НУЖНА ЛИ УКРАИНСКИМ ПАРТИЯМ ИДЕОЛОГИЯ

13 сентября 2016, 14:45
Политолог
1
3053

Идеология — это часть существования государства. Как бы мы этого не хотели, но это так.

Если государство совместно с обществом не создает и не внедряет четкую мировоззренческую концепцию в умы людей, то это обязательно сделает кто-то другой, чьи цели могут быть весьма далеки от идеалов здорового общества. Донбасс и Крым только этому подтверждение. Если власть не желает «кормить» собственную идеологию, она будет кормить чужую.

Мне кажется, что, дойдя сумасшедшего пика партийного строительства – 349 партий на всю страну, пора сделать паузу. Украине нужны действительно идеологические партии, основанные на базе национально-культурных и общечеловеческих – нравственных, духовных и семейных ценностей. «Если в нации иссякли духовные силы — никакое наилучшее государственное устройство и никакое промышленное развитие не спасет ее от смерти, с гнилым дуплом дерево не стоит», — цитата писателя Александра Солженицына в подтверждение.

Сегодня в Украине практически отсутствуют идеологические партии. Те одинокие островки идеологии в виде партий праворадикального толка сегодня занимают скорее деструктивную роль.

У некоторых политических сил есть желание предложить новый, искусственно сконструированный идеологический продукт. Один из классических примеров такого продукта в украинской истории – идеология солидаризма, представленная «Батькивщиной». Но эта идеологическая доктрина не столько инновационный программный продукт, сколько всего лишь попытка защититься от обвинений в социальном популизме, т.е. некий идеологический камуфляж. Сегодня вслед за Юлией Тимошенко его успешно использует Олег Ляшко, Сергей Каплин.

Достаточно посмотреть программы партий, чтобы увидеть некий универсальный винегрет — несколько различный по форме, но содержание приблизительно одинаковое. Каждая партия предлагает урегулировать вопрос Донбасса, побороть коррупцию, способствовать свободе предпринимательства, обеспечить высокие социальные стандарты и пару инновационных фишек в духе «электронного правительства». Но это не программы партии, это скопированные и причесанные бумажки временщиков. Ни одна партия даже не пытается строить программный документ на 20 и свыше лет.

Но в это время мы видим, как снова на повестке дня вопросы в духе, объединятся или нет БПП и «Народный фронт». Фракции провели совместное заседание для выработки общей позиции по основным задачам этой парламентской сессии. И хотя слухи о возможном союзе президентской фракции и фронтовиков уже давно витают коридорами Верховной Рады, похоже, сейчас идут к логическому завершению.

Думаю, такая новость у многих вызывает чувство дежавю. Ведь каких-то 5 лет назад после провальной работы Сергея Тигипко в правительстве Николая Азарова, он вместе с подопечной партией Сильная Украина вошел в состав Партии Регионов. На посту Министра социальной политики он полностью растратил поддержку избирателей, и, таким образом, попытался сохранить место в большой политике.

Еще более провальная премьериада Арсения Яценюка также не оставляет ему шансов выжить на политическом Олимпе. Речь идет о банальном выживании. С 2,7% поддержки «Народного фронта» и 2% персональных симпатиков далеко не заедешь.

И в первом, и во втором случае тысячи избирателей и членов партии оказались у разбитого корыта. Отдав голоса за одну партию, они становятся очевидцами ее растворения в более мощной политсиле.

Нужно понимать, что идеология – это ведь не то интеллектуальное «блюдо», которое можно печь под каждые выборы. Как свидетельствует политическая практика, появление качественно новых идеологических парадигм вообще никак не связано с выборами. Идеология – штучный товар. И, как правило, новые идеологические доктрины появляются в периоды социальных и политических переломов, на рубеже эпох. И как раз сегодня такое время.

Украине нужна Разумная идеология, которая поможет преодолеть мировоззренческий и нравственный кризис, может стать основой общенационального единства и началом нового государственного подъема.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.