«Нереалистичный» бюджет-2017 прожжет дно в государственной казне

16 сентября 2016, 17:12
1
4684
«Нереалистичный» бюджет-2017 прожжет дно в государственной казне

Украинское Министерство финансов опять «прославилось» за рубежом.

, в которой проблемы принятия украинского бюджета и его выполнения не просто критикуются – он напрямую называется там «нереалистичным». Это, пожалуй, о чем-то да говорит.

«Нынешний план предусматривает 3% дефицита ВВП в следующем году. В бюджете на 2017 год также заложена 8,1%ная инфляция, сравнимая с наблюдаемой за этот год 12%ной инфляцией и 3%ный экономический рост против 1,5% в 2016 году. Правительство планирует сузить фискальные сокращения до 2% ВВП к 2019 году», - пишет издание. Как видите, не очень радужные перспективы, и наши партнеры об этом прекрасно осведомлены, а это, в свою очередь, повлияет на транши кредитов, которых мы так ждем (и о которых также упоминают в статье).

Дефицит бюджета продолжает расти, и в месячном исчислении он просто побил рекорды последних лет – сегодня он составляет 14,9 млрд. грн. В первую очередь, такой дефицит обусловлен провалом сбора доходов от ЕСВ, что ведет к необходимости дополнительной поддержки Пенсионного фонда и субсидирования малоимущих семей, чисто которых постоянно увеличивается. Более конкретно, расходы по этой статье всего за 7 месяцев уже составили 75 млрд. грн. (за аналогичный период прошлого года этот показатель составил «всего» 47 млрд. грн.).

Налоги продолжают расти, но растущие потребности госказны не возмещают – дает о себе знать непрерывный уход украинских предприятий в тень. Это привело, в свою очередь, к остановке возмещения НДС еще в июне. В июле возмещения возобновились, но начался финансовый хаос, вызванный провалом в отчетности и фактической работе.

«Впереди отопительный сезон и к пенсионной дыре добавится субсидионная. Без секвестра бюджета здесь не обойтись, но это не единственный шаг. Есть более простой и быстрый. Судя по комментариям НБУ, его просто распирает от лишних 38 млрд. грн., так и не перечисленных в бюджет из-за отсутствия правомочного Совета НБУ. И эти поступления сейчас пришлись бы весьма кстати министру финансов, но Президент свою квоту в Совет НБУ так и не назначает. Вероятно, есть дела поважнее», - добавляет информацию о дополнительных негативных факторах экс-руководитель НБУ Сергей Арбузов.

Если в Совете продолжат ждать, эти 38 млрд. придут только к Новому году. Что будет потом – предугадать несложно. Будет резкий «залп» выплаты средств по дефицитам, связанный с новыми поступлениями, заработает денежный станок и это приведет к всплеску инфляции. Естественно, без дополнительной индексации заработных плат (об этом можно забыть до весны следующего года). «Спутницей» инфляции без индексации является покупательная способность, которая просядет еще на несколько пунктов, а следствием падения покупательной способности всегда является урон бизнесу и сокращение объемов работы или количества самих предприятий.

Так что, к сожалению, бюджет не просто нереальный, он катастрофический. Нереальные показатели, которые невозможно выплатить, ведут не просто к невыполнению бюджета – они ведут к самой настоящей катастрофе, которая в очередной раз понизит планку уровня жизни простых украинцев. А потом правительство нарисует красивые цифры и будет рассказывать об очередной «победе». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.