Трамп может отменить приватизацию Украины

21 сентября 2016, 13:15
Директор Киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации
1
1132
Трамп может отменить приватизацию Украины

Возможно, несмотря на впечатляющую демонизацию Трампа в американских демократических СМИ, а также в медиапространстве Украины, его победа может положительно сказаться на ситуации вокруг Донбасса


Тот факт, что Трамп «не подал трап» Порошенко — проигнорировал запрос на встречу, который Администрация нашего Президента направила кандидатам от демократов и республиканцев (Хилари Клинтон, напомню, не только согласилась на разговор, но уже и встретилась с Петром Алексеевичем) — может быть более значимым, чем может показаться на первый взгляд. Судя по последним событиям и заявлениям, употреблять обобщающий термин «запад» в украинском вопросе не приходится. Все более очевидным становится разногласие между позициями ведущих игроков ЕС и США. Если европейцы склоняются к замораживанию конфликта любой ценой, вплоть до политических уступок со стороны Украины и минимизации санкций для России, то США настроены более воинственно.

Президент Украины в своих последних заявлениях явно солидаризируется с американским сценарием развития событий. И эти усилия не остаются без внимания, в частности, «курирующий» украинскую проблематику вице-президент США Байден, по сообщениям СМИ, подтвердил выделение Украине нового миллиардного кредита. Однако молчание (демарш?) Трампа, даже если в конце концов встреча Трамп-Порошенко состоится, говорят об отсутствии единства даже в рядах американских политиков.

Сейчас политика США в Украине выглядит как «демократический» проект (т. е. проект демократической партии), который будет продолжен в случае победы Клинтон на выборах. Речь идет не только о собственно украинском вопросе, но и о ситуации в Европе. Критика политического мейнстрима ЕС, доносящаяся из-за океана (Джордж Сорос обвинил Меркель чуть ли не в развале ЕС), свидетельствует о том, что Штаты готовы и дальше использовать украинский козырь в санкционном вопросе, что называется принуждая своих европейских партнеров к консенсусу. С этой точки зрения патовая ситуация вокруг Донбасса вполне устраивает демократов, и надеяться на скорый прогресс, в случае победы Клинтон, здесь не приходится.

Молчание же Трампа свидетельствует о том, что в США, возможно, существует и иной взгляд на Европу и Украину. И возможно, несмотря на впечатляющую демонизацию Трампа в американских демократических СМИ, а также в медиапространстве Украины, его победа может положительно сказаться на ситуации вокруг Донбасса. Можно только догадываться о тех шагах, которые в этом случае придется принимать украинской политической элите. Подозреваю, что именно поэтому, а не из-за реальных недостатков кандидата, говорить о победе Тампа в украинских СМИ считается сегодня дурным тоном.

www.uisgda.com

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Хиллари Клинтон,Порошенко,Дональд Трамп,война на Донбассе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.