Обмен Жемчугова и Супруна - "театр" или "шоу-бизнес"?

19 сентября 2016, 17:46
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
0
615
Обмен Жемчугова и Супруна -  театр  или  шоу-бизнес ?

Последняя политическая неделя выдалась для Украины достаточно насыщенной.

Только на второй план отошли Лещенко-Залищуки со своими квартирами, как пальму театрального первенства занял Юрий Луценко, исполнивший на пленарном заседании Ялтинской Европейской Стратегии этюд "Коррупция и дырявый стакан". Гораздо менее заметными для журналистов остались такие информационные поводы, как проведение парламентских выборов в Российской Федерации, фееричный итог выступления украинских параолимпийцев в Рио и возвращение на Родину ещё двоих украинцев - Владимира Жемчугова и Юрия Супруна.

 

Вышеупомянутый Луценко, неоднократно цитируя на Ялтинском форуме главного персонажа сериала "Карточный домик", пропустил одну из его самых выдающихся цитат: "Политика - это даже не театр, а шоу-бизнес". Создаётся такое впечатление, будто возвращение Жемчугова и Супруна - это либо театр, либо шоу-бизнес для некоторых представителей украинской власти. Слишком уж много таких личностей приписали себе данный обмен, и слишком уж слабо выглядят аргументы в их пользу. Доказательство этому - абсолютно однобокая и нелогичная картинка, которую пытаются пропихнуть в народ -подконтрольные сами знаете кому - украинские СМИ.

 

Если суммировать тезисы, прозвучавшие в эфире большинства информационных каналов страны, то складывается следующая картинка: главный герой переговорного процесса по обмену Жемчугова и Супруна – это Петр Порошенко;
на втором месте - заслуги Романа Котенко, координатора Центра по обмену и освобождению заложников "Патриот"; на третьем месте - великая роль Ирины Геращенко.
И самое интересное - фамилия Медведчука, благодаря которому ранее удалось освободить и вернуть Украину более 400 военнопленных (в том числе, Надежду Савченко), украинскими телеканалами не упоминается вообще.

 

Очевидно, что одна из причин такой подачи новостей - просто беззубая зависть вышеперечисленных господ и других любителей приписывать себе чужие победы  - зависть к тем, чьё слово действительно имеет вес в переговорном процессе. Но это слишком субъективная подача выводов, поэтому я предпочту развеять вышеописанную  мифическую картинку аргументированным путем.

 

Итак, 1 - Петр Порошенко. Героизм президента Украины быстро лопается, как мыльный пузырь об асфальт, как только мы поднимаем хронику его переговоров с Владимиром Путиным. Последние официальные сведения с сайта президента Украины о телефонных переговорах Порошенко и Путина датированы 18 апреля (!) этого года. Далее по хронологии есть сведения с официального сайта Кремля о телефонных переговорах Путина с Меркель, Олландом и Порошенко, датированные 24 мая 2016 года. За июнь, по данным СМИ (но отсутствующим на официальных государственных порталах) президенты России и Украины говорили по телефону дважды. И, внимание, после диверсии в Крыму в ночь с 6 на 7 августа этого года, Путин отказался беседовать с Порошенко (наш президент еще сам жаловался по этому поводу). И с тех пор никакого общения не было. Потому о каком победном и решающем участии в переговорном процессе Петра Порошенко может вообще идти речь??

 

2 - Роман Котенко. В прямом эфире канала 112 Украина он приписал себе всю организацию обмена Супруна и Жемчугова. Котенко. Всю организацию. Себе. Человеку, который вообще не может связать двух слов по поводу уже состоявшихся и дальнейших обменов. Человеку, с кем (ну давайте смотреть правде в глаза) представители других сторон переговорного процесса даже не начнут разговор. Так что самовыдуманная "минута славы" для Котенко долго не продлится, это уж точно.

 

3 - Ирина Геращенко. Самый большой промах СМИ. Она сама неоднократно подтверждала тот факт, что она не поддерживает никакого контакта с руководителями непризнанных ДНР и ЛНР. И в информационном поле об этом не было ранее ни единого слова. Но, видать, данное мифотворчество проходило в очень сжатые сроки, и, поэтому, журналистами был совершен такой прокол. Кстати, знаете, чью фамилию назвали сами спикеры ДНР и ЛНР касательно того, кто же реально договорился об обмене Жемчугова и Супруна? Правильно, фамилию Медведчука. Кстати, сама Геращенко все-таки отредактировала свой пост в Facebook, посвященный освобождению Жемчугова и Супруна – согласно последней редакции, там все-таки упоминается в конце Медведчук.

 

Кстати, сам президент Порошенко, появившись на телеэкране рядом с Жемчуговым и Супруном, на людях дал Ирине Геращенко задачу освободить еще 45 человек. Похоже на троллинг, потому как совершенно непонятно, как и с кем Геращенко будет договариваться, если никогда не делала этого раньше?

 

Аргументы, подтверждающие мои выводы:

 - слова Ольги Кобцевой, представителя ОРДЛО в гуманитарной подгруппе Трёхсторонней Контактной группы (источники - "Интерфакс-Украина", " Страна-ЮА") и Дарьи Морозовой, омбудсмена ДНР о том, что обмен – это заслуга Медведчука;

 

 - доказанное самой Геращенко её полное безучастие в прямых диалогах с ДНР и ЛНР (ну и, естественно, с Кремлем);

 

 - неспособность Романа Котенко ответить на вопрос ведущего канала 112, когда состоится следующий обмен (да и откуда он вообще может такое знать?)

 

- а также неоднократные жалобы Порошенко об отказе Путина с ним вести разговор. Все это ничто по сравнению с задачей, поставленной большинству подконтрольных медиа - приписать заслуги по обмену Жемчугова и Супруна кому угодно, кроме как тому, кто действительно организовал их освобождение.

 

Надо отдать должное Медведчуку в том, что он, наверное, единственный человек в этом процессе, которому интересны дальнейшие позитивные итоги переговоров по вопросу обмена пленных, а не лживая картинка продажных СМИ. У него, в отличие от многих говорунов, попросту нет времени на этот "театр" и "шоу-бизнес".

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Медведчук,Порошенко,Геращенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.