Земля или люди? На что Украина претендует в Крыму

26 сентября 2016, 14:32
0
171
Земля или люди? На что Украина претендует в Крыму

Официальные заявления заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф и представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о непризнании российских парламентских выборов в Крыму зас

Официальные заявления заместителя начальника пресс-службы госдепартамента США Мари Харф и представителя главы дипломатии ЕС Федерики Могерини о непризнании российских парламентских выборов в Крыму заставляют по новому взглянуть на проблему восприятия территориальных конфликтов их участниками.
Претензии Украины к России в связи с фактической утратой территории полуострова Крым и всей местной инфраструктуры вполне понятны, хотя и могут быть оспорены ссылкой на неудобный (теперь) косовский прецедент. Но ведь в данном случае речь идет не о территориальном споре, а о праве на свободное демократическое волеизъявление живущих в Крыму людей.
Неприятная для Киева и его политических союзников правда состоит в том, что лишь немногие жители полуострова не пожелали получить российский паспорт. Кстати, если проанализировать законодательство России, можно легко убедиться – там нет никаких принципиальных препятствий для предоставления гражданства любому желающему без учета места проживания. Было бы намерение, и не имелось бы проблем с законом. У (без малого) ста процентов крымчан желание обзавестись гражданством РФ присутствовало давно, и они его реализовали. Причем сделали это еще до того, как власти Украины, спохватившись, запретили двойное гражданство (правда, украинские олигархи и сейчас имеют двойное и даже тройное гражданство, но им, видимо, можно). И тут возникает вопрос, имеющий отношение не только к международной юриспруденции, но и к здравому смыслу вообще – как можно не признать участие гражданина России в выборах депутатов своего, российского, парламента? Что, если бы все эти люди выехали голосовать в соседнюю область России, это больше соответствовало международным нормам?
В том, что киевское руководство может считать, будто у него украли не только землю, но и два с половиной миллиона прикрепленных к этой земле крепостных, сомневаться не приходится. Но то, что с этой средневековой точкой зрения солидаризируются виднейшие апологеты прав и свобод человека, вызывает, по меньшей мере, недоумение. Это даже не пресловутые "двойные стандарты" – неприкрытая травля граждан РФ, да и только!
Что же получается? Представим гипотетическую и крайне маловероятную ситуацию возвращения Крыма Украиной. У Киева появится два с половиной миллиона лишенных каких бы то ни было прав неграждан? Или все нынешнее население, поколениями связанное с судьбой полуострова, будет насильственно депортировано в Россию? И подобное "торжество демократии" тоже будет поддержано США и ЕС? Приходится признать, что, скорее всего, так бы и произошло.
Оригинал на .
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.