Киев по невежеству загнал Константинополь в тупик

9 сентября 2016, 10:25
журналист
0
734
Киев по невежеству загнал Константинополь в тупик

Ещё понятно, если бы подняли тему подворий Константиполя на Украине хотя бы полгода назад. Но сейчас, когда Эрдоган ищет, как прогнуться пред Путиным, а шеф Варфоломея лишь ревниво за тем наблюдает...

Но «разруливать» будут вновь за счёт православных Украины

Итак, Кравчук с Ющенко слетали в Стамбул, где были приняты патриархом Варфоломеем. Зачем – объяснил Порошенко в позавчерашнем своём послании к раде.

Впрочем, ещё раньше просочились сведения о том, что Кравчук и Ющенко просили Варфоломея «открыть в Украине представительство Константинопольского патриархата». И тот якобы «согласился вынести вопрос на рассмотрение патриархии при единственном условии: официальная просьба президента Петра Порошенко».

Разумеется, такие «просьбы» не могут быть исключительно частной инициативой пусть даже тяжеловесов украинской политики (один из которых к тому же является кумом ныне действующего руководителя государства). Значит, это сознательная провокация государства против Церкви, но помноженная на вопиющее невежество (каковое, впрочем, является неотъемлемым качеством украинской элиты). Ведь Фанар* – далеко не аналог государства Ватикан, чтобы где-либо открывать свои представительства. Даже в пределах этого крошечного микрорайона турецкое правительство позволяет своему подданному Варфоломею Архондонису появляться в священническом облачении не более пары раз в год – по Великим праздникам. И то не по всем.

Если же безграмотные экс-президент с кумовьями-лжепрезидентами имели в виду подворья Константинопольского патриархата, то за ними следует признать ещё и слабоумие.Ведь всё это уже было и кончилось крахом.

В 2005-м – в первый же год своего правления, и тогдашний «мэссия», и чуть ли не весь политический бомонд (в который входил и глава СНБО Порошенко) носились в Стамбул с идеей-фикс открытия этих самых подворий.

Напомним же нынешнему «гаранту Конституции» то, на что не раз указывалось прежнему: по этой самой Конституции Церковь на Украине отделена от государства. Открытие же подворий является вопросом взаимоотношений между Церквями. А взаимоотношения эти таковы, что подворья по церковной традиции открываются одновременно: если открывать подворье Константинопольского Патриархата в Киеве, то вместе с открытием подворья РПЦ в Стамбуле. Вообще, такие акты как бы свидетельствуют о поистине братских связях между поместными Церквями. Таковы ли нынешние же взаимоотношения РПЦ (УПЦ МП) с Константинопольским Патриархатом? Об этом чуть позже. Пока же продолжим о церковно-государственных отношениях на Украине.

Тогда – в 2005 г. – вопрос о предоставлении Константинопольскому Патриархату храмовых помещений (из числа тех, что в нарушение международных конвенций так и не возвращены государством его законному владельцу – УПЦ МП), обсуждался советником президента Украины Саганом (будущим главной Госкомитета по делам религий) с лидерами самозваных т.н. «УАПЦ» и «УПЦ-КП». Последние просто таки предписывали власти «заняться этим делом», поскольку понимали, что Константинопольскому Патриархату не к лицу напрямую общаться с им же непризнанными раскольничьими группировками.

И ближе к концу своей оранжевой каденции власть занялась «делом» вплотную. То есть даже не через госсекретарей и глав комитетов. Уже на встречах Ющенко и Тимошенко с Варфоломеем и его подчинёнными велась речь об одностороннем открытии на Украине подворий Константинопольского патриархата. И хотя данная инициатива озвучивалась не Фанаром, а Липками (микрорайон в Киеве, где сосредоточены правительственные здания), первый не считал нужным от неё открещиваться.

Это был уже не первый случай, когда Варфоломей предпочёл отмолчаться по данному вопросу. Так, летом 2006 г., два иерарха Константинопольского патриархата – Всеволод Майданский и Иларион Рудник молились во Львове на «литургии», совершённой местным «архиепископом УАПЦ». По его словам целью прибытия представителей Константинопольского патриархата было «развитие братских отношений» с «УАПЦ», а также открытие с согласия львовских городских властей подворья Константинопольского патриархата во Львове – в храме «УАПЦ», захваченном у канонической Церкви (к которой, напомним, принадлежит пока ещё и Константинополь). Данный факт вызвал тогда волну протестов, в том числе и на уровне священноначалия Московской патриархии и Киевской митрополии. Но реакции Фанара на них не последовало.

Что вдохновило на активность и отца-основателя т.н. «Киевского патриархата» Леонида Кравчука. Именно первый президент, остро нуждавшийся в карманной «Церкви», убедил своего старого партийного товарища Филарета (которого «прокатили» на выборах Патриарха Московского), объявить себя Патриархом Киевским. Активность экс-президента и экс-главы идеологического отдела КПУ (курировавшего в УССР вопросы религии) была замечена. В 2008 г. он был назначен Ющенкой председателем «Оргкомитета по празднованию 1020-летия крещения Киевской Руси». На которое, в демонстративное нарушение этики отношений государства с церковью и был приглашён патр. Варфоломей – «через голову» предстоятеля поместной Церкви.

Вступив в привычную ещё с коммунистических времён должность, Кравчук заявил: «Нам важно подчеркнуть, что все церкви, которые будут принимать участие в праздновании этой даты на киевской земле, — наследницы святого владимирского крещеня. (читай, «наследницей» Крещения 988 г. является и «УПЦ-КП», созданная в 1992-м, – Д.С.). Действия князя Владимира дали возможность присоединить Киевскую Русь к народам христианской Европы... для Украины на сегодняшний день этот вопрос актуален — мы должны быть членами всех европейских и евроатлантических структур». Да уж мастерство высшего партийного идеолога не пропьёшь! Но глупость природная, уж упомянутая нами, также дала о себе знать. Проговорился на тех празднованиях Кравчук, что в октябре ожидает он Собор Константинопольского патриархата, который все же легитимизирует непризнанные религиозные организации на канонической территории РПЦ.

Тут уж православные братства не выдержали, пригрозив развернуть кампанию с призывами бойкота турецких курортов и товаров. И в преддверии президентских выборов, вероятнейший победитель которых позиционировал себя как чадо канонической Церкви, пришлось турецкому МИДу выступить с заявлением о том, что Варфоломей «не наделен полномочиями открывать свои представительства за пределами страны». Турецкие власти можно понять – зачем им такая «радость» от персонажа, которого они не признают не только Вселенским, но даже Константинопольским патриархом, указывая, что города с таким названием более не существует.
Поэтому и Ющенко, и Тимошенко, и Кравчуку пришлось «закрыть тему».

И ещё понятно, если бы реанимировали тему подворий не сегодня, а хотя бы полгода назад – в пору кризиса российско-турецких отношений. Но сейчас – когда Эрдоган ищет, как бы прогнуться пред Путиным, а общий босс Варфоломея и Порошенки лишь ревниво за тем наблюдает…


И ещё одна причина есть у Фанара не торопиться с открытием «представительств» на Украине. Ведь сам факт наличия подворий есть свидетельство признания чужой канонической территории, там, где они открываются! Получается, насмарку все те демарши, которые с огромным ущербом для собственного авторитета устраивал Фанар, называя себя в угоду Госдепу «Матерью-Церквью для украинцев», а то и прямо – в попрание всех возможных канонов – объявляя Украину своей канонической территорией.

Вот и приходится Варфоломею изворачиваться в обещаниях "обязательно когда-нибудь" рассмотреть челобитные украинской власти (как, к примеру, в случае с июньским прошением рады об автокефалии «украинской церкви»).
Но как все эти «долгие ящики» объяснить «европейкой нации», которой «вот-вот» обещали и безвизовый режим, и дождь из миллиардов МВФ, в конце концов, хотя бы «немоскальскую поместную церковь»?

А нет ничего невозможного для спичрайтеров украинских «очильныкив» (чего стоит только позавчерашнее заявление Порошенко о том, что все экономические беды Украины оттого, что «Россия агрессивно закрыла свои рынки)! Всё очень просто: как в ЕС не принимают, потому что «страна находится в состоянии войны с российским агрессором» (а потому выявляй «бытовых сепаратистов» и выжигай «вату»!), так и через Вселенскую Церковь не дают нам войти в во «все европейские и евроатлантические структуры» (вспоминаем Кравчука), потому что «всемогущий Кирилл» интриги плетёт – даже Всеправославный собор сорвал». А потому громи храмы, где поминается Патриарх Московский, с новой силой!

Что, как мы и упоминали, нашло подтверждение в ежегодном послании Порошенко: «Мы не будем равнодушно наблюдать за вмешательством другого государства в наши церковные дела, за его попытками использовать в своих интересах чувства части украинских православных. Уважаемые народные депутаты, хотел бы поблагодарить вас за обращение Верховной Рады к Вселенскому Патриарху Варфоломею как Предстоятелю нашей Церкви-матери о предоставлении Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине… Надеюсь, Его Святейшество нас услышал».

Свидетельств «вмешательства другого государства в церковные дела» на Украине, как и «его попыток использовать чувства» по «доброй традиции» украинских можновладцив приведено не было. Ну а забвение ответа, который Его фанарское Святейшество им дал – как мы уже отмечали, слабоумие.

* Микрорайон Стамбула, где находится офис т.н. Константинопольского патриархата. Здесь проживает менее 3 тыс. греков, на которых по турецкому законодательству и распространяет свою духовную власть т.н. Вселенский патриарх.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: УПЦ МП,Православие,УПЦ,Константинополь,Українська Православна Церква
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.