17 сентября - профсоюзы Днепра идут на акцию протеста против Трудового Кодекса!

12 сентября 2016, 10:16
всеукраинский независимый профсоюз
0
479

близится "час Х", когда обнаглевшие власти попытаются продавить в Верховной Раде хищнический и безумный в своей жестокости по отношению к наемным работникам проект рабского "Трудового кодекса"

ИНФОРМАЦИОННЫЙ  БЮЛЛЕТЕНЬ  ДНЕПРОПЕТРОВСКОГО  ОБЛАСТНОГО       ОБЪЕДИНЕНИЯ СВОБОДНЫХ   ПРОФСОЮЗОВ  

                                                              Ты начальник – я дурак,

                                     Я начальник – ты дурак…

               Или, все-таки, и ты и я свободные и уважаемые люди,       

            которые заключили договор о совместной работе

            в обоюдных интересах, с четким распределением прав и обязанностей?

 

Капитализм, в условиях которого мы живем, подразумевает наличие товарно-денежных отношений, т.е. чтобы получить большинство (но, слава Богу, что еще не все) необходимые тебе для жизни товары и услуги, тебе надо заплатить деньги за эти товары и услуги, а деньги ты можешь получить, выполнив определенную нужную кому-то работу, за которую этот кто-то тебе заплатит эти необходимые тебе деньги.

Большинство людей для этого идут в наемные работники («поступают на работу»), так вроде как-бы проще, чем самому «вести дело»… Но это «проще» только при условии честных отношений с работодателем, что бывает редко. Наемному работнику очень важно сразу определиться в правах и обязанностях своих и своего «социального партнера» - работодателя, в методах контроля и методах отстаивания своих прав…Проблемы контроля выполнения договора наемным работником – это проблемы работодателя, поэтому, когда говорят «ты сначала выполни то-то и то-то, а потом требуй» - это расчитано на «лохов», поверь, тебя есть кому контролировать и без тебя самого…

Твое право: получать ежемесячно зарплату, в размере и сроках оговоренных в договоре и Законе…

Твои обязанности: выполнять работу, на которую ты согласился при поступлении на работу…

Право работодателя (работовзятеля): предоставлять тебе работу и только ту,  на которую ты согласился при приеме на работу…

Обязанности работодателя (работовзятеля): выплачивать тебе ежемесячно зарплату в размере и в сроки, оговоренные в договоре и в Законе…

Это коротко и главное, но есть еще ряд дополнительных вопросов – охрана труда и т/б, отдых, льготы и т.д.

Т.е. суть в том, чтобы в процессе выполнения своей работы и кроме ее выполнения, ты еще контролировал, чтобы работодатель не заставлял тебя выполнять другую работу, которая не была оговорена при приеме на работу (а не «поди туда - не знаю куда, принеси то - не заю что»), чтобы была правильно начислена зарплата (а не «ты и того не заработал») и чтобы зарплата была выплачена в срок (а не «когда появятся деньги»). Тебе для этого в помощь есть

                                               Трудовой Кодекс – Конституция труда…

Именно, в Трудовом Кодексе (сейчас в Украине – Кодекс Законов о Труде – КзоТ) сосредоточены все правила, которые четко прописывают твои права и обязанности и права и обязанности работодателя. Это свод правил, который является компромиссом интересов наемных работников и работодатедей. Этот свод взаимных обязательств рабочих и предпринимателей (права одних - есть обязательства других и наоборот) есть результат огромного числа поправок, внесенных за последних 25 лет в КзоТ, принятый в 1971 году и, фактически, вполне отвечающий реалиям времени.

 Сегодня, пользуясь «Конституцией Труда» - КзоТ Украины, активные, боевые, свободные профсоюзы добиваются через суды восстановления нарушенных прав наемных работников-членов своих профсоюзов. Так, были восстановлены на работе, незаконноуволенные работники на ОАО «Завод «Днепропресс» (пятеро), на ПАО «ДТЗ» (трубный им. Ленина) ( трое, один из них восстанавливался четыре раза подряд), на ПАО «Интерпайп НТЗ» (трое) и очень много по всей Украине… При этом, восстановленным работникам выплачивалась зарплата за все время вынужденного прогула (от 20 000 до 100 000 грн.). Через суд свободные профсоюзы отменяли незаконные приказы о переводе на другую работу, о снятии премий и т.д.

Понятно, что непорядочным работодателям (а таковых, к сожалению, в Украине сейчас боьшинство, официально их называют «не социально ответственные») очень не нравится такое положение дел, когда рабочие имеют возможность законно защищать свои права (может они хотят, чтобы рабочие перешли на другие методы ?)… Поэтому, эти непорядочные работодатели «вкинули» огромные деньги и с помощью коррумпированных чиновников и продажных депутатов пытаются «протащить» через Верховну Раду новый Трудовой Кодекс, выгодный им…(так им кажется)… Им уже удалось «протащить» его «в первом чтении» в октябре прошлого года… За это время, путем переговоров, в основном, с представителями ФПУ (Федерация профсоюзов Украины - одно из 9 Всеукраинских объединений профсоюзов, хотя и самое крупное формально, благодаря тем членам, которые ждут от профсоюзов подарки ( конфеты за 15 грн) к Новому Году и мифических путевок на Канары) в текст Трудового Кодекса было внесено более 1000 поправок… Но, могли внести и миллион, при этом не затрагивая основной сути своих антинародных целей, а именно – облегчить процедуру увольнения наемных работников и ограничить защитные функции рабочих, боевых, свободных профсоюзов (другие и так не защищают рабочих, что с КзоТ сейчас, что с Трудовым Кодексом завтра).  Возможное принятие такого Трудового Кодекса – это серьезная угроза потери трудовых прав наемных работников сейчас и будущих поколений. Остановить это преступление перед народом – задача сегодняшнего поколения трудящихся.

 

                               Технология продажи труда…

                                     «Сам с усам» или «мой профсоюз – моя защита» ?

                                               «Ты имеешь право на коллективную защиту своих

прав, через профсоюзы»,

в соответствии со ст.36 Конституции Украины.

Ты, конечно, можешь сказать, что «это ничего не даст, ничего не изменишь», «деньги решают все», «как массоны задумали – так и будет» или другую ахинею, специально навязываемую рабочим, чтобы они вдруг не вздумали что-то менять, ведь это «что-то» так удобно сегодняшним ворам во власти.

Или, может быть, ты думаешь, что «меня это не коснется, я не как все, я умный, я выкручусь», «заработаю на «шабашках», «у меня свой метод»…

Или – «что вы все митинги –митинги, когда оружие раздавать будете?»…

Наверное, так думал «герой-шабашник» из ЮМЗ, которого недавно задержала охрана Южмаша на проходной, через которую он пытался провезти свою или чужую «шабашку», да еще и с оружием в руках... Ну и чего он добился «своим методом»? 15 лет каторги или пожизненного?

 

                                                              Осеннее наступление профсоюзов…

Итак, решай… у тебя есть  выбор…

17 сентября несколько организаций свободных, боевых, рабочих профсоюзов начинают осеннее наступление трудящихся… выходят на марш протеста против отмены КзоТ Украины и принятия нового антинародного Трудового Кодекса…

-Свободный ли ты Человек или раб?

С кем ты ?

Со своими товарищами, реально защищающими уволенных, сокращенных, «выбившими» многомиллионную зарплату для работников ЮМЗ и других предприятий или с припособленцами, считающими, что: «ты начальник – я дурак» ?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: профсоюзы,Трудовой кодекс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.