Выборы в США: кто в Украине станет сильнее, а кто слабее

7 сентября 2016, 10:51
Политический консультант, Глава Института публичной политики и консалтинга
2
4490
Выборы в США: кто в Украине станет сильнее, а кто слабее

В последнее время Украина стала активным участником предвыборной гонки за кресло американского президента.

Украинские элиты, видимо, устали от того факта, что Украина потеряла свою геополитическую субъектность, а стала геополитическим объектом. Государством, находящимся де-факто под внешним управлением. Как иначе объяснить желание украинских элит участвовать в выборах Президента США на правах подающих патроны против Трампа?

В последнее время Украина стала активным участником предвыборной гонки за кресло американского президента. Вспомним так называемую «черную бухгалтерию Партии Регионов», опубликованную про-демократическим (поддерживающим Демократическую партию США) нардепом Сергеем Лещенко, которая вызвала ряд политических скандалов в Штатах.  Американских журналистов очень заинтересовала связь Пола Манафорта – экс-руководителя штаба Дональда Трампа, кандидата в Президенты США от Республиканской партии США с бывшим руководством Украины.

А давайте спустимся с небес на землю, и подумаем о том, как повлияют выборы в США на украинскую политику, а не о том, как мы можем повлиять на результаты американских выборов.

Какой эффект произведет на Украину, и в первую очередь, на украинскую элиту, победа Дональда Трампа или Хиллари Клинтон? Сейчас CNN опубликовали социологию: разрыв между Трампом и Хиллари незначительный. Идут нос к носу.

Достоверно известно, что сегодняшняя власть опирается на поддержку Соединенных Штатов, а именно - на поддержку Демократической партии, которая сегодня владеет Белым Домом. Подтверждений этому масса – от приездов Нуланд на Евромайдан до выступлений Джо Байдена (вице-Президента США) в украинском парламенте и финансовых гарантий для украинской власти со стороны Штатов. Наша политическая верхушка также старается отплатить тихоокеанским друзьям своей лояльностью. Власти пошли All-in в вопросе поддержки Хиллари Клинтон, дабы обеспечить себе (как они думают) дальнейшую лояльность уже 45-го Президента Соединенных Штатов Америки. Но не так все просто. Хиллари Клинтон – это не Барак Хуссейн Обама, она терпеть «обещания сделать завтра» не будет.

Победа республиканца Дональда Трампа будет означать для Порошенко, Лещенко и других украинских про-демократов окончательную политическую кончину. Кабинет Трампа их поддерживать не будет, Москва их попросту ненавидит, а Евросоюзу до них уже дела нет (заняты своими проблемами и своими выборами, на которых могут победить про-российские силы). Без поддержки Белого Дома власти придется пойти на внеочередные парламентские выборы уже в 2017 году. В результате победы Трампа в украинской политике усилятся позиции партий, выступающих за мир, а основным политиком станет Сергей Левочкин, который имеет давние связи с окружением Дональда Трампа через политконсультанта Пола Манафорта.

Власти сегодня очень рассчитывают на победу Хиллари Клинтон. Украинский олигарх Виктор Пинчук даже принимает участие в финансировании ее избирательной кампании. В случае победы Клинтон у Порошенко/Гройсмана есть шанс удержать власть, но окрепнет Пинчук. А вместе с Пинчуком и  его бизнес-партнеры-олигархи, и это будет означать остановку политики Порошенко по «деолигархизации» Украины. А значит и крах его политических рейтингов.

Так эти попытки повлиять на результаты выборов в США со стороны украинской власти –обретение Украиной геополитической субъектности или всего лишь попытка подольше удержаться в мягких креслах власти?  Скорее всего, кресла удержать не получится. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
ТЕГИ: США,Хиллари Клинтон,Америка,Пинчук,выборы в США,Порошенко,Дональд Трамп,Лещенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.