Призрак местных референдумов добрался и в Украину

27 сентября 2016, 09:01
Конфликтолог
0
145
Призрак местных референдумов добрался и в Украину

Призрак референдума бродит по Европе. Если бы Карл Маркс жил в наше время, наверное, он именно так описал бы, сегодняшнее состояние народовластия в Европе. До сих пор на слуху референдум в Нидерландах

Это более глобальные волеизъявления, но они также являются частью системы народовластия в развитых европейских странах.  Есть ещё Швейцария, которая уже несколько столетий является примером народной демократии, где много важных вопросов решается именно на местных референдумах. И, Слава Богу, живут себе и не тужат. К чему это я?

Я о хронической запоздалости украинской власти в создании реальных механизмов децентрализации и прямого волеизъявления населения.

Сегодня премьер-министр Владимир Гройсман, выступая перед представителями региональных СМИ, в  полный голос заявил, цитирую: «необходимо принять закон о местных референдумах». Нате вам здрасте :)

Наконец-то, власть приходит к пониманию, как необходимы местные референдумы в качестве:

А) способа демократического управления местными громадами;

Б) инструмента общественного согласия

В) и механизма реального народовластия.

Слушая Премьер-министра, было этакое дежа-вю... Я не поленился, благо Google знает все :) И что выясняется, сегодняшний глава правительства повторяет тезисы Виктора Медведчука, которые оппозиционный политик активно продвигает уже несколько лет. Чтобы не быть голословным, вот вам парочка ссылок быстрого поиска в Google.

Почему «демократическая» украинская власть избегает референдумов 

Украина должна выбрать свой путь

Прошу заметить, что идеи Гройсмана запоздали, как минимум на года три этак))) Обратите внимание - Медведчук твердил о необходимости законодательно закрепить механизм проведения местных референдумов ещё задолго до начала событий на Донбассе.

Я более чем уверен: прислушайся тогда власть к Медведчуку, закрепи законодательно право на проведение местных референдумов -  сегодняшнего кровопролития можно было бы избежать. Но у нас, как всегда, все умны задним числом.

И в тоже время, хочу заметить, что меня радует сегодняшнее стремление власти, хоть и с опозданием, но реализовать идеи и предложения Виктора Медведчука, которые так необходимы нашей стране.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: референдум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.