Европа не видит альтернативы дипломатическому разрешению конфликта на Донбассе

16 сентября 2016, 12:40
0
2401
Европа не видит альтернативы дипломатическому разрешению конфликта на Донбассе

Принятие законопроектов, воплощающих пункты Минских соглашений, позволит сделать следующий шаг к восстановлению целостности Украины в границах 1991-го года.


Альтернативы Минским соглашениям Европа не видит. Может быть потому, что ее просто нет?  Неожиданный ветер настроений от Старого света. Видимо, Европу уже порядком достала война, раз они так настаивают на прекращении войны на Донбассе. На итоговой пресс-конференции встречи глав внешнеполитических ведомств Украины, Германии и Франции обсуждался план по мирному урегулированию конфликта на востоке Украины. Так, глава МИД Франции по итогам трехсторонней встречи озвучил свои предложения. 

Честно говоря, поэтапный порядок выполнения Минских соглашений, озвученный Жан-Марком Эро – это давно известный план Виктора Медведчука. Разве что новыми словами. Первый этап - это прекращение огня и отвод войск. Вторым этапом идет принятие депутатами закона о выборах на Донбассе и закона о специальном статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Следующим этапом, по мнению дипломата, должно стать утверждение Верховной Радой даты проведения местных выборов в регионе, принятие законов об амнистии, завершение конституционной реформы, разведение войск воюющих сторон по всей линии фронта, создание новых пропускных пунктов, освобождение заложников, окончательное выведение войск и обеспечение полного доступа к неконтролируемым сейчас властями Украины участкам границы. 
Версия о том, что «шаманы Путина» астральным образом повлияли на Министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эйро и главу МИД ФРГ Штайнмайера, оставим для сюжетов о мольфарах. 

Итак, инициативы главы МИД Франции оказались один-в-один похожи на те решения, которые предлагал ранее Виктор Медведчук. Собственно, ничего удивительного. Европейские политики не в первый раз подтверждают, что данный мирный план просто представляет собой гарантированный рецепт разрешения конфликта. Добавим, что это единственный план действий, который соответствует теории (т.е. Минским соглашениям) и учитывает реалии окружающей жизни (военный конфликт на Донбассе, раскол Украины и т.д.) На безальтернативность политико-дипломатического решения конфликта на Донбассе указывают уже, все кроме правящей коалиции в украинской Верховной Раде. Может, вся загвоздка тогда не в плане, а в стороне, которая обязана его выполнять? Все упирается в неспособность «партии войны» принимать государственные решения во благо украинского народа, а не в интересах своих политических спонсоров и хозяев. 

Если особый статус районов Донецкой и Луганской области показался столь неприемлемым для части украинского электората, то проблема лишь в названии и пиаре. Я давно предлагал вариант, как депутаты могут избавиться от оскомины пораженческих настроений этого закона, расширив его положения на все регионы Украины. В законопроекте не содержится ничего, кроме расширения гражданских прав и свобод местных советов, которые можно смело предоставить всем. Действующая Конституция Украины содержит куда более автономный статус Республики Крым, чем требуется предоставить регионам Юго-Востока по Минским соглашениям. Дело тут не в самих законах, а в неграмотном политическом пиаре депутатов, которые должны их принимать. 

Государственный интерес для Украины состоит в том, чтобы прекратить войну и перейти к мирному развитию всех ее регионов без исключения. Экономические преобразования позволят народу навсегда забыть о войне и всеобщей бедности, которую она порождает.
Так вот, если кому из украинских политиков так больно выполнять план Медведчука по урегулированию конфликта, у них теперь есть все основания назвать его планом ЕС. А если говорить об интересах украинского государства, то сегодня безотлагательно следует выполнить мирный план, начиная с 4 базовых законопроектов: амнистия участников конфликта, децентрализация власти, местные выборы и особый порядок самоуправления для отдельных регионов Донбасса.

Принятие законопроектов, воплощающих пункты Минских соглашений, позволит сделать следующий шаг к восстановлению целостности Украины в границах 1991-го года. Мы должны понимать, что мы один народ, а украинская элита - другой. И пора бы это прекратить! Пора дать «можновладцям» понять: вас выбрали на определенный срок, и время сидения в кресле можно сократить, если вместо работы на благо народа вы продолжаете генерировать конфликты, скандалы и ненависть между регионами. Люди хотят жить в благоустроенной и мирной стране! А нехватка элементарных условий для жизни ведешь лишь к росту сепаратистских настроений. Политика принуждения лишь усиливает протестные настроения, в то время как диалог и поиск взаимопонимания находят оптимальное решение проблемы. 

Гражданские свободы и легитимная власть на всех уровнях – вот рецепты строительства общего украинского дома, где все будут ответственны за судьбу страны в целом и каждого гражданина в отдельности. Кстати сказать, Жан-Марк Эро, говоря о своем мирном плане, опирается на те же понятия, что и лидер «Украинского выбора – Права народа». Видимо, для современного европейца основополагающие принципы демократичности  состоят в строительстве собственного дома, а не в плевках через забор в соседей.  
  
Это и есть европейские ценности и стандарты демократии, к которым следует стремиться. Жалко, что для многих безответственных политиков сегодня это стремление лишь на словах. А в жизни они хотят беспрепятственно пользоваться привилегиями власти лишь в собственных интересах, совершенно забывая про потребности народа, наделившего их этой властью. От лозунгов пора переходить к действиям! Европа уже не только ждет, но и требует от всех участников переговоров выполнения взятых на себя обязательств. И я думаю, что Европа устала уже напоминать об этом украинской власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: МИД,имидж государства,конституционная реформа,Климкин,мирный план Порошенко,Перемирие на Донбассе,прекращение АТО,Прекращение огня на Донбассе,минские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.