ИДЕЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ УКРАИНЫ! ТАК ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ

20 сентября 2016, 14:00
4
582
ИДЕЯ ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКОЙ ШВЕЙЦАРИИ В НОВЫХ УСЛОВИЯХ УКРАИНЫ!  ТАК ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ
сколько веков наши пращуры самыми разными путями старались создать суверенное государство Украина,

Проект, как и идея, под названием Восточно-Европейская Швейцария

Думаю, что глупость - это дар божий, награда за чрезмерную активность, проявляемую не по делу, в ущерб окружающим!  Но не надо же ещё и этим злоупотреблять. Люди, делайте выводы!

Когда с Высоких трибун звучат заявления о том, что мы двигаемся в НАТО или в, так называемую, Объединённую Европу, не следует ли перед этим остановиться и ещё раз внимательно прочитать декларацию о государственном суверенитете Украины, спросить мнение у тех, кто вам доверил, пусть на время, но доверил, сидеть в креслах и думать, заботиться о наших житейских проблемах, прежде чем лгать, рассказывая,  что мы уже почти в НАТО, почти в ЕС, нарушая фундаментальные положения о нашем суверенитете, вспомнить, сколько веков наши пращуры самыми разными путями старались создать суверенное государство Украина, т.е. НАШУ УКРАИНУ?! Вспомнить слова Т.Г.Шевченко: «Доборолась Україна, до самого краю,  гірше ляха свої діти її розпинають!». Пророческие слова, уважаемые читатели, не правда ли? Так не лучше ли -  как говорил достопочтенный Остап Ибрагимович Бендер – господа присяжные заседатели -  подумать, для чего вам доверили посидеть в креслах? Чтобы заняться обеспечением достойной жизнь нашим гражданам! А вы чем занимаетесь? Подходит время и народ решит, что ему нужнее – ваша ложь или положение пенсионеров?  

С августа – сентября 2016 года телевизионный канал Рабиновича-Мураева начал настойчиво, по своей инициативе, популяризировать идею Восточно-Европейской Швейцарии, что мы только приветствуем, т.к. это подтверждает, что эта наша идея встречает всё большее и большее понимание. Старания открыть дискуссию и установить прямые линии, контакт со зрителями по этому вопросу – не что иное, как опрос наших граждан о желании построения своего дома своими руками, а не отрицание их веры в наше счастливое будущее в НАТО и в ЕС, скажем так, лет через 20, если, конечно, к тому времени ЕС и НАТО ещё будут существовать! Причём, никому не известно, в каком виде, в каком формате они будут существовать в то отдалённое время, когда нам, возможно, решатся открыть дверь и сказать – заходите!

 Другими словами, не лучше ли своими руками строить собственный дом, чем опять стремиться к коммунизму в том, отдалённом, не известно каком виде, коммунизме, т.к. ложь сегодня о нашем, светлом будущем в ЕС и в НАТО уже завтра, очень схожа с ложью Н.С.Хрущёва, что к 1980 году все будут всем обеспечены, другими словами, нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме?!

Извините, за небольшое отступление от темы, но иначе просто не могу, очень уж горько всё получается!

Хочется коснуться отдельных моментов, которые указанный выше телеканал, с нашей точки зрения, допускает, излагая концепцию собственного, суверенного дома. Высказывая с экрана телеканала мысли о проекте, допускается, что проект связан только с нейтралитетом Украины, но этим частично искривляется идея проекта, его суть! Опять отступление – вспомните детей лейтенанта Шмидта – пана Паниковского и Шуры Балаганова! Но ведь их утверждения о сыновней верности, отнюдь не означали правду! Так не это ли мы сейчас имеем в Украине, в т.ч. и в отдельных моментах трансляций по каналу Рабиновича-Мураева? Нет , уважаемые читатели, вопрос значительно шире, он даже не в попрошайничестве сегодняшней власти, вопрос в комплексной сути проекта. 

Остановлюсь, на некоторых из них.

Проект, как и идея, под названием Восточно-Европейская Швейцария,  не подразумевает копирование того, что уже триста лет испытывалось и оправдалось! Отнюдь нет. Мы ставим вопрос об Украинском интересе в сочетании с возможностями в сегодняшнем мире, когда разные «доминирующие нации» присваивают себе право учить других, в т.ч. и уничтожением тех, других, которые отказываются быть бедными, но верными, последователями!

Мы задаём вопрос: «Европа – что это? Соединенные Штаты Европы с центральным правительством и широкой автономией штатов?»  Нет. Это сателлит США в безальтернативном варианте? ДА - давно и продолжают оставаться!

Существует ли «доминирующая нация» в США? Да, к сожалению, и это деньги! А во всём остальном? А какое нам дело, говорит «доминирующая нация» до всех остальных? Либеральная экономика позволяет личностям достигать успеха за счёт своих качеств, конечно и в первую очередь, за счёт других. Нечему удивляться, туда 200 лет съезжались - сами и по этапу – разные «способные» люди, чьи дети, из поколения в поколение, проводят ту же линию и политику, а как иначе? Иначе они просто не могут! 

Но вопрос так и остался без ответа.  Ведь Украине – а это и со стороны так называемого ЕС, неоднократно повторялось – в обозримом будущем в ЕС места нет! Тем более, после наплыва беженцев, наплыва, назовем откровенно и честно, мусульманского нашествия! В этом противоречивом конгломерате интересов нам нет реального шанса присутствовать (да и надо ли?), тем более, хотя бы с минимальной  квотой на голос, правом быть услышанными и правом на участие в принятии решений.

В июне 2014 г. я обращал внимание, что «На сегодня опыт и пример Швейцарии  приобретает все большую актуальность в деле сохранения целостности и суверенитета государства». Все мы были свидетелями, реакции Восточной Украины на приход к власти Ющенко в 2004 году. Харьковские слеты, митинги и выступления. Такие же, акции проходили при смене политических сил у руля государства, уже в Западных регионах. Кто сегодня сможет гарантировать, что при подписании любых соглашений, раскол в Украине не будет иметь фатальных последствий ? Что тогда? Ответ так никто и не дал. Но, как видите, он актуален и сегодня. Потому, что ответив на него, сохранится территориальная целостность государства. А как же тогда и что продавать?

Поэтому сегодня, чтобы сохранить Украину, мы должны превратить её в субъект, а не объект геополитики, выставить ЕС и США требование и заставить, да заставить их – уважать наш статус независимого, суверенного, нейтрального государства, например, как уже говорилось, Швейцарии. Уважать наше право на самостоятельные решения наших проблем и не создавать нам никаких новых, ни в политическом, ни в экономическом аспектах. Мы – за нормальные, дружеские отношения со всеми соседями и эта политика должна оставаться неизменной на столетия, как политика той же Швейцарии. Мы надеемся на признание за нами указанного статуса со стороны всех, окружающих нас соседей и тех, кто далеко – скажем за океаном.

Сегодня, когда власть вконец обездолила народ и породила устрашающую социальную несправедливость, оскорбляющую своей неправдой чувства обычного гражданина, открывается, как бы со стороны, принцип - одно государства - две цивилизации.

Обратите внимание, что идея построения собственного дома, я называю – Восточно-Европейской Швейцарии - не имеет прецедентов ни в старой, ни в новой истории Украины. Это идея бросает вызов сегодняшнему положению Украины, бросает вызов хотя бы тем, что реально предлагает конкретную концепцию, обеспечивающую возможность сохранения государства и установления мира и понимания между людьми. Все должны понимать и воспринимать, как реальную и справедливую основу в общении, наличие различий, как в языке, правилах общежития, так и во взглядах, но понимать, как основу,  объединяющую людей, их право на самобытность и её сохранение, единство разнообразия, а не провоцирующую на оскорбления, драку, убийства, доказательство своей исключительности и права жить за счёт других, в т.ч. и за счёт соседей.

Ведь могут же в Швейцарии мирно уживаться народы с разными языками и восприятиями,  но сотни лет уживаться в рамках единого государства! А этот пример приносит практическую пользу! Он даёт возможность и нам соединить в одно целое то, что прошло испытание историей, испытание временем и обезопасило граждан Швейцарии на протяжении более трёхсот лет от всех драм, катаклизмов и трагедий, которые порождали на свои дурные головы «властители» других государств Западной Европы, потомки которых и сегодня, в том числе нам, проповедуют об их исключительности и праве поучать всех! Почему не принять, для организации нашего общежития, положительные стороны Востока и Запада, принять, для безопасности развития и проживания наших народов, прошедшие испытание временем принципы, реализовав, таким образом, вековую мечту многих народов, издревле проживающих на нашей, сегодняшней территории?  

Я уже не раз говорил и писал - пусть это будет похоже на Восточно-Европейскую Швейцарию, - не в этом дело, дело в контроле народа над процессами внутри страны! Во внедрении цивилизованных правил поведения! Правил общежития, соблюдения законодательства, уменьшения коррупции, если уж невозможно её вообще исключить, что, с моей колокольни, возможно – расстрелять взяточников к чёртовой матери! Ну, решает же Китай эти вопросы основательно и даже с некоторым успехом! Права народов на общение, общения на всех доступных и принятых у этих народов, языках, т.е. всем тем, к чему стремились наши отцы, деды и прадеды и к чему время вернуться и нам, без национальных воплей, без оскорбления соседей, без экономического и политического унижения, т.е. с признанием за нами нашего самостоятельного, как экономического, так и политического, пути развития.   

Кроме всего прочего, Подменяя понятия, апологеты европейского выбора в Украине подменяют устремления народа к благополучию на путь сдачи реальных интересов народа (продажи экономики), обманывают население Украины, пытаясь навязать негативное мнение о тех, для кого заветы отцов и матерей представляют святые, родовые ценности.

Учитывая эти тенденции и движение, так называемых элит, чреватое для страны непредсказуемыми последствиями, необходимо найти, предложить и рассмотреть другой путь, совмещающий интересы общества, народов и индивидуума. К примеру, как минимум, путь, пройденный за триста лет Швейцарской конфедерацией, путь, как я уже писал, построения Восточной Европейской Швейцарии, путь проверенный временем, обеспечивший мир ее гражданам даже в моменты мировых конфликтов, в т.ч. и вокруг самой конфедерации. Полагаю, что независимое, вложенное в конституцию нашей страны развитие, обеспечение добрососедства со всеми, как на Западе, так и на Востоке, путь неприсоединения ни к каким ассоциациям или союзам, без атомного оружия на своей территории, с гарантией со стороны всех соседей нашей территориальной целостности, гарантией, в конце концов, со стороны ООН, с учетом исторической, братской близости славянский народов, на сегодня не имеет альтернативы для будущего Украины.

Хочу, в порядке возврата к не очень далёкому прошлому, подтвердить, что излагаемая концепция самостоятельного, суверенного дома уже предлагалась в начале 90-годов, только-только после провозглашения независимости, когда была ясна необходимость мер по сохранению суверенитета, и этим человеком был в Украине и поныне уважаемый, но уже почтенный человек, Эдуард Иванович Лашутин (Едуард  Іванович Лашутін), экономист и юрист, почётный гражданин города Староконстантинов, в котором, ещё до войны, в далёком 1940 году родился, чьё детство, не хочу, чтобы не ошибиться, да и очень уж это личное, вдаваться в подробности о причинах, прошло в Средней Азии, где узбеки спасли жизнь его матери и ему - ещё ребенку, с почти сорокалетним  опытом проживания и работы за пределами СССР, как предприниматель-бизнесмен, поэт, писатель и политик, свободно владеющий множеством языков и диалектов, в т.ч. и западно-украинским диалектом украинского языка, языка его матери! Только политик уже в прошлом, в Украине, в нашем с вами совсем недалёком прошлом – в начале и до середины 90-х годов. Об этом чуть ниже.

Как предпринимателем, им в Украине было создано много предприятий, в разных областях Украины, объединённых в один Концерн ЭДЛАНД», и коммерческий банк ЭДЛАНД, впоследствии переименованный, но уже без участия Э.И.Лашутина, в Интерконтинентбанк. Понимая крайнюю сложность переходного периода от банкротства СССР, с его идеей построения коммунизма, к новым формам управления экономикой, с чем он не понаслышке был знаком, как никак, десятки лет работы за пределами «стран Варшавского договора», в той же Западной Европе, стремясь создать настоящее партнёрство между предпринимателями и наёмными рабочими, он помог его рабочим и служащим организовать свой профсоюз, который так и назывался «Межобластное объединение трудящихся предприятий ЭДЛАНД». Это профсоюзное объединение вошло в учредители его предприятий с 20% уставного капитала, внесенного Лашутиным за профсоюз, который, разумеется, на стадии своего становления этих средств не имел. Я не просто это знаю, я в то время, ещё молодым специалистом работал в банке ЭДЛАНД, где и получил первое профессиональное крещение. Лашутин понимал необходимость партнёрства между предпринимателями и наёмными рабочими, а что-то подобное функционировало в Западной Германии, рыночная экономика с социальным уклоном, ещё при Аденауэре, что и положило стабильность и подъём экономики Западной Германии в после военный период, возможно знание этого процесса и побудило Лашутина на партнёрство с наёмными рабочими, когда они уже не были наёмными рабочими, а партнёрами по производству, каждый на своём рабочем месте.  Знаком он был и с принципами организации дел в Израильских кибуцах. Тоже, полагаю, не маловажный фактор. Но Лашутин понимал и то, что в этот трудный переходной период необходима со стороны государства защита среднего класса и рабочих, в т.ч. и от неминуемо развивающегося класса, как мы его сейчас называем, класса олигархов –либерастов. Полагаю, что понимая проблемы становления, как предпринимательства, так и государственного управления, Лашутин и дал согласие на избрание его председателем Украинской партии солидарности и социальной справедливости, которая за короткое время приобрела очень широкую популярность в Украине. Возможно страх старого партийного актива, не говорю, о каком активе идёт речь, перед набирающей силу политической структурой, понимание, что с её приходом к управлению государством, с привилегиями «партийного аппарата» будет покончено, Лашутину трижды блокировали избрание в ВР, оспаривая его гражданство, оспаривая беспричинно, с извинениями потом, когда выборы заканчивались, не только по Староконстантиновскому избирательному округу, но и по округу, освободившемуся после избрания депутата от округа - Л.Д.Кучмы президентом Украины. Именно Л.Д.Кучма, впоследствии и проводил политику на сохранение суверенитета Украины всеми доступными средствами, чем заслужил признательность и зарекомендовал себя, как действенный, признанный в мире политик. Жаль, что не пошёл на продление своих полномочий, скажем, хотя бы на третий срок. Может такого бардака, как сейчас и не было бы.

       А вот Лашутину его стремление обезопасить страну от порабощения с какой бы то ни было стороны, обернулось не только блокадой выборов, но и 4-мя покушениями на его жизнь. В результате к весне 1995 года он покинул Украину и много лет сюда не возвращался. Кто хочет познакомиться поближе с деталями событий, может найти факты на сайте журналистов, ссылку на который публикую:  http://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.who-is-who.ua%2fmain%2fbookmaket%2fknutd2005%2f5%2f149.html 

    Думаю, что затронутые вопросы заставят людей задуматься, а политиков, не выполняющих  своих обещаний, побудит к добровольному отходу от политики, обеспечивая, таким образом, возможность строить НАШ ДОМ, НАШУ УКРАИНУ, без перехода  к всенародной конфронтации. 

    Добра всем желаю, с уважением ко всем читателям, единомышленникам и оппонентам! 

Для связи:  solidarnost@transinform.net

                                          Председатель Координационного  Совета

                           ОО «Союз солидарности  и социальной  справедливости»

                                                                              адвокат А.Юрченко

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Украина-ЕС,братья,суверенитет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.