Успешные реформы ценою в жизнь

15 сентября 2016, 08:27
Кандидат экономических наук, депутат киевсовета
7
5321
Успешные реформы ценою в жизнь

Я давно перестала удивляться новым реформам в Украине. Иногда даже думаю о том, что это похоже на соревнование: чья реформа будет более абсурдной. Но только не в том случае, когда речь идет о здоровье

Наши “инноваторы” решили, что на пути в Европу, мы непременно должны перенять все без разбору! Докатилась эта “инновационная” волна и до медицины. Что нам предлагают? Изобретать велосипед не стали. Просто начитались дешевой публицистики из США и предложили нам перенять их опыт, которому без малого сто лет в обед!

Платная медицина. 100% платное медицинское обслуживание. То есть в условиях, когда людям уже  нечем платить за свою жизнь (тарифы, цены, минимально возможная минимальная зарплата или пенсия), нам предлагают платить за свое лечение. Я согласна, что отечественная система дышит наладом и что необходимо достаточно большое количество средств для ее модернизации. Но ведь это вовсе не повод ставить под вопрос возможность людей лечиться за государственный счет! Давайте представим на секунду бюджет бабушки, который и так на 90 процентов уходит на обязательные платежи, ну откуда она возьмет почти такую же сумму на медицинское обслуживание?!

 

По предварительным  подсчетам, коммерческие медицинские услуги среднего уровня сложности смогут получить лишь 15-20% более-менее хорошо зарабатывающих украинцев. Полный комплекс услуг сможет получать лишь богатая элита (5-6% населения), а вот остальным по карману будет разве что визит к «семейному врачу», чтобы получить рецепт на аспирин. Но даже если доходы украинцев начнут расти и размер их страховок увеличиваться, это, скорее всего, приведет лишь к удорожанию медицинских услуг и лекарств.

 

При этом о качестве услуг ничего особенно хорошего сказать будет нельзя. И это не мифические рассуждения или пустое критиканство. Просто стоит обратить внимание на сухую статистику страны, у которой мы так яро перенимаем этот опыт! Издание «New England Journal of Medicine» говорит о том, что целых 47% американских пациентов получает недостаточно квалифицированную медицинскую помощь. А около 90 тысяч американцев ежегодно умирают из-за врачебных ошибок или бездеятельности медиков, ведь если нет страховки помочь они Вам не смогут. 47 миллионов американцев не имеют медицинской страховки, 84 миллиона не могут позволить себе необходимое лечение, 18 миллионов вообще никогда не обращались к врачам – и вовсе не потому, что имеют богатырское здоровье. И это в богатейшей стране мира! А если на американскую модель медицины перейдет Украина, то качественной лечение будет доступно лишь небольшой части её населения.


Вот такие сухие факты. Этого ли мы хотим для Украины? Не уверена. Что с этим делать? Есть некоторые соображения по поводу британской модели медицинского обслуживания. Во многом это была модернизированная система академика Семашко: всеохватывающая сеть государственных больниц, которую финансируют из бюджета, и которая предоставляет  гражданам абсолютно бесплатные медицинские услуги. Только в ней были нивелированы все недоработки советской системы: зарплата медработников держалась на уровне выше средней, а власти старались поддерживать достойный уровень обслуживания и комфорта, была принята программа открытия специализированных центров. При этом, по желанию пациента, можно было обратиться и к услугам страховой коммерческой медицины.

 

Думаю, что глупо обобщать понятия бесплатное и государственное с “коммунистическое и тоталитарное”. Хотя, глупости нашим младореформаторам совсем не чужды. Не пойму только, куда мы все таки движемся с этим реформами - в Европу или в Америку? Или, может, мы наконец перестанем оглядываться на кого-то и начнем создавать собственные стратегия развития государства?

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.