Гонтарева и Пышный «топят» друг друга в прессе

8 сентября 2016, 17:13
Журналист-фрилансер, блогер
6
15372

«Реформаторы» не перестают радовать. Стоило Порошенко и Яценюку перестать «кошмарить» парламент своими дрязгами, как в глотки друг другу вцепились банкиры обоих кланов.

Стоило Порошенко и Яценюку перестать «кошмарить» парламент своими дрязгами, как в глотки друг другу вцепились банкиры обоих кланов – Андрей Пышный, возглавляющий «Ощадбанк» и глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По всей видимости, все началось в 2014 году, когда начался очередной политический кризис. Тогда же в очередной раз заговорили об отставке Валерии Гонтаревой с поста руководителя НБУ. На ее место прочили Андрея Пышного, директора Ощадбанка. Гонтарева на своем посту осталась, но с тех пор между директором Ощадбанка и главой НБУ началась война. И вот сегодня она достигла своего апогея. У В ход идут как реальные факты, так и откровенная «заказуха».


В частности, СМИ, подконтрольные Гонтаревой, вспоминают: финансовые махинации, в ходе которых банк терял миллиарды, включая незаконные аферы Андрея Пышного; убытки «Ощадбанка», полученные за время работы Андрея Пышного (10 млрд. грн. убытков в 2014 году, 12 млрд. – в 2015, сокращение бюджета «Ощадбанка» в 2015 году с 19 до 7 млрд. грн.); неоправданно дорогую наружную рекламу «Ощадбанка» (более 56 млн. гривен); работу отделений «Ощада» на оккупированных территориях; бессмысленные траты банка вроде 1,5 млрд. грн. на карточки для пенсионеров и переселенцев (каждая карточка обходилась банку в 100 гривен); амбиции Пышного при его ужасных качествах как управленца.

Контраргументы Андрея Пышного не менее обоснованны: связь Валерии Гонтаревой с Виктором Януковичем и его окружением; относительно недавнее введение администрации НБУ в банк «Михайловский» с отказом выплачивать обманутым вкладчикам хотя бы копейку из ФГВФЛ; передел активов «Михайловского» между Гонтаревой и подельниками из администрации НБУ; коррупционные схемы с ОВГЗ, на которых зарабатывают ее банк «Авангард» и фирма ICU; история с «Платинум банком», который купила опять же ICU, еще в 2013 году, а клиентом оказался Александр Янукович.

Аргументов с каждой стороны достаточно, чтобы похоронить репутацию противника. Быть может, поэтому оба пока еще остаются «на плаву».

Но самая скандальная история развернулась вокруг попыток как Пышного, так и Гонтаревой, получить прибыль с масложировых концернов «Кернел» и «Креатив». Здесь налицо произошел явный конфликт интересов, обнаживший подноготную этого нелепого конфликта. Об этом в своем журналистском расследовании

«Есть в Украине такой себе масложировой холдинг №1 под названием «Кернел». И решили его собственники подмять под себя масложировой холдинг №2 под названием «Креатив». Им на помощь приходит группа проворных инвесторов в лице Андрея Иванчука (человек Яценюка-Пышного – прим.) и его бизнес-партнеров.

Вначале «Кернел» перекупает у «Укргазбанка» кредит в 96 млн. долларов, ранее выданный «Креативу», а затем с помощью этого кредита берет за горло владельца компании-должника Станислава Березкина, забирая у него агрохолдинг за половину стоимости кредита (48 млн. долларов). Но поскольку на «Креативе» и без «Укргазбанка» долгов по одному только «Ощадбанку» висит более 6,3 млрд. гривен, то приобретать холдинг в таком неприглядном виде у «Кернела» никакого желания не было. Вместо этого он передал добычу Иванюку с компаньонами, которые и занялись «прачечными» процедурами, чтобы потом переуступить заказчику очищенный «Креатив», сняв за труды комиссионный процент по совести.

Рецепт «очистки» представлял собой покупку на рынке еврооблигаций «Ощадбанка» с огромным дисконтом с последующей сдачей их в «Ощадбанк» же в качестве погашения долга – но уже по номинальной стоимости. Убытки банка от такой «операции» примерно на полмиллиарда долларов были бы погашены за счет госбюджета.

Но тут нашла коса на камень: Андрей Пышный вдруг отказался участвовать в афере. Возможных причин называют несколько. Во-первых, недостаточный размер вознаграждения. Во-вторых, нежелание Пышного усугублять и без того неблестящие результаты деятельности руководимого им «Ощадбанка» на фоне почти решенной отставки Яценюка (с вполне вероятной перспективой попасть «под раздачу» новому премьеру). Третью версию озвучил журналист Александр Дубинский, давно и успешно специализирующийся на экономической тематике. По его инсайдерской информации, активное участие в работе совета кредиторов «Креатива» приняла глава НБУ Валерия Гонтарева, с которой у Андрея Пышного отношения хронически не ладились».

Участие Гонтаревой в афере с «Креативом» поставило дружбу Пышного и Иванчука под удар, поскольку Ощадбанк в этот раз отказался быть в доле с аферистами. Иванчук пообещал Пышному «конец работы» в Ощаде, однако, последнего спасло заступничество Арсена Авакова, бессменного министра МВД, с которым Андрей Пышный вовремя завел полезную дружбу.

Разгневавшись, олигарх попытался вступить в медийную борьбу с Пышным, запустив через СМИ информкампанию про то, как директор «Ощада» в свое время продал Юрию Колобову (человеку из окружения Януковича) пакет ОВГЗ на сумму 22,3 млрд. грн. за несколько дней до даты выплаты процентного дохода 8,5-10% годовых от номинальной стоимости облигаций, причем с выплатой из госбюджета. Это привело к убыткам «Ощадбанка» еще на 2 млрд. грн. Получилось, что здесь он выступил на стороне Гонтаревой, пусть и как ситуативный союзник.

Так или иначе, данная информация не возымела желанного эффекта, а Иванчук остался, что называется, «у разбитого корыта»: средства вложены, а отбить их «в плюс» уже не получится, равно как и «отжать» «Креатив», поскольку не-участие Пышного разрушает «картину маслом».

Пускай Иванчук и не решает ничего в этой ситуации. Хватает того, как «рвут» друг друга на части Гонтарева с Пышным. Тут, конечно, есть на что обратить внимание и о чем подумать, учитывая упорство, с которым наши «реформаторы» банковской системы поливают друг друга грязью при малейшем удобном поводе. Все это говорит лишь о том, что проблемы украинского народа и вверенной им банковской системы их не интересуют. Для них гораздо важнее прибыль, право на бесконтрольный доступ к финансовым активам страны и сферы влияния их кланов. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: НБУ,Ощадбанк,Пышный,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.