Донбасский узел: рубить или развязывать?

9 сентября 2016, 18:33
0
464
Донбасский узел: рубить или развязывать?

Минский и нормандский формат фактически показали свою нежизнеспособность. По сути, и тот и другой отражают нынешний статус Украины на международной арене. Статус – объекта, а не субъекта.

Уже мало кто помнит, как в 2014 году Петр Порошенко собирался на очередную годовщину Независимости принимать «парад победы» в Донецке. Какой трагедией для ВСУ обернулось это поспешное решение главкома страны, помнят все. И, похоже, сам автор идеи тоже извлек уроки. Так, 6 сентября в своем послании Верховной Раде президент признался:  «Ми усвідомлюємо, що військового варіанту розв'язання проблеми територіальної цілісності не існує, це очевидно. По-перше, потенціал нашої армії – суто оборонний. По-друге, ворог окопався в найбільш урбанізованих і густонаселених районах, причому населених нашими з вами співвітчизниками — громадянами України.

Отже, єдиний шлях врегулювання і відновлення територіальної цілісності — це шлях політико-дипломатичний, але при цьому з опорою на оборонні можливості армії».

Возможно, если бы Петр Алексеевич созрел к такому пониманию летом 14-го, то в живых остались бы тысячи украинских военнослужащих. Еще десятки тысяч не получили бы ранения. Да и сам Донбасс мог избежать не только масштабных человеческих жертв, но и тотального разрушения промышленной и жилищно-коммунальной инфраструктуры. Однако история, увы, не терпит сослагательного наклонения. И выход из военно-политического тупика нужно искать в том положении, в котором мы ныне оказались.

Минский и нормандский формат фактически показали свою нежизнеспособность. По сути, и тот и другой отражают нынешний статус Украины на международной арене. Статус – объекта, а не субъекта.

Четверть века назад, когда Украина вышла из состава СССР, она со своим уровнем ВВП, ядерным «щитом», местом в Совбезе ООН и прочим наследием «империи зла» могла стать в один ряд с ведущими странами Европы: Германией, Францией Великобританией, Италией. И – вместе или наряду с ними участвовать в форматировании повестки дня Старого Света. Влиять на мировые процессы и расклады. Стать полноценным субъектом мировой политики. Однако тогдашней партхозэлите было не до международных амбиций и возможностей страны. Наступала эра дележа бесхозных заводов и пароходов… Окно возможностей для Украины в обретении статуса субъекта мирового политического процесса быстро закрылось.

Единственный случай, когда Киев выиграл спор с мировым лидером и главным субъектом международных отношений в лице Соединенных Штатов Америки, был скандальный эпизод с поставками украинских «Кольчуг» Ираку. Вашингтон публично и во всеуслышание обвинил Киев в нарушении режима санкций по поставке вооружений опальному Саддаму Хуссейну. Единственный политик, кто сумел доказать неправоту Белого Дома, стал тогдашний глава АП Виктор Медведчук (руководил Администрацией президента Леонида Кучмы). Удивительно, но он умудрился опровергнуть заявление Госдепа. И хотя публичных извинений не прозвучало, но обвинение было снято. Собственно этот эпизод, пусть и полузабытый для многих, ярко свидетельствует, что и в статусе страны-объекта можно вступать в дискуссию с лидером и выигрывать ее. Вопрос только в том, есть ли сегодня в нашем политикуме человек, способный на такой поступок? Ведь тогда нашелся политик такого калибра. К слову, тогда заявление по украинским «Кольчугам» озвучивала от лица американской администрации Мари Йованович, новоназначенный посол США в Украине.

О необходимости сменить нормандский и минский формат на прямой диалог между Порошенко и Путиным недавно высказался и Леонид Кравчук. Первый президент страны, вероятно, хорошо сознает иллюзорность эффективности посредников в переговорах по Донбассу. И унизительность ситуации, когда, по сути, Украину ставят в известность о решениях за ее спиной, якобы в ее интересах. Понуждая исполнять чужие сценарии. По крайней мере, вариант прямого диалога между Украиной и Россией на уровне первых лиц еще не использовался. Если бы подобный алгоритм переговоров стал успешен, то, кроме решения проблем противостояния на Донбассе, Киев мог бы претендовать на изменение своей позиции и в целом на европейской политической сцене. Ведь всем бы стало очевидно, что то, что не удалось разрешить Обаме, Меркель и Олланду в диалоге с Путиным, получилось у Порошенко. Возможно, такой ход событий мог бы стать первым шагом для возвращения Украине статуса субъекта в общемировом процессе. Вопрос только в том, кто с украинской стороны мог бы подвигнуть российского президента пойти на прямой и публичный диалог с украинским коллегой.

Но, как говорил классик, «Кадры решают все». И если наш президент искренне настроен на дипломатический путь разрешения конфликта на Донбассе, тогда вопрос №1 – это люди, способные решить такую задачу. И на данный момент просматривается только одна кандидатура, отвечающая двум критериям:

 - способность и умение отстаивать интересы Украины (доказанные на практике);

 - авторитет и уважение, как в глазах российской, так и американской политической элиты.

Этот человек – Виктор Медведчук, глава общественной организации «Украинский выбор – Право народа». Пока только он один смог доказать на деле, что Минские соглашения можно исполнять – Медведчук реализовал пункт об обмене пленными и задержанными. Именно он смог вернуть Надежду Савченко, которая, правда, была «мила» власть предержащим в Киеве, исключительно до тех пор, пока находилась за решеткой в российской тюрьме.

К слову, если бы идея прямого диалога президентов стала реальностью, то опыт конструктивной дискуссии Виктора Владимировича с Мари Йованович во время «кольчужного» скандала, мог бы сыграть на пользу Киеву в нынешнем конфликтном противостоянии с Москвой.

      Но главное, что прямой диалоговый режим между президентами Украины и РФ мог бы, наконец, «развязать» Донбасский узел вместо того, чтобы бесконечно «рубить», принося в жертву жизни и здоровье тысяч людей. Тысяч, десятков и сотен тысяч наших соотечественников.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.