Донбасс: три шага к миру

19 сентября 2016, 17:04
политический обозреватель
0
154
Донбасс: три шага к миру

Если Порошенко сумеет найти политический ресурс, то воплощение предложений Эро-Медведчука поможет вернуть Украине мир, и жители Донбасса больше никогда не услышат многочасовых канонад

15 сентября завершился визит в Украину глав МИД Франции и Германии Жан-Марка Эйро и Франка-Вальтера Штанмайера. Главным его результатом стало обнародование новой стратегии мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Новый план подразумевает параллельное выполнение политических и военных пунктов Минских в виде трехшаговой программы по устранению конфликта.

Шаг первый. Полное прекращение огня и отвод вооружения от линии разграничения в трех «пилотных зонах безопасности». Одновременно разрабатываются законы о выборах на Донбассе и об особом статусе региона.

Шаг второй. Верховная Рада принимает законы о местных выборах и об особом статусе. Количество «зон безопасности» увеличивается с трех до десяти, продолжается отвод вооружений. Наблюдатели ОБСЕ получают доступ на всю территорию региона, ими создаются «продвинутые базы наблюдения».

Шаг третий. Парламент утверждает даты проведения выборов в ОРДЛО, завершает конституционную реформу. Проведение амнистии и окончательное разведение войск по всей линии фронта. Создание новых пропускных пунктов, освобождение пленных, вывод войск и доступ к границе.

Таким образом, мы наблюдаем за переломом в реализации Минских договоренностей.

Во-первых, вместо надоевших мантр, европейцы наконец-то предложили план по выходу из сложившегося тупика.

Во-вторых, Киев стоял на том, что принятие законов о выборах на Донбассе, об особом статусе региона, об амнистии, а также изменения в Конституцию могут быть сделаны только после того, как Украина восстановит контроль над границей. Однако, согласно графику, предложенному Жан-Марком Эйро, передача контроля над границей России с непризнанными республиками будет последним этапом реализации мирного плана.

Как видно, последовательность действий, предложенная европейскими министрами, кардинально отличается от той, которой придерживалась отечественная власть. Однако ни глава МИД Украины Павел Климкин, ни Петр Порошенко не стали публично возражать против заявлений франко-германского тандема. Но и согласия перейти к политическому урегулированию тоже не высказали.


Будет ли Киев реализовывать план Берлина и Парижа?

Во-первых, США не подписались под инициативой Эйро-Штанмайера. Порошенко ждет результатов выборов в США, понимая, что вопросы Донбасса будут решаться не в Брюсселе, и не в Берлине или в Париже, а по линии Вашингтон-Москва. А в случае победы Хилари Клинтон, Вашингтон будет занимать более проукраинскую позицию. Поэтому спешить в Киеве не будут.

Во-вторых, вслед за Москвой европейцы неоднократно предупреждали Киев: не стоит выдвигать условия, непредусмотренные в Минских договоренностях, и пытаться произвольно трактовать последовательность шагов, нужных для их реализации. Теперь же министр иностранных дел Франции четко прописал порядок действий. Который, к тому же, оказался ближе к тому варианту, который предлагала Москва (в части контроля за границей), чем к тому, на котором настаивал Киев.

В-третьих, план Эйро-Штанмайера сильно напоминает предложения Медведчука по мирному урегулированию на Донбассе. Которые даже шире, чем Минские соглашения. В частности, его план включает в себя, в том числе, принятие 4-х законов: 1) об отказе украинской власти от преследования участников событий на Донбассе; 2) об изменениях в Конституцию в части децентрализации власти; 3) о проведении выборов на территории Луганской и Донецкой области; 4) об особом порядке управления для отдельных территорий Донбасса.

Таким образом, не только по форме, но и по сути главы внешнеполитических ведомств Франции и Германии предлагают реализовать «план Медведчука». По факту, единственный план, решающий на практике задачу мирного урегулирования.

В-четвертых, сегодня у Порошенко нет возможности собрать большинство голосов в Верховной Раде в поддержку законов, прописанных в Минских соглашениях. Тон в отечественной политике задают популисты и «ястребы», а потому любые попытки президента надавить на парламентариев с целью принятия этих законов, к сожалению, проблематичны. Тем более что на носу выборы, а основными сторонниками БПП, Радикальной партии, Батькивщины и Народного фронта все же являются избиратели, согласные только с американскими условиями реинтеграции Донбасса.

Получается, автор мирного плана подключил еще один канал влияния на позицию Порошенко и политической элиты Украины, убедив Эйро & Co, что его предложения – это единственная реалистичная программа действий по мирному урегулированию. Единственная программа, которая предлагает пошаговый механизм, как объединить теорию и практику - как воплотить дух и букву Минска-2 на деле, с учетом реальных позиций большинства игроков.

Тем не менее, инициатива, проявленная Жан-Марком Эйро и Франком-Вальтером Штанмайером – это прорыв в публичной позиции Германии и Франции по деэскалации конфликта на Востоке Украины. В силу множества причин президент и народные депутаты будут всячески сопротивляться реализации франко-германской программы. Но если Порошенко сумеет найти политический ресурс, то воплощение предложений Эро-Медведчука поможет вернуть Украине мир, и жители Донбасса больше никогда не услышат многочасовых канонад.

P.S.В эту субботу украинские телеканалы сообщили об освобождении из плена еще 2 граждан Украины – Владимира Жемчугова и Юрия Супруна. Собственно, спикеры непризнанной ДНР сообщили об этом еще накануне.

«Достигнута договоренность с уполномоченным представителем по обмену пленными с украинской стороны Виктором Владимировичем Медведчуком. Обмен произойдет в ближайшее время», -  сообщила Ольга Кобцева, представитель ОРЛО в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней Контактной группы.

А омбудсмен ДНР Дарья Морозова во время брифинга рассказала: «В результате долгих переговоров между властями Республики и украинской стороной в лице Виктора Владимировича Медведчука была достигнута договоренность о долгожданном обмене. Завтра состоится обмен полковника СБУ на четверых граждан. Граждане — преклонного возраста в тяжелом физическом и моральном состоянии. Надеюсь, все пройдет успешно».

Удивительно, но украинские телеканалы в субботу начали приписывать заслуги по обмену совершенно другим людям. И,  в конечном итоге, сами запутались, потому что начали противоречить друг другу. По телеканалу 112 Роман Котенко, координатор Центра по обмену и освобождению заложников «Патриот» записал в «герои дня» себя, президента, СБУ. Правда, все-таки сказал еще спасибо «и людям, которые действительно занимались этим вопросом на самом высоком уровне», не назвав имен и фамилий. На Newsone советник главы СБУ Юрий Тандит подчеркивал роль президента и главы СБУ. А на других телеканалах сам Порошенко говорил о роли Геращенко. В общем, все по классике – у победы всегда много отцов…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.