:
Какие можно сделать выводы из этих дебатов? Клинтон явно апеллирует к идее господства Америки на международной арене. И видит США в роли "международного полицейского", используя терминологию Трампа. В этом направлении у нее преимущество над Трампом. Это традиционная американская идеология, которая объединяла граждан в течение последних лет. Более того, именно такую внешнюю политику сейчас поддержат большинство стран мира. Нарушение имеющегося баланса, при котором США традиционно отвечает за НАТО, не выгодно сейчас ни другим членам альянса, ни Китаю и странам Ближнего Востока. Мало кто осмелится последовать призыву Трампа и "вместе зайти на Ближний Восток", опасаясь ответа террористов.
В то же время Клиптон не проявила особого понимания экономики. Она рассуждает о ней общими фразами. Трамп же - хорошо разбирается в вопросах бизнеса и относится к стране приблизительно так же: как к проблемному с экономической точки зрения объекту, который нужно вывести из экономического падения, с учетом внешнего долга в размере 20 триллионов долларов США.
Его позиция: Америка тратит деньги на войну, в то время как не требует этого от других стран, которые в то же время наращивают свою экономическую мощь - как Китай и Япония. В итоге заставляя США покупать у них товары.
У него достаточно прозрачный и понятный план экономических преобразований. Если американцы уже обеспокоены своими внутренними проблемами больше, чем внешними, особенно падением экономики, им в этих дебатах должен больше импонировать Трамп. В то же время команда Клиптон успешно играла на его неосторожных высказываниях все это время, а понимание экономики обычно не свойственно большей части электората.
Что важно иметь в виду Украине? Такая большая страна как США, чтобы оставаться лидером и заставлять другие страны идти на экономические уступки или иметь доступ к их ресурсам, если не полагается на экономику, начинает полагаться на внешнюю политику и геополитику. Это означает брать под свой контроль другие страны, в том числе с таким стратегическим положением (между Россией и ЕС) как Украина, обещая их защитить от агрессоров и терроризма. В случае победы на выборах Клинтон эта тенденция будет продолжена. Если, конечно, Украина не станет разменной фигурой в договоренностях с Россией по Сирии и Ближнему Востоку как это было в свое время с Грузией. Кроме того это может сделать украинскую территорию военным плацдармом.
Кроме того очевидно, что военную помощь США нечем будет подкрепить экономически. В результате чего судьбу страны могут начать вершить совершенно другие игроки.
Показательными являются и подходы Клинтон к проблемам, с которыми она плохо знакома, так как всегда занималась внешней политикой: в частности, ее программа по увеличению налогов и введению должности специального прокурора, в чем она видит план экономического оздоровления. Хотя такие меры никак не способствует привлечению бизнеса в страну. А также с учетом предлагаемых ей реформ сектора правопорядка.
Именно по такому принципу происходит помощь США Украине в вопросах борьбы с коррупцией, за которую отвечает блок лиц, большинство из которых назначены Клинтон. И в чем американские консультанты также разбираются с натяжкой. Вместо разрешения проблем по существу и изменению правил, они настаивают на внедрении Украиной новых должностей и органов, призванных разобраться с проблемой.
В целом, первое и очевидное резюме этих дебатов: не так страшен Трамп ….

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: выборы в США
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.