Зачем Путин разрушает экономику России?

15 сентября 2016, 14:07
0
1242
Зачем Путин разрушает экономику России?

"Группа людей несется на бешеной скорости в грузовике "КамАз" - это такая здоровенная машина, которая регулярно выигрывает ралли Дакар. Некоторым из них кажется, что они мчатся в неправильном направле

 
"Группа людей несется на бешеной скорости в грузовике "КамАз" - это такая здоровенная машина, которая регулярно выигрывает ралли Дакар. Некоторым из них кажется, что они мчатся в неправильном направлении, но никто не смеет ничего сделать" - при помощи этого наглядного образа глава финансируемой олигархами инвестиционной группы, близкой к Кремлю, некогда описал затруднительное положение, в котором оказалось российское политическое и экономическое руководство.
Вопрос зачем Путин разрушает экономику России, волнует как состоятельных (олигархов, бизнесменов), так и бедных россиян, но все молчат и продолжают нестись на бешеной скорости в неправильном направлении (а именно в экономическую пропасть).
«Оптимистический» прогноз недавно прозвучал от Максима Орешкина, заместителя министра финансов России, который заявил, что в Минфине будут исходить из реальных цен на нефть, а они могут опуститься до 30 долларов за баррель. Как передает replyua.net, об этом в блоге на Обозревателе пишет Евгений Платон. По словам бизнесмена, чиновник из РФ также подчеркнул, что при планировании бюджета на 2017, 2018 и 2019 годы в России будут опираться на другие цифры – 40 долларов за баррель, и такой прогноз поможет адаптироваться к самому худшему варианту. 
Е. Платон пишет, что только в этом году доходы России от продажи нефти сократились почти на треть, а на следующие четыре года в РФ планируют бюджет в 247 миллиардов долларов, а также увеличение расходов на армию и оборону. Однако, отмечает эксперт, 5 процентов ВВП на военные нужды могут себе позволить только несколько стран, и Россия в этот список не входит. Сейчас в РФ очень высокий уровень военных расходов, однако во времена Брежнева и Андропова он был еще выше, и чуть позже бюджет планировался с учетом войны в Афганистане. По словам бизнесмена, в таком режиме экономика СССР работала совсем недолго, а потом рухнула, и авантюра в Афганистане сначала добила экономику СССР, а потом и сам Советский Союз.
Развязанная Путиным война с Украиной, окончательно разрушает экономику России и ведет страну в пропасть, считают эксперты. Добавим сюда аннексию Крыма, катастрофу малазийского "Боинга-777", сбитого на Донбассе, несоблюдение Минских договорённостей, огромный иностранный долг российских банков и компаний ...и пагубное воздействие западных санкций на российскую экономику.
Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин предостерег Путина от дальнейшего следования по пути вражды с Западом, который, как он заявил, наносит вред бизнесу.
"Мы можем перезагрузить наши отношения с Западом. Мы уже никогда не станем такими, как Польша или Чехия, но мы сможем вернуться к прагматизму и достигнуть разумных соглашений с Западом, как это было раньше", - полагает Игорь Юргенс, бывший советник Кремля, близкий к российскому премьеру Дмитрию Медведеву.
Но, в тоже время, некоторые западные аналитики утверждают, что Вашингтон может ошибаться, рассчитывая, что увеличение давления на Путина заставит его изменить политический курс.
"Санкции дорого обойдутся России; это не вызывает разногласий, - цитата из статьи Клиффорда Гэдди и Барри Айкса для Brookings Institution. - Но если мотивацией будет защита жизненно важных национальных интересов и выживание, то Россия - как и любое государство - перейдет к замещению импорта отечественными товарами и даже более радикальным способам вмешательства в экономику с целью самозащиты, независимо от цены вопроса".
Но решать какие пути есть спасительные для российской экономики - будут не российские высокопоставленные руководители, не избранные народом государственные мужи, а лишь ОН один - будет решать, есть ли выход. Ведь никто в ближнем кругу Путина не имеет достаточного влияния, чтобы бросить ему вызов. Это как выскочить перед набирающим скорость "КамАзом".
А вопрос остается: Зачем Путин разрушает экономику России?
Или кто заставляет Путина разрушать экономику России?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,экономические преступления,экономика,Путин,бизнес,разруха,прогноз,руководитель,политика,Евгений Платон,экономический кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.