Украина - не блокпост, а мост сотрудничества

22 сентября 2016, 13:34
Лидер Союза Левых Сил
1
1139

Мой доклад на международной конференции евроскептиков. Италия, 18 сентября.


В условиях глобализации подъем или спад экономической активности в стране, как минимум на 80%, определяется внешней политикой государства. В Украине, где власть за последние два с половиной года целенаправленно уничтожала покупательную способность граждан (внутренний рынок), задача создания «Экономического локомотива», обеспечивающего благополучие народа, практически всецело решается внешнеполитическими средствами. Именно такую политику благополучия и безопасности предлагает партия «Союз Левых Сил». В условиях тотально экономического и социального кризиса в Украине эта политика не просто актуальна – она единственно реально ведет к спасению страны и способна обеспечить нашему народу благополучие и безопасность навсегда.

Наша цель: Украина не пешка в чужой игре, а «центр кристаллизации» новой системы безопасности и сотрудничества в Евразии – «От Океана до Океана».

Современные политические реалии сформировали на Евро-Азиатском континенте два могучих геополитических полюса – два центра силы: Европейский и Российский. Два центра силы, которые не могут противостоять друг другу, ибо такое противостояние ни к чему другому, кроме как к очередной Мировой Войне, не приведет. Они могут и обязаны только сотрудничать, взаимодополняя друг друга и друг друга усиливая. Высокотехнологичная и густонаселенная Европа крайне нуждается в ресурсах Евразии, а Евразия, как это и было столетиями, нуждается в Европейских технологиях. Украина обязана не только учитывать эти реалии, но она в состоянии максимально эффективно использовать силу взаимного тяготения Европы и России друг к другу. Использовать для достижения и защиты своих национальных интересов.

Совершенно понятно, что появление нового геополитического образования на огромном пространстве Евразии (от Атлантического Океана до Тихого) меняет расклад сил в мире – создает новый центр сил и навсегда лишает США роли мирового политического, экономического и военного лидера. В борьбе за сохранение своего статуса Соединенные Штаты Америки совершенно естественно вели, ведут и будут вести самую ожесточенную борьбу с применением всех допустимых средств, имеющихся в их распоряжении.

С этой целью США:

- системно создавали препятствия экономическому развитию Европы как своему конкуренту на мировой арене (именно эту главную цель преследовала война в Югославии, заблокировавшая на длительный срок Дунайский транспортный коридор и создавшая подконтрольный США анклав в центре Европы – Косово, где размещается крупнейшая военная база);

- поддерживали антиевропейскую политику американских сателлитов в Восточной Европе (блокирование Лиссабонского договора о более тесной интеграции стран внутри ЕС, препятствование подписанию нового расширенного Соглашения Россия-ЕС и строительству газопроводов «Северный поток» и «Южный поток»);

- осуществляли конфронтационную политику в отношении России (строили планы по размещению объектов ПРО в Польше и Чехии, вводили санкции и т.д.);

- привели к власти и открыто поддерживали антироссийские режимы в Украине и Грузии.

Особое значение в антиевропейской и антироссийской политике США уделялось расширению НАТО на Восток. НАТО, несмотря на заверения адептов этой организации, остается агрессивным военным блоком, направленным против России и ее союзников. Подтверждений этому множество – совершенная вопреки всем нормам международного права агрессия против Югославии, нарушение новыми членами НАТО фланговых ограничений ДОВСЕ, планы по размещению ПРО в Польше Чехии и пр. Утверждение о том, что главной целью НАТО есть борьба с терроризмом, являются чисто пропагандистскими. Против этой угрозы НАТО бессильно, что подтвердили теракты на территориях стран членов НАТО: в США, в Испании, Италии, Великобритании и др.


НАТО – военно-политический блок, обеспечивающий сохранение влияния США на европейском континенте. В этом качестве НАТО вошло в противоречие с фундаментальными экономическими интересами ведущих стран Европейского Союза. Навязав европейским партнерам расширение НАТО за счет стран Восточной Европы, США создали проамериканскую «пятую колонну» в ЕС. Неудивительно, что дальнейшее расширение НАТО сталкивается с растущим сопротивлением не только России, но и со стороны старых членов ЕС.

В политике США по отношению к России некоторые склонны видеть психологическую инерцию холодной войны. Однако никакой психологии здесь нет. Есть ожесточенная конкуренция за влияние в мире. В процессе радикальных преобразований связанных с распадом Варшавского Договора и СССР, американской дипломатии удалось сформировать так называемую «Балто-черноморскую дугу конфронтации», «Новый восточный вал», «Восточноевропейский клин» из постсоветских стран Балтии, Польши, Украины и Грузии, которых британская газета «The Guardian» ласково назвала «доверенными странами Америки». Цель «Нового Восточного Вала» - максимально препятствовать процессу все более тесного сотрудничества между геополитическими полюсами Евразии и создания в перспективе единого геополитического образования – мирового лидера, обладающего беспрецедентного экономической и военной мощью. Трагические события в Украине в феврале 2014 года показали: на что готовы пойти Соединенные Штаты Америки, чтобы не упустить Украину из сферы своего влияния и сохранить «Дугу конфронтации». Механизм создания «Нового восточного вала».

«Новый восточный вал» - это неформализованное объединение стран Восточной Европы, лидеры которых исповедуют радикальные взгляды и проводят одинаковую политику, полностью лежащую в русле интересов США в ущерб интересов собственных народов. Не стечением обстоятельств, а целенаправленной и могучей внешней волей объясняется удивительная схожесть внешней и внутренней политики руководителей стран «Балто-черноморской дуги». Здесь особая роль отводится так называемой «гуманитарной политике».

Такая политика опирается на националистические идеологии антироссийской направленности и ставит перед собой следующие задачи:

- демонтажа всех гуманитарных связей с Россией;

- нагнетание внутри страны антироссийской истерии;

- представление периодов общей с Россией истории (при наличии таковых), как времени кровавой тирании российских оккупантов и пр.

Цель же экономической политики – разрыв с Россией всех экономических связей.

Цель внешней политики – максимальная политическая и военная конфронтация с Россией.

Первая откровенная масштабная демонстрация политики конфронтации состоялась в августе 2008 года, когда Президент Грузии М. Саакашвили отдал приказ своим войскам на ночное нападение на Цхинвал и массовое уничтожение мирных жителей с целью провокации открытой войны с Россией. Все международные организации (ООН, ЕС, ОБСЕ) признали Саакашвили в этой войне агрессором.

Во время кавказского кризиса в августе 2008 года предельно четко проявилась тесная координация действий руководителей стран «Нового восточного вала» и полное соответствие этих действий интересам США. Из всех лидеров Европейских государств только президенты Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и Украины выступили с поддержкой Саакашвили в этой преступной акции против мирного населения.

Сегодня лидеры стран Латвии, Литвы, Эстонии и Польши, пользуясь своим членством в Евросоюзе, активно блокируют инициативы западноевропейских стран по налаживанию экономических и политических контактов с Российской Федерацией, называя такие контакты «предательством демократии». Украина же, на сегодняшний день, самим ее руководством объявлена воюющим блокпостом, защищающим мировую демократию.

В понимании тех, кто захватил власть Украине в 2014-м году, все украинцы, как один, должны быть готовы умереть за «торжество демократии» в «священной войне Америки с Россией».

Новая идея для Украины. Украина – не разрушитель и не блокпост, а мост сотрудничества и развития. Украина – инициатор ускорения интеграционных процессов между Европейским и Российским геополитическими полюсами. Украина – активнейший участник создания единого пространства безопасности и сотрудничества в Евразии, с Украиной в его географическом центре. Идея геополитического объединения, основанная на общем моральном, интеллектуальном и духовном наследии Афин, Рима, Константинополя, Иерусалима – является ключом к созданию новой пан-европейской цивилизации, конкурентной на мировой арене по отношению к США и новым центрам силы: стремительно укрепляющемуся Китаю, а также исламскому миру. Это путь для Европы, России и Украины. Роль Украины в построении новой системы безопасности и сотрудничества на Евро-Азиатском континенте в этих условиях может быть ключевой. Такой подход к стратегии внешней политики Украины решает все самые животрепещущие вопросы, стоящие перед нашим народом:

- экономические;

- военные;

- политические;

- национально-культурные;

- проблемы цивилизационного выбора и пр.

Переход к новой политике сможет обеспечить устойчивое развитие Украины на многие десятилетия и согласовать интересы всех групп и классов украинского общества. Это может стать основой нашей объединяющей национально (общенародной) идеи. (Приведено в сокращенном виде).
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина,Италия,сотрудничество,доклад
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.