Терпеньем изумляющий народ

25 сентября 2016, 11:20
Лидер Союза Левых Сил
1
2090
Терпеньем изумляющий народ

Есть у Некрасова такие строки.


"Я призван был воспеть твои страданья,

Терпеньем изумляющий народ!".

Прошло полторы сотни лет с того момента, как Некрасов написал эти строк, но мы, похоже, совершенно не изменились. "Терпеньем изумляющий народ!".

Недавно я стал свидетелем потрясающей картины. Все хотел рассказать, но времени не находил. Киев. Поздний вечер. Прохладно. Пожилая женщина, очень бедно, но аккуратно одетая, стояла напротив одного из модных и дорогих киевских ресторанов. Ресторан был полон. В ресторан входили и выходили из него красиво одетые веселые и хмельные мужчины и женщины. Они подъезжали на дорогих автомобилях, швейцары открывали им двери, парковщики спешили угодить в надежде на чаевые.

Старая женщина стояла как-то так, что она никому не мешала, но в тоже время была чуть ли не в гуще этого праздника жизни. Её сухонькая согбенная фигурка в стареньком пальто с беретом на голове напоминала скорее тень, чем живого человека. Казалось, будто свет из огромных ресторанных окон её просто обходит, не освещает. Никто её не замечал.

Я проходил мимо и, увидев эту контрастную картину, остановился метрах в двадцати от входа в ресторан. Я не видел лица женщины. Только тёмный контур.

И вдруг, один из посетителей ресторана её заметил. Молодой человек, пройдя мимо неё, уже в самих дверях ресторана обернулся и посмотрел назад. Не обращая внимания на полусклоненного швейцара, угодливо открывшего двери, модой красивый человек развернулся и подошёл к женщине. Фигура пожилой женщины подняла голову вверх и немного отклонилась назад. Старческое движение.

Молодой человек засунул руку во внутренний карман своей куртки, достал портмоне, раскрыл его и протянул женщине деньги. Одну купюру. Женщина опустила голову, посмотрела на деньги, потом опять подняла голову и опять отклонилась всем телом назад. Она посмотрела в лицо молодого человека. Он стоял, протянув ей деньги. Ни молодой человек, ни старая женщина ничего не говорили друг другу. Они просто некоторое время смотрели друг на друга. Потом фигурка женщины опустила голову, поднесла руку к лицу и, не смотря более на молодого человека, медленно развернулась и пошла прочь от большого ресторанного окна. Парень опустил руку с деньгами и смотрел вслед уходящей женщине.

Вот, в общем-то, и все.

Из 13 млн украинских пенсионеров 12,8 млн получают пенсию в размере 1500 грн. Это 1,9 доллара в день.

Признанный во всем мире уровень нищеты - 5 долларов в день. Тринадцать миллионов украинцев, т.е. каждый третий из нас в два с половиной раза беднее нищих. Как можно назвать этот уровень?

Воистину, терпеньем изумляющий народ!
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Бедность,пенсионеры,нищета
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.