Поход Порошенко за печеньками

24 сентября 2016, 11:31
1
1653
Поход Порошенко за печеньками

На неделе Порошенко совершил очередной вояж в США. Для стремительно теряющего международную поддержку режима, и Порошенко лично, ценность таких поездок трудно переоценить.


Украина с ее непредсказуемым будущим, тотальной коррупцией и разгулом самых откровенных неонацистских банд уже до чертиков надоела Старой Европе в лице основных участников Нормандского формата, но в логове главного сюзерена еще всерьез рассчитывают на Украину, как на значимое орудие в геополитическом противостоянии с Россией.

Понимая, что основную поддержку, пусть и в очень усеченном виде, нынешний Киев может получить только с благословения заокеанских патронов – Порошенко из кожи вон лез, дабы угодить хозяину. Но вот незадача в доме у сюзерена грядут перемены, то бишь президентские выборы, и ситуация для Порошенко становится не столь однозначная. Еще несколько месяцев назад для Киева не стояло вопроса, какую ставку в президентской гонке сделать – позиции Хиллари Клинтон были крепки, а ее воинственная риторика по отношению к РФ была как живительный бальзам на израненную «российской агрессией»  душу радикалов – националистов всех мастей.  Но ближе к осени ситуация в предвыборном марафоне за президентское кресло штатов существенно поменялась и ночной кошмар по имени Трамп – стал беспокоить обитателей печерских холмов все сильнее.

В такой неоднозначной ситуации Порошенко нужно было во время аудиенции у геополитического хозяина решать сразу несколько задач, каждая из которых имела свою степень неисполнимости. Но главная и, я бы сказал, жизненно важная задача у Порошенко – это продемонстрировать, что он верный исполнитель геополитической воли США, а для своих «доброжелателей» на Украине лишний раз доказать, что только с ним западные покровители будут вести диалог. И не важно так ли это на самом деле,  для украинского политикума уже давно значимее казаться, чем быть на самом деле. 

Для Порошенко встречи с Обамой и Клинтон, неоценимы в первую  с точки зрения укрепления своего положения внутри украинской политической элиты, это своего рода демонстрация, на кого в США делают ставки и с кем готовы и дальше вести, антироссийский диалог. Не секрет, что Петром Порошенко внутри Украины идет выстраивание жесткой президентской вертикали, что вызывает недовольство со стороны многих центров силы, в том числе вчерашних соратников по майдану.

Что на самом деле обсуждали на встрече с уходящим хозяином Белого дома не трудно догадаться. Это было своего рода получение новых заданий от своего сюзерена Петром Алексеевичем  с благословением на некие действия в ближайшем будущем. На фоне саботажа украинской стороной минского процесса, западноевропейские партнеры все больше убеждаются в том, что Порошенко становится недоговороспособен и это может повлечь за собой эскалацию военных действий на Донбассе, создав в Европе более мощный очаг напряженности. Но у США собственные расклады и ставки в украинском кризисе и обеспокоенность Европы их мало заботит. Однако для США нужны два месяца предсказуемого поведения клиента и на это, очевидно, делался основой упор Обамой.

В этой же логике стоит рассматривать и встречу Порошенко с Клинтон. Самое забавное, что она была важна для обоих сторон, но по разным политическим мотивам. Для Клинтон встреча с Порошенко, это еще один повод напомнить своим избирателям один из основных тезисов своей предвыборной кампании - на внешней арене главный противник — это Россия. Важным для кандидата в президенты США может быть и желание продемонстрировать положительные результаты  вложения ресурсов в проект украинского «майдана», в том числе и «раздача печенья мирным митингующим», показать, что в результате получилось успешное, «рукопожатное» государство. Другой вопрос,  насколько сегодняшняя Украина успешна как государственное образование? Уверен, что нет. Об этом писал неоднократно в своих статьях ранее: Украина не состоялась как государство и будущее ее в данном формате развития бесперспективно. Для европейских политиков, в ходе, встречи был сделан посыл об укреплении трансатлантического партнёрства – читай: сохранение влияния США на европейском континенте.

Но как мы видим предвыборная ситуация в США не столь однозначная и тут у Порошенко, как и у всего политического руководства «незалежной» весьма щекотливая ситуация.

Украинским политическим истеблишментом, с одной стороны, сильно преувеличена оценка роли и места Украины на международной арене. В раболепном желании угодить своим хозяевам из США, киевские власти вначале организовали вброс в разгар предвыборной кампании в Америке документов о, якобы, получении значительных средств  из «черной кассы ПР» Манафортом, на тот момент руководителем предвыборного штаба Дональда Трампа, а ранее - советником Януковича. Теперь же украинский президент Порошенко вынужден  встретиться сразу с двумя кандидатами предвыборной кампании, чтобы, на всякий случай, впрок, договориться с обоими сотрудничать против России и заявить им (каждому лично), как Мальчиш-Плохиш: ребята, я же ваш родненький, такой же, как и вы, буржуинский, не оставляйте меня.

Правда, Дональд Трамп отказал во встрече, да и  Хиллари Клинтон уделила Порошенко не более пяти минут своего времени.

 Подобные встречи жизненно важны для Порошенко, как способ поддерживать перед зарубежными партнерами иллюзию своей легитимности и вменяемости. Ведь совершив вооруженный государственный переворот под непосредственным покровительством США и легитимировав захват власти исключительно с соизволения своего геополитического сюзерена, Порошенко прекрасно понимает, что как только утратит поддержку штатов, его политическая, и не только, судьба будет предрешена. 

Виталий Захарченко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.