Кейс Кобалева может закрыть перспективу евроинтеграции Украины и Молдовы

10 сентября 2016, 13:46
Политолог, помощник народного депутата Украины
0
3435

Украинское общество потрясено недавним инцидентом лишения гражданства Украины Вячеслава Кобалева, который является также ключевым свидетелем в деле о краже миллиарда в Молдове.

Не так давно он был незаконно экстрадирован в Молдову с многочисленными нарушениями не только процессуальных норм , но и Европейской Конвенции по правам человека. Этот инцидент имеет все шансы препятствовать евроинтеграции Украины, а также способен перерасти в новый международный конфликт Украины не только с  Молдовой , но и с Европой.

 Молниеносная скорость работы СБУ, нарушение процессуальных норм и чартерные самолеты

 Напомню, что в субботу, 23 июля 2016 года, Молдавскими властями  было вынесено решение об аресте Вячеслава Кобалева и уже в понедельник, он был задержан  сотрудниками СБУ. Процесс отбора гражданства и экстрадиция Кобалева были проведены с молниеносной скоростью на чартерном самолёте из Киева в Кишинев, а также с нарушением всех процессуальных норм. Это демонстрирует не толькозаинтересованность СБУ и ГПУ в выдаче гражданина Украины другому государствуно и наталкивает на мысль о том, что первые лица государств были заинтересованы в быстрой передаче Кобалева. Также следует  акцентировать внимание на старой дружбе и бизнес-отношениях Петра Порошенка и Владимира Плахотнюка, свидетельствами о причастности к похищению миллиарда которым имеет Вячеслав Кобалев.

По данным адвоката Ильи Новикова, следствию СБУ чудом удалось за 4 дня проделать немалую работу, а именно допросить свидетелей, выдвинуть обвинения, дать запрос на его арест и экстрадицию из Украины. После чего, всего за сутки украинское МВД делает вывод об отсутствии заявления Кобалева на получение украинского паспорта в 2002 году во всех архивах.

    Что более интересно, в день экстрадиции Вячеславу Кобалеву выдают просроченное постановление и не предоставляя права апелляции, надевают мешок на голову и везут на чартерный рейс в Кишинев по заказу Молдовы. Первопричиной такого ареста было заявление Кобалева о проведении прес-конференции о краже миллиарда с бюджета Молдовы. По всей видимости,  сотрудничество правоохранительных органов Молдовы и Украины так и не предоставит шанса Вячеславу Кобалеву дать показания против молдавского олигарха Владимира Плахотнюка о расхищении 1 миллиарда долларов из бюджета Молдовы.

 Нечеловеческие пытки украинского гражданина в Молдове

 Сейчас Вячеслав находится в Молдове и подвергается жестокому обращению и психологическому давлению со стороны молдавских властей. Ему не дают воду, не выключают свет и содержат в камере с ужасными условиями. (Свидетельтсво Вячеслава Кобалева и бесчеловечном отношении к нему в Пенитенциаре № 13 в Молдове


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.