Михо в нокауте, Виталий торжествует

9 сентября 2016, 16:19
эксперт, политолог
1
209

Мэр Киева Кличко с разгромным счетом 19:2 одержал победу в противостоянии с одесским губернатором Саакашвили за право принять «Евровидение-2017».

Министр культуры Нищук поведал, что борьба между ними развернулась нешуточная. Поэтому вместо 27 июля конкурсная комиссия лишь сегодня объявила, что песенный Евро-конкурс в 2017-ом пройдет таки в Киеве. Но, вопреки интриге с затягиванием оглашения результатов конкурса, никакой острой борьбы в итоговом голосовании не наблюдалось: в комиссии за столицу отдали 19 голосов, 2 голоса — за Одессу и еще один воздержался.

Несмотря на то, что формально в числе претендентов кроме Одессы и Киева числился и Днепр, еще полмесяца назад власть имущие признали: борьба развернётся между первыми двумя претендентами.

И вот тут подтвердилось реноме этого конкурса как удобного поля для политических «разборок». В борьбу включились политические тяжеловесы. Они же сделали ее четко персонализированной: вместо борьбы двух городов пошла борьба между киевским мэром Кличко и одесским губернатором Саакашвили (мэр Одессы Труханов в отличие от своего киевского коллеги собственной активной партии в этой борьбе не играл).

Роль застрельщика исполнил одесский губернатор. Выступление Саакашвили с анти-пиаром Киева и промо конкурентных преимуществ Одессы (часто существующих лишь в мега-планах Саакашвили) доказало в очередной раз, что пан Михо – чрезвычайно талантливый пиарщик. Начиная с антуража самого выступления о «безумной пропаганде» против Одессы-потенциальной хозяйки Евровидения, где единомышленником одесского губернатора выступил его заклятый враг мэр Труханов. Оно и понятно: если на кону освоение бюджетных миллионов на организацию международного конкурса, местечковые разборки оба противника решили отложить.

В принципе, это выступление вполне может рассматриваться начинающими технологами-пиарщиками-консультантами как пособие по прикладному «чёрному пиару». Может, со временем оно так и будет ими изучаться.

Вот лишь одна из оценок столичного МВЦ на Левом берегу столицы - места, где и пройдет в следующем году конкурс: «В Киеве предлагается провести Евровидение в Выставочном центре. Я выступал там в декабре – там одни пустые стены. Там нет ни гримерных, которые нужны, чтобы артисты переодевались. Там нет оборудованного пресс-центра. На стадионе "Черноморец" есть все это».

В отличие от пламенного Саакашвили Кличко никакими яркими выпадами в адрес Одессы не отметился. Констатировав лишь, что «сегодня делается все, чтобы Киев не стал городом-хозяином, который будет принимать песенный конкурс».

Однако то, что чаша весов склоняется в пользу Киева, стало понятно в конце августа. Когда предметно начали рассматриваться возможности принять конкурс в конкретном месте – в Международном выставочном центре.

Сегодня решение о проведение конкурса в МВЦ было подтверждено официально. В ответ Михеил Саакашвили остался верен себе. Вместо того, чтобы принзнать своё поражение и пожелать сопернику-Киеву успеха, трибун Михо разразился гневной филиппикой в адрес организаторов конкурса, руководства страны и вообще всех «неправильных» патриотов Украины: “Одессу оставили без Евровидения. Это решение - еще один пример договорняков, вранья в глаза и полного отсутствия государственного мышления».

В противовес ему Кличко торжествовал и был самой конструктивностью. «Столица объективно - наиболее подготовленный и приспособленный для проведения такого уровня мероприятий город. Кроме опыта проведения Евровидения, которое Киев принимал в 2005 г., в украинской столице также проводился финал чемпионата Европы по футболу Евро-2012. Поэтому у нас есть положительный опыт и все возможности достойно подготовиться и на самом высоком уровне провести конкурс в столице».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.