Почему транш МВФ является провалом власти или как мы ждали миллиард

15 сентября 2016, 17:59
0
4130
Почему транш МВФ является провалом власти или как мы ждали миллиард

13 месяцев понадобилось Международному валютному фонду, чтобы принять решение о выделении Украине третьего транша.

Безусловно, власть объявит это событие своим большим успехом. Чиновники наперебой будут говорить о позитивном сигнале для инвесторов и кредиторов, об укреплении золотовалютных резервов и стабильности курса гривны. Но если снять розовые очки и посмотреть на ситуацию объективно, станет ясно, что долгожданное выделение транша МВФ является одним из главных провалов украинской власти в 2016 году.

Во-первых, МВФ согласовал выделение транша в размере только 1 млрд долларов. Это на 700 млн долларов меньше, чем планировалось, и к этому времени Украина должна была бы получить ещё один или даже два транша.

Во-вторых, 1 млрд долларов кредитных средств достался Украине слишком дорогой ценой. Власть за последний год дважды повышала коммунальные тарифы на электроэнергию, газ, отопление и горячую воду. Фактическая заморозка реальной индексации социальных стандартов, в совокупности с ростом инфляции и девальвацией гривны, привели к обнищанию украинцев. А ‪с 1 января 2017 года, вследствие полной отмены спецрежима НДС, к этой сумме добавятся ещё потери украинских аграриев.

В-третьих, согласно макроэкономическим прогнозам Национального банка Украины, объем золотовалютных резервов на конец 2016 года должен достичь 17,2 млрд долларов. Именно на эту цифру ориентировались иностранные инвесторы и кредиторы Украины. Однако на начало августа резервы составили только 14,1 млрд долларов. Вероятность получения недостающей суммы до конца года близка к минимальной, учитывая темпы выделения денег от МВФ. Что может привести к дальнейшей девальвации гривны и ухудшению кредитных рейтингов Украины.

Также нужно держать в уме: неурегулированный долг в 3 млрд долларов перед Россией (который МВФ признал официальной задолженностью), необходимость закупать газ в период отопительного сезона и выплатить 900 млн долларов на обслуживание внешних долгов. Что же касается продолжения сотрудничества с МВФ, то, скорее всего, Фонд выставит украинскому правительству новые условия сотрудничества. Предположительно, это может быть пересмотр упрощенной системы налогообложения, увеличение пенсионного возраста, дальнейшая оптимизация школ и больниц, запуск рынка земли, приватизация конкретных объектов и так далее.

Вместо пирровых побед правительства нам нужны реальные результаты в экономике, которой у нас давно никто не занимается. Мы не достигли ожидаемого эффекта от переориентации экспорта на рынки стран Европейского Союза. За последние два года объем экспорта украинских товаров и услуг на рынки стран СНГ сократился на 15,8 млрд долларов. А вместо обещанного увеличения поставок в ЕС – падение экспорта товаров и услуг в страны Евросоюза, что за два года составило 2,2 млрд долларов.

Если все оставить как есть и признать фиаско власти успехом, нам, конечно, не останется ничего другого, как креститься в ожидании очередного миллиарда от МВФ, который на самом деле Украина уже давно «проела».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: транш МВФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.