НЕВОЗМОЖНО ПРОТИВОСТОЯТЬ-НУЖНО ВОЗГЛАВИТЬ?

12 сентября 2016, 11:17
Військовий журналіст
0
79

По поводу связи "криминальных элит" аннексированого Крыма и властей РФ

      И все бы хорошо, и #КрымНаш, и море-пляж, да только деньги не идут от этого всего. Возникает вопрос: с чего можно поиметь, чтобы не так заметно было для “простого люда”?

      Как мы знаем, запрет на азартные игры появился в России в 2009 году. Объяснили запрет тем, что они вызывают опасную зависимость и являются "магнитом для организованной преступности". Казино закрылись. Тем не менее, было объявлено несколько мест в стране, где разрешено создать игорные зоны, ориентированные, в основном, на клиентов из-за рубежа. И вот теперь Крым добавили к этому списку. Курортную Ялту планируется превратить в местный Лас-Вегас, и делать там деньги. И – теоретически -деньги неплохие.

       По подсчетам федерального правительства, азартные игры могут ежегодно приносить в местный бюджет до 750 миллионов долларов. При этом бюджетный дефицит в этом году должен достичь 1,5 миллиардов долларов.

       Уже сама аннексия полуострова продемонстрировала прочную связь между криминалом и российским государством, где криминалитет выступает инструментом государственной политики. Как пример, можно рассмотреть Сергея Аксенова, одиозного премьера этой новоиспеченной "российской территории". Гангстерскому прошлому этого человека могут позавидовать даже американские бандиты. Немало дел он наворотил еще в  1990-е годы в составе банды «Сейлем», будучи тогда известен еще не как Сергей Валерьевич, а просто как Гоблин.

            Как утверждают местные источники, частью договоренности ФСБ с местными бюрократическими и криминальными элитами было обещание дать им возможность и дальше обогащаться и заниматься “своими” делами. Так же Кремль обещал поддержать в их борьбе против неславянских ОПГ, прежде всего, татарских и северокавказских, которые начали посягать на их “кровью” отжатые территории.

      Крымским приморским базам представилась возможность бросить вызов Одесскому порту, через который до недавних пор шла львиная доля не только украинской, но и российской контрабанды на Черноморском побережье. Очевидно, что коррупция, контрабанда и другие “грязные” делишки которые будут процветать на полуострове, станут крупным бизнесом. Уже за первые три месяца российского правления в Крыму количество экономических преступлений, контрабанды и случаев бандитизма, по данным Министерства внутренних дел РФ, выросло на 5-9 процентов.

       Общим знаменателем для всех этих ситуаций является то, что банды с политическими корнями получают защиту и привилегированный доступ в "верхний мир", одновременно сохраняя все ресурсы "нижнего". Взамен они, само собой, платят “дань” своим покровителям, и, в дополнение, предоставляют политическую поддержку их союзникам, образуя замкнутую структуру с полным циклом самообеспечения. Примером может послужить бывший мер Симеиза, а также бывший член ОПГ “Башмаки” Кирилл Костенко, который до недавнего времени успешно царствовал у себя в городе. Пока что-то не пошло не так.

      

        По опыту Крыма, а также востока Украины, можно смело утверждать, что Москва рассматривает уголовные структуры в качестве вполне приемлемых своих представителей и агентов влияния на местах. Но такая интересная комбинация таит в себе и потенциальные опасности для федерального центра. В условиях общего падения российской экономики можно ожидать и сокращения размеров прибыли для ОПГ, так как их доходы непосредственно зависят от хищений, рэкета, "крышевания" и т.п. В следствие не далек тот час, когда на улицы вернется 93-96 год. А борьба за место под солнцем в Крыму может потянуть за собой более серьезные конфликты между бандами за его пределами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Россия,криминал,аннексия Крыма
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.