Кто нас водит за нос, МВФ или правительство?

6 сентября 2016, 13:59
0
118
Кто нас водит за нос, МВФ или правительство?

Сегодня стартует очередная сессия парламента, от которой страна ждет принятия ряда важных решений, касающихся, в первую очередь, восстановление социальных стандартов и восстановления экономики страны.


Но об их выполнении можно говорить только при условии эффективной работы правительства. К сожалению, сегодня непрофессионализм чиновников приводит к обратным результатам. Отсутствие масштабных реформ, дальнейшее обесценивание гривни, провал приватизации, безрезультатное выполнения решений Международного валютного фонда - все это является подтверждением того, что действия правительства сегодня полностью идут не в том направлении. 

Именно взаимоотношения с Международным валютным фондом должно быть важным вопросом в повестке дня текущей сессии Верховной Рады. 

И вот почему… 

За последние два года Украина получила от МВФ только треть денег - 6,7 миллиарда долларов из 17,5 миллиардов общего объема кредитования. Последний раз фонд предоставил средства в размере 1,7 миллиарда долларов еще в августе 2015 года, то есть более года назад. Третий транш ожидался еще в сентябре прошлого года, но до сих пор так и не получен. 

В то же время, парламент под давлением правительства и угрозами о возможном дефолте, в течение года, голосовал за все требования МВФ. Возникает вопрос: где необходимые от МВФ деньги, через которые Украина пришлось вдвое повысить коммунальные услуги, тарифы на электрический газ, отопление и горячую воду, уменьшить финансирование образования и здравоохранения, закрывать школы и больницы по всей стране, существенно сократить финансирование ПТУ, забрать у аграриев государственную помощь в виде специального режима НДС и принять много других непопулярных решений? Никаких объяснений от правительства нет. Зато звучат новые условия кредитования от МВФ, а именно повышение пенсионного возраста. 

Договоренность с МВФ и в дальнейшем происходит в закрытом режиме. Ни парламентарии, ни украинцы, ни СМИ до сих пор не видели обновленный текст Меморандума с МВФ. Надо прекратить эти торги за закрытыми дверями и ввести практику обязательного включения представителей от каждой фракции парламента в состав рабочей группы, которая будет работать над государственными условиями получения транша. Это позволит сделать сотрудничество с МВФ прозрачным и понятным. 

Продолжающиеся манипуляции правительства с требованиями Международного валютного фонда будут лишь усугублять, и без того критическую ситуацию в экономике.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.