«Квартирный вопрос» НАБУ не испортил. Он НАБУ похоронил

14 сентября 2016, 10:43
эксперт, политолог
1
107

Антикоррупционное бюро открыто и вызывающе подняло на щит стародавний девиз времён коррупционного беспредела «Друзьям – всё, врагам - закон».

Заявляя на словах , что НАБУ «на полмиллиметра не выступит за пределы правового поля» и ни в коему случае не будет заниматься политикой, его директор Артём Сытник на деле забил последний гвоздь в ожидания своих адептов. Которые, не смотря на многочисленные и очевидные факты вовлеченности бюро в политические игры отечественных власть имущих, всё же верили, что НАБУ в столкновении их интересов сможет остаться над схваткой.

 

Гвоздь был забит в минувшую субботу. Когда директор НАБУ на брифинге рассказывал о требовании двух фракций парламента – Народного фронта и Радикальной партии - расследовать приобретение квартиры депутатом от БПП Сергеем Лещенко. И как о само собой разумеющемся, упомянул, что для бюро требование депутатов не стало основанием вносить его в Единый реестр досудебных расследований (ЕРДР).

 

Сама по себе тема с покупкой этим депутатом квартиры – очень непроста и многосложна. Об основных слоях квартирного «казуса Лещенко» достаточно обстоятельно и взвешенно написал Сергей Рахманин в статье «Не падать».

 

Поэтому, чтобы не повторяться и не записываться ни в лагерь апологетов деятельности Сергея, ни в лагерь категорических противников всего, что бы он ни делал (тем более, что ни к одному из этих лагерей я и так не принадлежу), имеет смыл вообще вынести за скобки политический и моральный аспекты «квартирного вопроса» Лещенко. И сосредоточиться исключительно на его правовой процедуре. При соблюдении которой были шансы объективно и непредвзято расследовать юридическую составляющую этого вопроса и установить наличие/отсутствие нарушения законов депутатом при покупке им квартиры.

 

Благо, тут почище, чем в математике выписаны все процедуры и нюансы.

 

Пункт первый: расследование обвинений в коррупции высокопоставленных чиновников - в том числе народных депутатов Украины - напрямую обносится к юрисдикции НАБУ. Это определяет статья 16 закона «О национальном антикоррупционном бюро Украины» . Причем в этой статье четко констатируется, что в части правонарушений, относящихся к подследственности НАБУ, только сотрудники бюро обязаны осуществлять досудебное расследование. 

 

Пункт второй: Уголовно-процессуальный кодекс Украины констатирует , что «досудебное расследование - стадия уголовного производства, которая начинается с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в ЕРДР и заканчивается закрытием уголовного производства или направлением в суд обвинительного акта, ходатайства о применении принудительных мер медицинского или воспитательного характера, ходатайства об освобождении лица от уголовной ответственности» (п. 5 ч. 1 ст. 3 УПК). 

 

То есть даже в случае стопроцентной личной уверенности Сытника в отсутствии правонарушений в деятельности народного депутата и давнего политического партнера НАБУ Сергея Лещенко директор бюро обязан был выполнить требования законодательства и внести заявление двух фракций Рады в ЕРДР. И сделать это не тогда, когда сочтёт нужным, а в течение одних суток. Тем более, что и сам Сергей Лещенко был вынужден обратиться в НАБУ с просьбой расследовать приобретение им квартиры.

 

Причем, как поведал Артём Сытник, Лещенко уже был в НАБУ и еще будет подавать соответствующие документы, которые "будут проверяться на предмет их достоверности". 

 

Однако здесь возникает вопрос: в рамках какого дела изучаются эти документы, если первый шаг к юридически значимому расследования дела не был НАБУ сделан, и оно не было внесено в ЕРДР? Или господин Сытник (вариант – детективы НАБУ) занимаются этими документами на общественных началах в свободное от основной работы время? Никакой ясности по этому вопросу директор бюро, к сожалению, не внёс. 

 

Зато он почему-то начал фактически исполнять функции адвоката депутата, заявив: «Квартиры покупаются каждый день тысячами, но именно Лещенко вызвал такой резонанс, поэтому мы должны провести быстрое расследование». Настолько быстрое, что в отличие от других, месяцами расследуемых бюро эпизодов, точка в деле Лещенко будет поставлена до конца этой недели. При этом директор НАБУ честно признался, что будут изучаться не пояснения вовлеченных в дело людей, а лишь будут просматриваться относящиеся к делу документы…

 

… В вышеупомянутой статье «Не падать» Сергей Рахманин справедливо констатирует, что скандал с квартирой Лещенко больно бьёт не только по самому депутату. Но также и «по коллегам, с которыми он пытался создавать небесперспективный политический проект, рейтинг которого он прибил на взлете одним дурацким движением. По шансам генерации молодых политиков, в поступках которых теперь будут высматривать симптомы "синдрома Лещенко", как он сам высматривал "синдром Межигорья"».

К этому политическому списку-«некрологу» с сожалением и с полным основанием теперь можно добавить и антикоррупционное бюро. Которое вместо попыток сохранить остатки имиджа объективных расследователей коррупционных деяний отечественных власть имущих вмиг и по самую макушку сами закопали себя и свои перспективы, открыто и вызывающе подняв на щит стародавний девиз времён коррупционного  беспредела «Друзьям – всё, врагам - закон». 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.