Запасы газа в хранилищах не являются резервом вместо угля для ТЭС

8 сентября 2016, 08:51
член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий
0
476

Кредиторы из ЕС сформулировали четкую позицию, что зимой не должно произойти нецелевое использование накопленного природного газа, в том числе его использования для производства электроэнергии.

Оператор энергетической системы Украины компания «Укрэнерго» заявила о росте запасов угля на складах ТЭС. Запасы угля с 29 августа по 7 сентября выросли на 10% - с 910 тыс. т до 1 млн. т угля. В частности, запасы угля-антрацит выросли почти на четверть (24%) - с 353 тыс. т до 439 тыс. т.


Лучше поздно, чем никогда. Такими словами можно описать подготовку к отопительному сезону в 2016-2017 г. Стремительный рост запасов угля дает основания говорить, что хоть с опозданием, но склады тепловых электростанций будут наполняться.


Тенденция начала сентября и имеющаяся информация об увеличении объемов поставок угля на складах ТЭС дают основания считать, что до конца октября не будет зафиксировано никаких сбоев в поставках угля. Это касается как плановой работы по поставкам с неконтролируемых территорий, так и импорта угля. Безусловно, определяющим будет максимальное сохранение «режима тишины» на Донбассе.


Можно сказать, что во власти никто не захотел получить проблемы во время отопительного сезона, а потому были сделаны организационные выводы. В результате темпы роста запасов угля с конца августа очень высокими и дальше будут расти. Согласно реалистичных планов до 1 ноября будет достигнуто общих запасов в 2-2,2 млн. т, из них - 1 млн. т дефицитного антрацита. Достичь поставленной правительством цели в 2,8 млн. т. скорее всего так и не удастся.


Правительство рассчитывает на два фактора - изменение энергобаланса и сокращения потребления электроэнергии. В течение летнего периода произошло перераспределение мощностей, задействованных при производстве электроэнергии. Тепловые электростанции увеличили свою долю до 35%, что также повлияло на планирование запасов угля. Также сыграло роль дальнейшее сокращение потребления электроэнергии. Только за I полугодие 2016 г. Украина сократила потребление электроэнергии на 4 млрд. кВт-ч. И энергорынок, соответственно, будет и в дальнейшем требовать меньший объем угольной продукции.


На фоне кризиса с поставками угля появились панические настроения, что увеличение запасов газа в подземных хранилищах связано с недостаточными запасами угля. Мол, зимой будут сжигать дорогой газ. В то же время, причиной накопления как минимум 17 млрд. куб. м газа в ПХГ является следствием требования Еврокомиссии к «Нафтогазу» достичь компромисса с российским «Газпромом». И это стратегический провал, который допустил «Нафтогаз», когда в мае этого года принял решение ограничиться запасами газа на уровне 14,5 млрд. куб. м и провалил работу с закупкой импортного газа.


При этом европейские кредиторы сформулировали четкую позицию, что зимой не должно произойти нецелевое использование накопленного природного газа, в том числе его использования для производства электроэнергии на ТЭС.


Поэтому сейчас баланс газа и угля является разделенным. Ответственность за каждый из сегментов несет «Нафтогаз» и Минэнерго. Соответственно, дополнительные запасы газа не рассматриваются как резерв для тепловых электростанций. И предположение, что объемы закачки газа будут увеличены из-за недостатка угля на складах ТЭС не соответствует действительности. И тем более газ пока не рассматривается как резервное топливо для ТЭС вместо угля.


Скорее возвращения правительства к практике накопления необходимых запасов газа (17-19 млрд. куб. м) является проявлением здравого смысла. Предыдущие зимы показали, что в «Нафтогазе Украины» злоупотребляли практикой безапелляционной веры в теплую зиму, а также вечной надежды на политическую и финансовую помощь Еврокомиссии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: газ,уголь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.