Особый статус Донбасса - не на повестке дня

27 сентября 2016, 14:56
эксперт, политолог
0
117

В ближайшее время вопрос особового статуса для «ДНР-ЛНР» выноситься на голосование в сессионный зал ВР не будет. Решать этот вопрос Порошенко и Ко будут уже со следующим американским президентом.

Заявление вице-президента США Байдена о готовности Киева предоставить особый статус районам Донбасса, находящимся под контролем «ДНР-ЛНР» наделало много шума. И повлекло за собой целый всплеск комментариев в стиле незабвенного «Всё пропало!»

Хотя ничего принципиально нового зам президента Обамы не сказал. Поскольку в в пунктах 11 и 12 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений зафикисированы обязательства Украины по особому статусу для Донбассу:

Проведение конституционной реформы в Украине со вступлением в силу к концу 2015 года новой Конституции, предполагающей в качестве ключевого элемента децентрализацию (с учётом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов), а также принятие постоянного законодательства об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в соответствии с мерами, указанными в примечании, до конца 2015 года.

На основании Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться и согласовываться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках Трёхсторонней Контактной группы. Выборы будут проведены с соблюдением соответствующих стандартов ОБСЕ при мониторинге со стороны БДИПЧ ОБСЕ.

Здесь позиция Киева никакого изменений не претерпела: сначала - выполнение боевиками и Россией - безопасностной составляющей этих соглашений. И только после этого переход к их политическим пунктам. Насколько можно судить, американский вице-президент имел в виду именно это - готовность украинской стороны и сейчас рассматривать вопрос об особом статусе Донбасса. Но только в комплексе с выполнением всех других пунктов Минских соглашений.

Есть вероятность того, что «хромая утка» Обама и его зам Байден в последние месяцы своего «царствия» (выборы нового президента уже 8 ноября) предпримут попытку войти в историю, урегулировав конфликт на Донбассе. Но быстро и элегантно развязать запутаннейший «донбасский узел» простым голосованием во втором чтении за связку «децентрализация+особый статус» не получится.  Потому что у президента Порошенко сейчас нет и в ближайшее время не появится 300 голосов депутатов за поддержку решения об особом статусе Донбасса. А самое главное - нет и настоящего желания президента сделать этот убийственный для его политических перспектив шаг.

Поэтому в ближайшее время вопрос статус Донбассу выноситься на голосование в сессионный зал ВР не будет.  Решать этот вопрос Порошенко и Ко будут уже со следующим американским президентом. Им сейчас нужно по их традиции просто «пропетлять».

Благо, способ для того, чтобы этот вопрос отложить в «долгий ящик» готов. ОН появился, корда в январе этого года 51 депутат из провластных фракций направили представление в Конституционный суд. И в марте КС определил, что изменения в Конституцию (в том числе по децентрализации и особому статусу Донбасса) могут быть приняты во втором чтении на любых сессиях после принятия законопроекта в первом чтении.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.