«ЗОЛОТОЙ» ТРАНШ ОТ МВФ

19 сентября 2016, 12:34
Общественный деятель, юрист
0
3832

Собственно, не прошло и дня с момента получения Украиной долгожданного третьего транша от Международного Валютного Фонда, как уже посыпалась критика не только внутри страны, но также и за ее пределами.

В целом, приходим к неутешительным выводам, что желанным он был только для руководства государства. Ведь те условия, на которых кредит выдавался - это во многом удар по самым незащищенным слоям: урезание выплат социально необеспеченным гражданам, поднятие тарифов, сокращение койко-мест в больницах и тд. 

Неоднократно украинские экономисты заявляли, что страна вполне способна обойтись без программы сотрудничества с МВФ. Во-первых, требования фонда не соответствуют национальным интересам Украины, во-вторых, бьют по карманам простых граждан, в-третьих, страны, севшие на финансовую «иглу» МВФ, практически экономически не развивались. 

Впрочем, в Администрации Президента эти доводы не рассматриваются, там стараются идти по наименее сложному для власти пути. Данный путь просто перекладывает бремя возвращения государственного долга на следующие поколения украинцев, а руководство получает краткосрочную передышку. 

Правда, в этот раз, решение о выдаче очередного кредита вызвало негодование и негативную оценку и на международном уровне. Буквально на следующий день глава правления Transparency International заявил, что транш предоставили Украине сугубо по политическим мотивам, если бы решение принималось по экономическим критериям и сложившейся практике международного фонда, то оно было бы исключительно негативным. Случилось так, что большая политика взяла верх, и стране с напрочь скомпрометированной коррупцией правящей элитой бросили очередной спасательный круг.

Вряд ли МВФ не понимает, что в стране с зашкаливающей коррумпированностью чиновников, данные средства тоже будут расхищены, но это было сугубо политическое решение. Более того, вывести страну из глубокого экономического кризиса могут только иностранные инвестиции, а они не потекут рекой, и не посыплются как из рога изобилия в государство, где не гарантируется защита частной собственности, а судам доверяет не более одного процента населения. 

Не поддается никакой критике также дело касательно возвращения в Украину средств, расхищенных предыдущей властью. На последней встрече главы Transparency International с президентом Украины был жестко поднят вопрос касательно суммы в 7,5 млрд долларов, выведенных со страны. Они очень необходимы украинскому государству и могли бы заменить любую помощь от МВФ, ведь вернув средства, можно было бы распоряжаться ими без кабальных условий международного фонда. И данная цифра полностью перекрывает те вливания, что МВФ совершил за два года в страну.

В свое время, Порошенко лично пообещал господину Угасу, что возьмет этот вопрос под личный контроль. Но, увы, «а воз и ныне там». Несмотря на созданную плеяду антикоррупционных органов, а это - НАБУ, специальный антикоррупционный прокурор и НАЗК, вся их деятельность напоминает бег по кругу. За весь прошлый год лишь четыре уголовных дела по чиновникам высшей категории были доведены до обвинительного приговора. По сути, гора родила мышь. 

Какие бы победные реляции не высказывали президент с премьером, даже из-за океана видят, что вся борьба с коррупцией сводится к её имитации, а новосозданные органы по большей части являются бутафорскими. 

Последним выходом власть имущих стал запуск «полурабочей» системы э-декларирования. Она вроде есть, но полноценно не работает, и не гарантирует безопасность от взлома. В общем, международная организация по борьбе с коррупцией сразу поняла, что требования, выставляемые для продолжения оказания финансовой помощи или не выполняются, или выполняются половинчато, что не приводит к должному эффекту. Так что, Transparency International в своем заявлении дала понять, что транш был выдан сугубо по политическим мотивам и руководству Украины стоит задуматься над тем, чтобы перестать водить всех за нос.

Вряд ли на улице Банковой или Грушевского не знают аргентинский или греческий примеры, когда транши от фонда лишь откладывали время наступления дефолта. Просто правящая элита не мыслит стратегически и не желает проводить разумные реформы по выходу из экономического кризиса: бороться с коррупцией, привлекать инвестиции, развивать малый и средний бизнес.

Поэтому, если не перейти к качественным изменениям внутри страны в ближайшее время, то Украина будет напоминать пациента на аппарате искусственного дыхания, который живет сугубо за счет внешней поддержки организма, а в нашем случае - кредитовании валютного фонда. 

Необходимы разумные изменения внутри страны уже сегодня, чтобы спать спокойно, если МВФ «отключит» свое финансирование.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.