МИД Польши: поляки не понимают, зачем защищать Литву

22 сентября 2016, 14:07
freelancer
0
230

Экс-министр обороны Польши, а ныне глава политического кабинета министра иностранных дел Польши Ян Парысь в ответ на политику дискриминации поляков в Литве пригрозил отказом выполнять статью 5 договор

Ян Парысь, слова которого цитирует DELFI.LT, выступая 16 сентября в Каунасе на конференции, посвященной 25-летию установления польско-литовских дипломатических отношений, заявил: «Польским солдатам трудно будет объяснить, почему они должны защищать Литву, как это ни парадоксально, положение польского меньшинства в Белоруссии лучше, чем в Литве».

Это было верхом польской дипломатии: находясь в гостях оскорбить принимающую сторону и соседей в Минске заодно, при этом выбрав юбилей установления дипломатических отношений Польши и Литвы.

Польско-литовские противоречия набирают новые обороты. По всей видимости, это был крик души патриота, переживающего за судьбу принижаемых литовскими властями соотечественников.

Хоть поступок и непростителен для работника внешнеполитического ведомства, однако понять его можно, учитывая тот факт, что Ян Парысь в 1991 году являлся министром обороны Польши и лично знаком с настроениями военнослужащих Войска Польского.

Глава политического кабинета МИД Польши критиковал Литву за ситуацию с Вильнюсской инженерной школой им. Иохима Лелевеля, где обучаются польскоязычные и русскоязычные дети. Учебное заведение надеется стать гимназией, в которой дети могли бы обучаться с 1 по 12-й классы. Учреждение планируется выселить в новые помещения, а пока оно ютится в помещении вместе с Антакальнисской прогимназией, поскольку в выделенном школе здании еще работают строители.

Следует отметить, что в последние годы отношения между Варшавой и Вильнюсом стали весьма натянутыми. С тех пор, как в 2015 году в Польше сменилась правящая партия, не было ни одной сессии Парламентской Ассамблеи Литвы и Польши, двухсторонняя встреча президента Дали Грибаускайте с новым президентом Польши Анджеем Дудой состоялась лишь в конце августа 2016 года, и то в рамках регионального мероприятия в Хорватии.

Интересно, что сама история польско-литовских противоречий имеет древние корни, уходящие во времена Речи Посполитой, когда происходила миграция населения Польши в Великое княжество Литовское (ВКЛ) в рамках единой федерации.

В крупных городах ВКЛ, таких как Вильно, возникали мощные польские диаспоры. В 1916 году в будущей столице Литвы проживало 54% населения польской национальности. О многом говорит и тот факт, что в окрестностях Вильно родился главный герой современной Польши, основатель довоенного польского государства (1918-1939 годы) Юзеф Пилсудский.

Неудивительно, что образовавшееся после развала царской России квазигосударство Срединная Литва (Vidurinė Lietuva) в 1923 году присоединилось к Польше.

После того, как Виленский край вошел в состав Советского Союза и Вильно был определен столицей Литовской ССР, возникли предпосылки для недовольства коренного населения, большую часть которого составляли поляки. С обретением независимости и образованием Литовской Республики, началась кампания по «литувизации» города. Два десятилетия город «заселяли» литовцами, однако польский дух в нем остался. Да и сегодня польская речь звучит на улицах города примерно с той же частотой, что и литовская.

Отказываться от своего национального «я» местные поляки явно не собираются. Тем более теперь, когда за них начала активно заступаться официальная Варшава.

Не мытьем, так катаньем поляки добиваются своего. Даже мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс решил завоевать симпатии проживающего в литовской столице и ее окрестностях польского большинства, осмелившись в обход законодательства разместить двуязычные надписи улиц – на русском, татарском и польском.

Учитывая, что в Литве идет предвыборная компания в Сейм, а Избирательная акция поляков Литвы-Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) получает все большую поддержку среди населения, то следует ожидать, что литовский парламент может в скором времени стать полностью подконтрольным Варшаве.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Польша,Дипломатия,Литва,сейм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.