Геополитикой по оппонентам власти

27 сентября 2016, 14:25
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
0
2043
Геополитикой по оппонентам власти

Украинские политики после речи Барака Обамы могут почувствовать себя «бичом Божьим»


Многим кажется, что слова политиков мирового масштаба — не более чем ритуальные повторения тривиальных истин. На самом деле и буквальное значение сказанного, и смысловые акценты являются определяющими для тех сообществ, которые политики представляют. А в случае выступления президента Соединенных Штатов — можно говорить, по крайней мере сегодня, и о сценарии «мирового театрального действа» на ближайший период. Выступая на 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, Барак Обама сделал акцент на том, что фундаментальные ценности американского общества являются «самой прочной основой человеческого прогресса», а мировое лидерство США, обеспечивающее главенство этих ценностей, позволяет всем людям выступить в качестве «добровольных сотрудников Бога». Заявления сами по себе программные и в эпоху глобального столкновения систем ценностей и стратегий культурного развития, как минимум неоднозначные. Американо-российское противостояние, в том числе и вокруг Украины, война США с мировым (читай исламским) терроризмом и взрывоопасная ситуация в Южно-Китайском море зримо обнажают эпицентры этих аксиологических и телеологических столкновений (Обама, кстати, четко обозначил эти конфликты в своей речи). Слушатели должны были понять, что призыв «поступиться частью своих интересов во имя общего мира» не распространяется на США, которые и далее будут всеми доступными средствами навязывать свои «принципы и идеалы» союзникам и недругам.


Логика Президента США настолько проста, насколько и специфична: лучше всего служить моему народу я смогу тогда, когда буду стремиться к тому, что верно и правильно для всех людей, т. е. воплощать те принципы и идеалы, о которых речь шла выше и которые являются универсальными. Почему настоятельное распространение американских ценностей, принципов и идеалов должно демонстрировать способность США выходить «за рамки своих узких и корыстных интересов», остается загадкой.


Однако в данном случае я хочу обратить внимание на практическую сторону вопроса, т. е. на то, как «программа» воплощается в жизнь и что из этого может выйти. Барак Обама выступил в ООН 20 сентября и «в тот же миг» (21.09) на сайте Конгресса США появляется текст закона H.R. 5094 «To contain, reverse, and deter Russian aggression in Ukraine, to assist Ukraine’s democratic transition, and for other purposes» (“О поддержке стабильности и демократии в Украине”), включающего шаги, которые США необходимо предпринять для продвижения собственной идеологии на востоке Европы: предоставить Украине летальное оружие, остановить российскую информационную пропаганду, не признавать суверенитет РФ в Крыму, рассмотреть облегчение санкций в отношении РФ только при своевременном и полном выполнении Минских соглашений и т. д. Можно только предполагать, какой рой мыслей этот документ (точнее, само его появление) вызвал в головах наших политиков — сколько всего нужно и можно сделать/сказать/написать в Фейсбуке! Меня, например, мягко говоря, удивило заявление министра внутренних дел Авакова (23.09.), объяснившего рост преступности в Украине «выехавшими в Киев миллионами беженцев-мигрантов с территории Донбасса». Само обозначение «беженцы-мигранты» по отношению к внутренне-перемещенным лицам превращает последних в разносчиков «заразы» – информационной и криминальной. Я не утверждаю, что данное откровение снизошло на украинского политика непосредственно под воздействием событий в Америке, но временная последовательность налицо.


Под соусом борьбы с российской пропагандой — ни на украинском телевидении, ни на страницах газет ее практически нет в связи с введенными запретами — объектом преследований могут стать как раз те, кто не разделяет официальную риторику или является носителем информации, замалчиваемой в украинских СМИ (те же ВПЛ). Учитывая, какое значение имеет сегодня в нашей стране виртуальная реальность, можно только догадываться, какие последствия повлекут речь Обамы и решение американского Конгресса для украинцев.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия-США,Барак Обама,ценности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.