Минский процесс.

22 сентября 2016, 13:38
0
107

Линия разлома

17 сентября  так долго «замерший» процесс обмена пленными между Украиной и т.н. «ДНР» наконец то получил новый импульс. Произошел обмен по формуле 2 на 4.  Освобождены граждане Украины  Владимир Жемчугов и Юрий Супрун. У этого безусловно радостного события сразу же появилось много «отцов»( это только не приятные моменты и поражения у нас вечные сироты). Так Президент Петр Порошенко поблагодарил главу СБУ Василия Грицака и  в ответ получил «реверанс» от советника главы СБУ Юрия Тандита, который упомянул роль Президента. Обмен активно комментировала представитель Украины в тресторонней контактной группе Ирина Геращенко. Ну и краткий итог на канале 112 подвел координатор центра по обмену и освобождению заложников  Юрий Котенко. Краткая цитата ««Только благодаря, скажем так, президенту Украины, Службе безопасности Украины, и людям, которые действительно занимались этим вопросом на самом высоком уровне, удалось произвести сегодняшний обмен. Приезд, скажем так, германского министра Штайнмайера сюда сыграл в этом тоже, скажем так, положительную роль. Потому что удалось и с помощью его в том числе, организовать вот этот обмен. Потому что этот обмен мы не могли долго сделать ни по Жемчугову, ни по Супруну». В общем, как говорил небезизвестным Давид Маркович Гоцман «Картина маслом». Все предельно ясно и просто. Как говорится пахали двое- я и трактор.


В подаче этого материала меня сразу насторожила какая то недосказанность. Давайте рассуждать логично: вести переговоры на таком уровне с Путиным( а с кем же еще?)  может только Президент Порошенко. Однако как нам хорошо известно, Президент Украины и Президент России довольно долго не общаются. Если быть более точным- с первых чисел августа.  Поэтому решаюшая роль Президента мне … ну скажем так преувеличена. Едем дальше. Ирина Геращенко. Тут вообще мимо. С представителями т.н. «ДНР» и «ЛНР» она не общается, а в России вообще чуть не стала персоной нон-грата. Да и кто будет с ней говорить в Кремле, если аналогичную проблему не может пока решить даже Президент? По словам бывшего главы СБУ Евгения Марчука намеченный на 19 августа телефонный разговор  между Президентами Украины и России не состоялся.  Именно поэтому у Ирины Геращенко все комментарии общие. Так говорит человек, который явно не « в теме». Ну с Юрием Котенко проще всего. Ему сказали-он выражаясь современным языком озвучил.  На вопрос, а какова дальше перспектива продолжения процесса мы услышали…мы услышали..ничего мы не услышали. Потому как нечего сказать человеку. С ним об этом никто не говорил. И говорить не будет.


Из всей этой цепочки явно выпало важное связующее звено. Какое? Ответ можно найти, если  внимательно изучить историю вопроса.  16 сентября агенство «Интерфакс-Украина» сообщило, далее цитата «  В результате договореностей достигнутых с представителями не признанных республик «ДНР» и «ЛНР»  с официальным представителем Украины в трехстронней контактной группе Виктором Медведчуком удалось договориться об освобождении двух пленных-Юрия Супруна и Владимира Жемчугова». В развитие этой информации издание STRANA.IN.UA соббщило и подробности-обмен состится по формуле 2 на 4. Эту информацию подтвердили и официальные( что важно) представители  непризнанных республик  Дарья Морозова и Ольга Кобцева.


Вот такая она реальность. Договаривается Виктор Медведчук, а его заслуги себе приписывают другие. Ну Бог с ними.


Главное, что пленные возвращаются домой. А кому сказать спасибо – их родные и близкие знают и без телевизора. Поэтому пойдут благодарить туда же, куда ходили просить о помощи – в офис Медведчука в Киеве.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.