ПОЧЕМУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗАПАД-РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ УКРАИНА. Всухую.

11 сентября 2016, 20:49
аналитик политический
19
2997
ПОЧЕМУ В ПРОТИВОСТОЯНИИ ЗАПАД-РОССИЯ ПРОИГРЫВАЕТ УКРАИНА. Всухую.

Этот проигрыш оборачивается потерей территорий, падением экономики, снижением социальных стандартов. А главный риск – это утрата суверенитета и государственности.

Картинка прямо скажем, складывается неприглядная и неприятная.

Почему так происходит? Что с украинской политикой не так, если судьба многомиллионной страны всё чаще решается без участия представителей этого народа – украинских политиков? Последнее время примеров тому масса. Взять хотя бы многократные уже переговоры США и России по украинскому вопросу без участия украинцев или бесконечная череда консультаций и телефонных разговоров в треугольнике Россия – Франция – Германия. К сожалению, сегодня Украина – не игрок, а скорее объект чьей-то политики. Почему?!

Наверняка ответ на этот вопрос кроется не только в желании и потребности одних управлять другими, но и одновременно в неумении (а может и нежелании) вторых конкурировать с первыми. Есть еще один фактор, кроме умения управлять огромным и сложным государством, судьбами миллионов его граждан - это ответственность. Ответственность за свои решения, действия и их последствия. Уже несколько лет украинская власть не желает брать на себя ответственность за всё, что происходило и происходит с Украиной, начиная с 2004 года. Именно тогда наша страна превратилась в объект политики со стороны других государств. И если в тот период это еще пытались скрывать, то сегодня манипулирование украинской властью извне настолько явно, что не замечает этого только слепец.

И ладно бы… Подумаешь, невидаль – марионеточная власть. Первый раз что ли? Беда в том, что  марионеткой теперь является вся страна со всем населением, экономикой, инфраструктурой, ресурсной базой, социальной сферой, историей, культурой и пр. И если бы этот процесс шел на пользу Украине. Но ведь из года в год ситуация всё хуже и хуже.

25-летие независимости украинцы отметили без Крыма, без части Донбасса и без нескольких миллионов граждан. В их числе - тысячи погибших в вооруженном конфликте на Донбассе; украинские беженцы и трудовые мигранты – и количество их исчисляется миллионами. Разве это результат самостоятельной политики государства Украина? Тогда кто… где государственные чиновники, ответственные за происходящее?

Наличие запредельного числа иностранных советников, консультантов, министров в правительстве – разве это национальная политика субъекта участника международных отношений? Что это, как не демонстрация внешнего управления таким крупным объектом, как государство Украина?  

Думаю, не лишним будет напомнить, что функции государства в идеале сводятся к:

- к поддержанию порядка и безопасности в рамках отделенной границами территории,

- созданию условий для экономического и социального развития общества,

- созданию государственного механизма для распределения благ и услуг,

- обеспечению и поддержанию занятости и удовлетворению основных потребностей граждан государства.

Какой из данных пунктов выполняется в должном объеме? Ни один. А всё потому, что наше государство не выполняет свои функции. Происходит это по одной причине – действующая украинская власть, вместо обеспечения государству возможности выполнять его основные функции, занимается какими угодно делами, но только не делами государства Украина и его граждан.

Как быть? Дальше скатываться в пропасть и окончательно распрощаться с государственностью или искать способы и средства исправить ситуацию? Есть ли вообще выход из создавшегося положения?

Да, выход есть, но всё зависит от ЦЕЛИ, которую украинское общество ставит перед собой. Здесь следует сделать акцент на том, что цель эту ставит не украинская власть, а именно общество – то есть, сами украинцы. Рискну предположить, что ЦЕЛЬ эта проста и ясна – жить в достатке и с уверенностью смотреть в завтрашний день. И тут мы снова возвращаемся к основным функциям государства.

Для того чтобы государство эти функции выполняло, оно должно проводить самостоятельную политику внешнюю и внутреннюю. И обеспечить эту возможность государству обязана Власть, выбранная Народом Украины. Другими словами, из объекта политики необходимо переквалифицироваться в субъекты. И решить эту задачу – это прямая обязанность власти.

 Следовательно, возникают два вопроса:

1. Что необходимо сделать, чтобы перейти из разряда объектов политики в субъекты?

2. Кто может это сделать? Учитывая, что Власть не безлика и всегда имеет имя, фамилию, должность. И не в единственном числе.

Первое. Самый надежный и проверенный способ - это проявить инициативу и переиграть ситуацию. Начать вести самостоятельно переговорный процесс с мятежным Донбассом, без оглядки на кого бы то ни было, кроме народа Украины. А украинцы, согласно данным последних социологических опросов – уже два года хотят мира и стабильности в своей стране.

Нынешней власти ничего выдумывать не надо, следует всего лишь проявить самостоятельность и политическую волю, чтобы начать мирные переговоры с Донецком и Луганском напрямую, с участием не посредников, но партнеров из Нормандской четверки. На своей территории Украина должна играть первую скрипку, а не США с Россией или Германия с Францией или Польшей.

Второе. Эту инициативу обязан проявить президент Украины Петр Алексеевич Порошенко. Обязан по трём причинам – как гарант Конституции; как официальное лицо, взявшее на себя предвыборное обязательство закончить войну на Донбассе; как государственный чиновник, поставивший свою подпись под Протоколами Минских соглашений.

Теперь вопрос №2. Кому из украинских политиков можно доверить такую тонкую и непростую работу? На мой взгляд, в этом вопросе следует руководствоваться методом исключения. К примеру, лица, находящиеся во власти с 23 февраля 2014 года, уже имели все возможности для того, чтобы решить эту проблему с Донбассом. При чем, как мирным способом, так и силовым вариантом. Проблема за эти два с половиной года только усугубилась, нанеся непоправимый урон Украине, не говоря уже о тысячах украинцев, погибших в этом конфликте, включая детей. Из действующих украинских политиков так называемой «майданной власти» не могу назвать ни одной фамилии, кроме Порошенко. Или Надежда Савченко, которая как максимум может выступить разве что в роли представителя народной дипломатии. Чтобы решить задачу раз и навсегда, нужна фигура более серьезного уровня.

Следующая категория - это представители так называемой «злочинной влады», чудом оставшиеся на плаву в действующем украинском Парламенте. Честно говоря, к ним отношение такое же, как и к высокопоставленным гражданам с майдана: ничего не сделали, чтобы предотвратить эту беду, ни до 23 февраля 2014 года, ни после. К этой же категории можно отнести и тех «высокопосадовцив», которые сегодня отсиживаются за пределами Украины.

Откровенно говоря, среди украинских политиков для такой миссии, как переговоры с представителями ДНР и ЛНР, можно выделить считанные фигуры – это Владимир Литвин, Виктор Медведчук и Александр Мороз. Это сугубо моё мнение, основанное на оценке профессиональных качеств этих людей.

Но если, по сути, то Виктор Медведчук – лидер общественной организации «Украинский выбор – Право народа» - сегодня единственный представитель украинского политикума, способный не только «перезагрузить» переговорный процесс с Донбассом, но и организовать изменение самого формата переговоров, в первую очередь, путем повышения статуса Украины из объекта в субъекты политического процесса.

Аргументы и предпосылки к такому выводу довольно весомы: 

- непосредственное участие в уже существующем переговорном процессе;

- эффективная работа по возврату украинских пленных (та же Надежда Савченко и многие другие, более 400 человек);

 - личные отношения с ведущими политиками России (в первую очередь с российским президентом Владимиром Путиным);

 - личные отношения с американскими и европейскими политиками (например, новый посол Штатов в Украине Мари Йованович. Медведчук тесно контактировал с Йованович еще в начале 2000-х, когда занимался урегулированием скандала из-за американских обвинений о продаже радиолокационных станций «Кольчуга» в Ирак – в конечном итоге, американцы не нашли в Ираке никаких «Кольчуг»).

Подводя итог своим измышлениям, повторюсь – украинская власть в лице президента Порошенко должна выступить с инициативой прямых переговоров Украины с Донецком и Луганском, без иностранных посредников, но при возможном участии представителей стран «Нормандской четверки».

Организацией и проведением таких прямых переговоров должен заниматься Виктор Медведчук, как единственный украинский политик, имеющий возможность прямого диалога с политической элитой как США и России, так и ЕС.

Думаю, в таком случае, в условиях противостояния России и США, у Украины появится шанс остаться при своих интересах и стать субъектом региональной и мировой политики.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Украина и власть,переговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.