Увлекательная спецконфискация

23 сентября 2016, 22:26
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
4
1535
Увлекательная спецконфискация

Арестовать все имущество могут не только у неугодного судьи, народного депутата, любого инакомыслящего политика. Прийти и забрать имущество могут у любого гражданина Украины.


На этапе появления очередного проекта закона о спецконфискации сложилась прямо таки курьезная ситуация. Журналисты наперебой звонили политикам и экспертам с просьбой прокомментировать творение Минюста, но ни первые, ни вторые, ни третьи его в глаза не видели. Презентацию министр Петренко умудрился провести так, что никто ничего не понял. Даже на сайте Верховной Рады текст появился после долгой паузы за регистрацией законопроекта. 

Просто какой-то таинственный манускрипт. 

Таинственность эта в конечном итоге объяснилась просто: по замыслу прекрасного правительства, никакими януковичами спецконфискация не ограничивается. Выписана система так, что забрать можно что угодно и у кого угодно. 

Фактически законопроект про "обеспечение взыскания в доход государства необоснованных активов" противоречит Конституции, и не по одному пункту. Человек считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнут уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана и установлена приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность. Обвинение не может основываться на предположениях. 

Статьей 41 Основного Закона установлено, что никто не может быть лишен права собственности, которое является святым и нерушимым. Можно что-то силой забрать только при действующем военном или чрезвычайном положении и то - с последующим возмещением убытков. А конфисковать что-либо в другое время можно только по решению суда и в установленных им объемах. 

Несмотря на это, законопроектом предлагается по делам "о взыскании необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства" установить обязанность "опровержения наличия у активов признаков необоснованности", то есть, закрепить презумпцию виновности. Ответчику предлагает опровергать некие "разумные основания полагать", что с его активами что-то нечисто. Как в том анекдоте про дочь-проститутку: "ну и что, что сын? Я сказал, а вы доказывайте". 

Более того, предлагается дополнить Гражданско-процессуальный кодекс Украины новой главой про особенности искового производства "в делах о взыскании необоснованных активов в доход государства до окончания уголовного производства". В частности, в ней закрепляется особенный, вещный иск прокурора о взыскании активов. То есть, государство без решения суда определяет чье-то имущество как свою собственность. 

Причем невзирая на иммунитет или другие особенности правового статуса. Арестовать все имущество могут не только у неугодного судьи, народного депутата, любого инакомыслящего политика. Прийти и забрать имущество могут у любого гражданина Украины. Прокурору показалось, что ваша квартира куплена на нечестно нажитые деньги? Конфискация. А вы объясняйте документально, где и что заработано.

Владелец активов, который становится подозреваемым в уголовном производстве, обязан доказать суду следующие обстоятельства:

1) наличие у него права собственности на активы, указанные в исковом заявлении прокурора;
2) правомерность оснований возникновения у него права собственности;
3) правомерность происхождения имущественных прав на деньги, за счет которых были приобретены активы, указанные в прокурорском иске.

Доказать, что ты не верблюд.

Короче говоря, Гройсман и его друзья пытаются жить в лучших традициях военного коммунизма. Только в отличие от военных коммунистов спешат потратить деньги, которых еще даже не забрали. И вряд ли заберут, судя по выполнению бюджета-2016: вместо 7,8 миллиардов гривен у коррупционеров конфисковали 78 тысяч.  


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: коммунизм,Верховная Рада,Кабинет Министров,Минюст Украины,прокурор,конфискация,Павел Петренко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.