Гонение оппозиции: услышит ли власть европейских партнеров?

27 сентября 2016, 11:31
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
1171
Гонение оппозиции: услышит ли власть европейских партнеров?
Инге Хегер, депутат Бундестага, член фракции Социалистической левой партии Die Linke

Последние недели красноречиво говорят о том, что конкуренция на политическом Олимпе постепенно сводится к банальным нападкам и беспричинному давлению.

Об опасностях проводимого властью курса гласят и заявления наших европейских партнеров. В частности, стоит отметить заявление депутата Бундестага от партии die Linke Инге Хегер, которая призвала Президента Украины Петра Порошенко прекратить давление на Оппозиционный блок и преследование свободных масс-медиа.

Факты гонений оппозиции наблюдаются уже скоро три года. Началось все с развалившегося в суде дела Ефремова, и развалившегося еще до суда дела Лукаш. Сегодня мы наблюдаем более непродуманные атаки на оппозицию, такие как обыски в офисе Вадима Новинского или обыски дома у Добкина и Кренеса.  С каждым новым случаем, уровень абсурда со стороны властей повышается.

События в Харькове оказались кричащими, ведь сотрудники ГПУ ворвалась в дом нардепа, отрицая свою информированность о том, что жилье неприкосновенно. Разумеется, на место незаконного обыска сразу приехал сам «виновник торжества», нардеп от Оппозиционного блока Михаил Добкин, и предотвратил неправомерные следственные действия.  

Обыски проходили не только в доме оппозиционера, но также и в номере мэра Харькова Геннадия Кернеса, а также в других помещениях. Всего в Харьков на спецоперацию прибыло более 100 силовиков ГПУ и СБУ, однако какого - либо значимого результата правоохранители не достигли.  Причина понятна – было бы что-то, уже обязательно нашли – у них в подчинении НАБУ, СБУ, МВД, ГПУ и другие аббревиатуры.

По словам пресс-секретаря Юрия Луценко, уголовное дело Генпрокуратурой было открыто по подозрению в расхищении 654 Га харьковской земли и подозревается в организации этой «схемы» руководство города, былое и пришлое.

Эксперты, да и сами Добкин с Кернесом видят в спецоперации политический мотив. В частности, от Кернеса хотят вступления в пропрезидентский «Наш Край», а давление на Добкина является одной из составляющих многовекторной атаки на Оппозиционный блок.

Получается одно из двух: или генпрокуратура попросту неэффективна и не в состоянии найти доказательства, или гонения оппозиционеров базируются на политической деятельности.

В пользу второго варианта ответа говорят и рейтинги Оппозиционного блока, которые растут на фоне падения рейтингов провластных сил. Если проследить динамику за год, мы увидим рост + 3% рейтинга оппозиционеров, на фоне падения - 14,3% рейтинга БПП за аналогичный период.

Институт социсследований им. А.Ярёменко и Социальный мониторинг, 30 июля 2015


Центр социальных исследований «София», 14 сентября 2016


Просмотрев динамику роста/падения рейтингов - вынуждены констатировать факт, что власть прибегает к абсурдным методам политической конкуренции, используя силовое давление вместо понятных обществу идей и целей.

Падение рейтингов власти является естественным итогом антисоциальной политики, падения доходов и общего уровня жизни населения. В этой связи приходится не только пытаться консервировать собственный рейтинг за счет иностранных партнеров, но и запугивать своих политических оппонентов. Видимо, именно этому власть решила уделить максимум своего внимания.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Харьков,СБУ,МВД Украины,ГПУ,Вадим Новинский,Бундестаг,Михаил Добкин,Геннадий Кернес,Юрий Луценко,НАБУ,Оппозиционный блок
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.