Сок перезревшей децентрализации

22 сентября 2016, 10:22
народный депутат Украины, глава политсовета партии "ЗА ЖИТТЯ"
0
712
Сок перезревшей децентрализации

Обращение полтавских областных депутатов с требованием подписать договор о разграничении полномочий между местной и центральной властью - требование времени, давно обещанный и необходимый процесс


При желании патриоты от власти могут найти в голосовании Полтавского облсовета признаки сепаратизма и накатать пару доносиков. А реально, если смотреть не зашоренными глазами, то можно увидеть, что децентрализация - реальная, с передачей полномочий и денег местным органам власти, - перезрела. 

Обращение полтавских областных депутатов к президенту и премьер-министру с требованием подписать договор о разграничении полномочий между местной и центральной властью - требование времени, давно обещанный и необходимый процесс и программный тезис партии "За Життя". 

Депутаты говорят: ребята, вся ваша реформа местного самоуправления - фикция. В районных и областных советах нет своих исполкомов, на месте остались облгосадминистрации, как коррупционная президентская вертикаль. Местные бюджеты спускаются без обсуждений, субвенции распределяются без участия советов. Как жить области или району, решают киевские дяди, страшно далекие от реальной жизни, как это, например, произошло в случае с родильными домами. Постановили, что должен быть один роддом на пять районов - и как хотите, так и рожайте, хоть в поле и несите в подоле. 

Полтавчане указывают на то, что преподаватели учреждений профтехобразования уже несколько месяцев не получали зарплату, и вопросы, задают своим местным депутатам, а не президенту. Поэтому вывод простой. Разграничить полномочия и пусть каждый занимается своими делами. 

Это то, что я говорил не раз: регионы от киевского режима не видят никакой пользы - только убытки, разрушения и грабеж. А на местах у них ответственность за жизнь миллионов людей, огромная инфраструктура и каждодневные проблемы, с нею связанные. Если смену системы власти не провести сверху, она сама собой сменится инициативой снизу. Голосование в Полтавском облсовете - тому подтверждение.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: бюджет,регионы,местная власть,местное самоуправление,Вадим Рабинович,Дефицит бюджета,децентрализация,Мураев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.