Лещенко: кто виноват и что делать

7 сентября 2016, 16:13
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
0
571

Борьба с коррупцией в Украине перешла на новый виток развития.

Хоть убей, следа не видно,
Сбились мы, что делать нам?
В поле бес нас водит, видно,
Да кружит по сторонам.
......................................
Сколько их, куда их гонят,
Что так жалобно поют?
Домового ли хоронят,
Ведьму ль замуж выдают?
А. С. Пушкин

И таких опытных журналистов, как Сергей Лещенко, нужно больше, чтобы раскапывать информацию, красиво и вовремя подавать её обществу.

Работа Лещенко как общественного деятеля для Украины очень важна. То что он набирается смелости и обнародует компромат на могущественных людей, безусловно, делает ему честь. Его талантливые выступления на разных телеканалах вскрывают глубокие коррупционные гнойники. Благодаря ему, мы узнали о пороках власти, фиктивных предприятиях, олигархических махинациях, оффшорных счетах…

Казалось бы, борьба с коррупцией стала одной из главных целей нашего государства. Разве Президент Порошенко не говорит о борьбе с коррупцией в каждом своём выступлении? Разве губернатор Одесской области Саакашвили не говорит о борьбе с коррупцией в каждой своей речи? Разве бывший Премьер-министр Яценюк и нынешний Премьер-министр Гройсман не говорят о коррупции постоянно? Разве депутаты Верховной Рады все, как один, не говорят о том, что Украине нужно очищение от взяточничества и злоупотребления должностными полномочиями?

Рано или поздно всплывает горькая правда: в Украине практически никто не живёт честно, на «белую» заработную плату. А те немногие, кто умудряется выживать на одну государственную зарплату, прокляты страшным заклятьем «чтобы ты жил на одну зарплату!»

Если вы хотите чуть больше, чем ничего, вы вынуждены «крутиться», «мутить» или «петлять».

Не на зарплату живут в Администрации Президента, не на зарплату живут в Кабинете министров, деньги в конвертах и честные глаза. Нужные научные специалисты покупаются политиком за его собственные деньги, иначе в Украине не было бы новых законопроектов.

Честные украинские журналисты зарабатывают на грантах от западных институтов — европейских и американских. Достаточно массе журналистов раздать гранты, и запускается маховик СМИ по формированию угодных заказчику общественных мнений и настроений. Вдруг откуда-то появляются люди, глубоко озабоченные то состоянием украинских судов, то состоянием милиции… Направляющая рука, дающая гранты, видна по этим внезапным всплескам гражданской деятельности.

Для того чтобы получить следующий грант, журналисту, общественному деятелю-грантоеду нужно целый год соблюдать взятые на себя обязательства и подавать отчёты. Это поняли и путинские пропагандисты, которые тоже забрасывают в Украину деньги и покупают депутатов, средства массовой информации, гражданских активистов и журналистов. Это же делают отечественные, украинские олигархи: стоит держать в своём пуле пять-десять политологов, регулярно платить им хорошую зарплату в конвертах, и они, как соловьи, будут заливаться трелями о ком и о чём угодно.

Идеологически «грантоеды» ничем не заряжены. Они просто выполняют свою работу, пока им платят деньги. И выполняют её честно и самоотверженно. С честными глазами Найема они говорят о борьбе с коррупцией, при этом, не забывая съездить, например, в Словакию, чтобы сохранить свои денежки в миниофшоре. И многие туда ездят, а когда их ловят за руку, они говорят, а как мы могли по-другому заработать в Украине.

На эту же удочку попался Лещенко. Трудовых доходов, которые позволяли бы ему купить элитную 200-метровую квартиру в Киеве, у него быть не может. Понятно, что зарплаты журналиста «Украинской правды» и депутата Верховной Рады не хватит на покупку квартиры, дачи, автомобиля, содержание семьи и приятное времяпрепровождение где-нибудь в барах или зарубежом.

На это же натолкнулся честнейший из честнейших журналист Савик Шустер. Рано или поздно лафа заканчивается и приходит налоговая. И выясняется — нетрудовые доходы. Копните любую редакцию, любое средство массовой информации, и вы обнаружите там «заказуху».

Всё это наталкивает на рассуждения о том, к чему привели благие намерения победить коррупцию в Украине. Уже 25 лет этот лозунг витает в Верховной Раде, а с 2014 года слово «коррупция» звучит в её стенах ежеминутно. И чего мы добились? Какие результаты создания НАБУ, антикоррупционных комитетов, агентств, прокуратуры?.. Нулевые. Потому что не тронута сама основа коррупции.

Если поставить задачу уничтожить саму причину коррупции, нужно убрать государство из экономики. Нет ни одного некоррупционного государственного предприятия, нет некоррупционных налоговых, таможенных ведомств, как нет до конца честных журналистов.

Талантливым, умным людям Украины, интеллектуальному авангарду страны давно бы уже пора это понять, принять и вынести на общественное обсуждение. Сколько можно заниматься самообманом?!. В грязи все. Мы все оказались в одинаковом положении, выкручиваясь, как кто может. Это не люди плохие, это правила дурацкие. Я и сам 25 лет веду получестный бизнес, но я открыто это признаю и считаю своим гражданским долгом говорить, что «петлять» меня заставило государство. И что именно государственный аппарат является причиной всех бед Украины, и повальной нищеты в том числе.

Если бы Сергей Лещенко пришёл в партию «5.10», его бы приняли с распростёртыми объятиями, без упрёков и стыда. Потому что мы, либертарианцы, всегда на стороне человека и его естественных прав. Личность имеет право зарабатывать столько, сколько может заработать, и задача государства предоставить человеку для этого все возможности.

Свободная экономика наполнит страну деньгами. И тогда журналисты станут действительно честными, потому что смогут обеспечивать свои семьи на официальную зарплату.

Система «5.10» лишает государства его полномочий и отменяет все существующие налоги и сборы. Для поддержания госаппарата и соцсферы мы оставляем всего два налога: 5% с продаж и 10% с заработной платы. Мы хотим построить абсолютно честные и прозрачные государственные отношения, где не нужно скрывать свои доходы, где нет НДС, нет социальных сборов, нет таможенных пошлин.

Двери партии «5.10» для Сергея Лещенко открыты. Но только после признания элементарного факта: я живу в этой стране и вынужден выкручиваться, но я хочу жить честно и готов менять Украину.

Пора прозреть!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.