Кредит доверия исчерпан.

15 сентября 2016, 12:28
0
3678
Кредит доверия исчерпан.

Обвинения, скандалы, расследования, клевета и обман – вот то, что смогла предложить обществу правящая коалиция, придя к власти на популизме.


Первый враг человека – он сам, и история современной Украины это достаточно красноречиво подтвердила. Относительной стабильности, поддерживаемой приземленными мотивами и поступками вполне земных князьков, почему-то мало смертному человеку для удовлетворения своей личной самооценки; он должен обязательно найти и возвести на трон «Мессию», и даже исторический и личный опыт бессилен в том, чтобы вовремя распознать самозванца. Теряется стабильность, падает уровень жизни, словом, происходит то, что по логике вещей должно произойти, – и человек начинает снова вопрошать «Боже, сделай так, чтобы было не так!».

Заканчивается третий заход лицемеров во власть. Третий раз за четверть века украинцы имели возможность наблюдать, как кесарь, берясь за дело Божие, совсем забывает об ответственности за дела земные, – пока неизбежностью низкого рейтинга народ не напомнит ему о чести и совести. Еще на заре украинской независимости Кравчук, вместо того чтобы укреплять государственный суверенитет и создавать условия для экономического роста страны (имея все для этого стартовые условия), отдал промышленный потенциал страны на разграбление ОПГ, а сам занялся продвижением национальной самосознательности. Его даже не смутил тот факт, что он – бывший секретарь компартии Украины – смотрится, как свинья в апельсинах, с флагом бандеровского движения украинской диаспоры. Лицемерие и мимикрию он, видимо, воспитал в себе, пока делал карьеру, как оказалось, в ненавистной ему теперь КПСС. Наверное, эта «ненависть» помогала ему писать пламенные речи на съезды и выступать с высоких трибун.

По итогу, в 94-м году кредит доверия народа окончательно иссяк и Леонид Первый вынужден был передать всю полноту власти более прагматичному на тот период Леониду Второму. Пестрой вышиванковасти государственного строя избиратель предпочел земные блага, которые обещал премьер-министр Кучма, и не ошибся. Десять лет страна относительно стабильно развивалась после тотального развала экономики, обеспеченного популизмом предыдущих управленцев. Но, видимо, то ли прививки лихих девяностых было недостаточно, то ли относительное благосостояние обывателя «наскучмило» и захотелось острых ощущений – и в 2004 грянул Майдан.

Народ сам привел к власти очередного популиста, «чьи руки ничего не брали». А очень зря не поверили тогда тем, кто утверждал, что Ющенко, когда говорил «не брал», имел в виду лишь учебники. Но лицемерия поклонников Бандеры и Шухевича снова не хватило для того, чтобы осчастливить граждан среднего класса сомнительной сменой идеологии. Прогнав Ющенко с позорным рейтингом в три процента, они, однако, всего лишь за три года успели забыть, к чему приводит голый популизм, и пошли на очередной майдан за его вчерашними соратниками. Прагматизм Партии Регионов никак не устраивал обывателей: относительно сытая жизнь и стабильность им начали претить, снова захотелось творческих лишений – и в очередной раз к власти в стране привели того, кто громче всех врет и выше всех скачет.

Обвинения, скандалы, расследования, клевета и обман – вот то, что смогла предложить обществу правящая коалиция, придя к власти на популизме и не собиравшаяся выполнять данных обещаний. Вместо того чтобы, закатав рукава, поработать на благо страны, общественные болтуны закатали страну под патриотический дефолт, а по большому счету, продолжили делать то, что у них получается лучше всего – бесконечно лицемерить и напыщенно говорить. Разрушив всё, что только можно разрушить, популисты бесцеремонно влезли в сферу духовной жизни, как слоны в ювелирную лавку. А что делать? Помните шутку о Яценюке и Порошенко: «Петя, надо что-то делать! Памятники Ленину заканчиваются, а лучше не становится!» Или как в сказке о Золотой рыбке, когда у жадной и неблагодарной старухи росло неуемное желание обладать сверх того, что она имела.

В тот самый момент, когда кесарь, упиваясь вседозволенностью, посягает на Божие, ему, как зарвавшейся старухе из сказки, вернется разбитое корыто. Гравитацию не способен отменить никакой популизм, и то, что неоправданно вознеслось, обязано с треском плюхнется на землю. Чем больше власть теряет земные ориентиры, возносясь к облакам своей жадностью и амбициями, тем стремительнее ее падение. Несмотря на отмеченную ещё древними философами потребность народа в «хлебе и зрелищах», есть всё же Хлеб насущный, который не подменить пусть даже большим количеством зрелищ. В особенности это касается духоносного и верующего народа: он быстро раскусывает ложь и неизменно стремится к правде.

Кредит доверия на выборах дан власти для выполнения тех обещаний, за которые ее избирают; и если вместо этого власть имущие оказываются страх и совесть не имущими или занимаются не тем, что наобещали, то рано или поздно их должны послать по всем известному адресу – там, где кончается доверие. Если бы Петр Порошенко или кто-либо другой из кандидатов в депутаты честно сказали избирателям, что видят свою миссию в том, чтобы на Украине была Православная Поместная Церковь в заданном властью формате, то они бы никогда не вошли в историю Украины как политики (да и теологи тоже). Если они так сильно хотят служить Богу, то мандат для этого абсолютно не нужен, но и в ранг Святых в Церкви возводят лишь за праведную жизнь, когда сама жизнь человека есть проповедью любви и смирения. А что можно сказать об их жизни?

То, как первые христиане распространяли и сохраняли веру, будучи гонимыми в Римской Империи, то, как воскресла Православная Церковь после гонений от безбожников в СССР – лишнее подтверждение того, что не дано кесарю как-то влиять на свершение Воли Божией. Скорее, власть поменяется, чем больные жаждой неограниченной власти поймут безнадежность своих планов. Имея на вооружение верного слугу Коммунистической партии (и это при декоммунизации-то!) как Михаил Денисенко, именующего себя патриархом Филаретом, власти в Украине уже трижды ступили на грабли межконфессионального конфликта, всякий раз получая по лбу и никак впоследствии не вразумляясь. Как в старой поговорке: «Пока гром не грянет, дурак не перекрестится». А нашим, видимо, и гром не страшен. Абсолютного провала рейтинга адептов государственной церкви в Украине было мало, а потому депутаты вышли с инициативой собственного самодурства на международный уровень. Надеюсь, хотя бы резкий отказ от сотрудничества со стороны Константинополя немного остудит рвение этих неофитов? Или это снова для них не гром?

Ни один Православный патриарх не готов ради сиюминутной прихоти вельмож поставить под угрозу две тысячи лет Православного единства, нарушая установленные каноничные правила. Неоднократные за 25 лет отказы Вселенского Патриарха Варфромея узаконить претензии раскольников должны были бы уже давно натолкнуть их на мысль о необходимости искать единства с Церковью, из которой они вышли из-за собственной гордыни и амбиций. Иного пути преодоления раскола, кроме как вернуться в лоно Церкви с покаянием, не было, нет, и никогда не будет. Попытка большевиков создать обновленческую церковь закончилась тем, что только часть обновленцев вернулась ко Христу с покаянием, а остальные, увы, приняли духовную смерть от раскола. Не хотелось бы, чтобы в православной среде на Украине точно так же закончили свои дни все те, кто принял ересь за истину и позволил себе подменить Божие кесаревым.

Потеря земной власти – ничто в сравнении с вечным скитанием и разбитым корытом вместо предназначенного человеку места в Царстве Божием. Пока еще земные дни не сочтены, никогда не поздно одуматься и принять правильное решение. Апостол Павел до того, как на него снизошло прозрение, был гонителем Христа с именем Савл. Может, и с нашими депутатами когда-нибудь случится чудо прозрения, но пока они слепы ко всем насущным проблемам своих избирателей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: власть,церковь,Кучма,популизм,Порошенко,УПЦ,Українська Православна Церква,КПСС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.