«Палата №6» приняла нового «народного депутата»

26 сентября 2016, 22:05
Блогер из Беларуси
0
445
«Палата №6» приняла нового «народного депутата»

...

Управляемые вертикалью выборы в Беларуси завершились. Глава Объединённой гражданской партии Анатолий Лебедько согласился сохранить депутатский мандат Анны Конопацкой в «центре принятия решений», учитывая, что честных выборов в стране, по его словам, не было и нет. В интервью «Еврорадио» Лебедько сказал, что не знает, сколько реально проголосовало людей за кандидата от партии ОГП. Тем не менее, Конопацкую ЦИК назвал победителем, и она будет работать в системном парламенте, получать зарплату из наших немалых налогов, чтобы, по словам Лебедько, использовать возможности немножко изменить систему, «открыть ключиком двери». При этом начальник ОГП заявил на закрытой встрече спикеров, что партия не отступила от своих принципов и ценностей, а белорусский народ труслив.

Если у Вас, читатель, возникло чувство отвращения к этой новости, значит Вы — пока что адекватный человек, у которого имеются совесть и понятия о честности и лживости. Остальные же, кто пассивно принял данное событие, как норму, либо ханжески промолчал, как Николай Статкевич и Марина Адамович, являются моральными инвалидами, окончательной гнилью тиранического режима. Здесь не может быть третьего оценочного варианта (альтернативного мнения) на фоне очевидных, понятных процессов, потому что заявления Лебедько и Ко. до «выборов» и заявления после них кардинально отличаются друг от друга по форме и содержанию. Другими словами, глава ОГП и его сторонники наплевали на собственную же позицию об «альтернативе в условиях несвободных выборов», использовали нелегитимные, непрозрачные способы продвижения кандидата в «парламент» и приняли, наконец, решение стать опосредованной частью авторитарной власти ради ограниченных корпоративных интересов субъектов партии (бизнес-интересов).

Член ОГП Ольга Майорова обрушилась с резкой критикой в адрес своего руководства, а потом приняла решение покинуть партию. Можно с уверенностью сказать, что Ольга Майорова — не до конца душевно больна, не полностью морально разложилась, потому что она выразила недовольство, протест, в отличие от большинства членов закрытой от независимой прессы политиканской структуры. Но, увы, она не пошла по пути отстаивания реальных, назревших принципов партийного народовластия, а просто создала в СМИ яркий шум квази-демократической дискуссии (демагогию). Зачем она это сделала? Вариантов я вижу два: «белая» женская зависть, что в «палату №6» прошла Конопацкая, а не Майорова. Вариант второй: Ольге стало жаль однопартийцев, поэтому она решила реабилитировать дискуссией позорное положение ОГП.

В итоге, мы видим, что малоизвестный юрист и депутат Анна Конопацкая стала невольным заложником просистемной, изнутри раскалывающейся партии, где нет живой и естественной природы оппозиционного движения. ОГП — мертва, потому что не имеет последовательной, принципиальной и жёсткой политики в отношении антиконституционных механизмов ЦИК и админ-аппарата Лукашенко. ОГП — меркантильна, ибо думает о лоббировании интересов особ, которые материально состоятельны. И наконец, ОГП — недееспособна, потому что пошла по пути наименьшего сопротивления — приспособления под лживую, закрытую вертикаль власти, которая выступает бесконтрольным цензором инициатив гражданского общества.

В связи с этим, мнение журналиста «Народной воли» Александра Федуты о том, что у Конопацкой появляются возможности для депутатских запросов внутри системы — недальновидно и наивно, ведь по закону в Беларуси — президентская республика, а не парламентская или парламентско-президентская. И даже если Конопацкая захочет инициировать расследование преступлений Александра Лукашенко и его бывшего подчинённого Александра Федуты, то администрация президента на законных основаниях даст запрет. Я уж не говорю о том, что она находится там, как отдельный, локальный субъект, а не часть фракционно-оппозиционного меньшинства или как представитель активного слоя общества. Конопацкая — затерянный «атом» в монолитной, оторванной от народа тиранической стене, новый «пациент» «палаты №6», где ходят какие-то люди и считают сами себя «народными представителями». Иными словами, Анна обречена на формальное нахождение в системе либо ради мелких, технических забот абстрактного населения, либо ради декоративных оппозиционных функций, которые нужны феодальному режиму, чтобы обменивать иллюзию демократии на западные инвестиции. Именно этой работой — привлечением денежных вливаний в Беларусь — продолжит заниматься бизнесмен, бывший подчинённый Лукашенко Анатолий Лебедько.

Не удивительно, что много сторонних людей в Фейсбуке и новостных сайтах негативно отреагировали на решение ОГП сохранить липовый мандат своей случайной кандидатки по Октябрьскому округу №97 г. Минска. Ну, если не учитывать во внимание маргинальные мнения ангажированных, зависимых от тирании особ (опять же, экс-помощника Лукашенко, А. Федуты), то в целом общество в свободном информационном пространстве серьёзно растеряно и не имеет чётких ориентиров по поводу дальнейших действий белорусской квази-оппозиции.

Источник 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Выборы,Беларусь,депутаты,Лукашенко,республика,Администрация Президента,вертикаль власти,Парламентские выборы,партии,кандидат в депутати,вертикаль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.